-Здравствуйте.
-Здравствуйте...
-Представьтесь, пожалуйста.
-Александр Ивдеев. 31 год. Инвалид-колясочник.
-С чем связана ваша утрата ног?
-Авария. Авария на мотоцикле лишила меня ходьбы.
Я помню, что на момент столкновения - я был начинающим мотоциклистом - мой стаж не превышал 3 недель или месяца.
-Как произошла авария?
-Не помню, честно скажу.
Я даже не помню, во что я врезался, но могу сказать одно: я не справился с управлением, отчего вылетел на встречную дорогу и... Видимо уже тогда мне и не поздоровилось.
Расследований никто и никаких не проводил: "ну а зачем?" - подумали скорее всего все.
-Какие первые ощущения после того, как осознал что практически всю жизнь теперь придётся ездить на коляске?
-Страшные ощущения, но с какой-то частичкой надежды: вроде думаешь "Может, когда нибудь всё же я вспомню как ходить, да и ноги залатают себя сами, уж не могу же я, молодой парень, у которого еще всё впереди - просто стать домашним инвалидом".
Пройти хотя бы метр - невозможно, встать на ноги - тоже непосильно.
Приходится также привыкать к тому, что теперь большую часть времени ты проводишь дома, ведь выход на улицу - долго и сложно.
Жизнь становится кошмаром, но я вроде справляюсь...
-Как реагируют друзья и родственники на произошедшее?
- По-разному: Семья вообще не знает, что с тобой делать, но всё таки как-то пытается чем-то помочь, первые недели и месяцы только вокруг тебя и крутятся, дабы угодить и наблюдать за тем, в чём тебе нужна помощь; друзья гораздо реже начали приглашать куда-то, оно и понятно: если я буду в их компании, то им всё же для уважения нужно будет подстраиваться под меня, в силу моих ограничений; с любовными отношениями вообще плохо - многие расстаются моментально, как узнают о проблеме половинки, а вот жена с детьми, как я думаю, вряд-ли оставит мужа (всё таки именно в таких отношениях я считаю, что живо слово "любовь").
-Как в России относятся к инвалидом.
-Не очень. Честно скажу.
Вот лично мне, чтобы хотя-бы как-то более менее комфортно себя чувствовать в движениях нужна хорошая коляска, очевидно, думаю.
А хорошая коляска может стоить 300.000 рублей, а может и все 500.000.
Нормальная!
Меня это расстраивает сильно.
Также я заметил, что абсолютно не во всех домах есть специальные подъёмы для инвалидов, что меня вымораживает полностью...
Я не понимаю, почему иногда даже кто-то не может постелить две дощечки, чтобы у меня был хотя бы какой-то маломальский шанс достичь двери подъезда.
Я думаю, что просто многие испытывают к инвалидам просто жалость, нежели настоящее уважение.
Многие просто не были в той ситуации, когда сходить в туалет - для тебя тяжёлое испытание, ведь ты привык доходить до него за пару секунд.
-Как ходите в туалет, кстати?
-С великим трудом.
Либо у меня есть подгузники, в которые мне приходиться мочиться, либо я могу купить небольшую ёмкость, куда все мои отходы будут выходить, а я после буду её мыть, снова выходить - и я снова буду её мыть.
Не сказать, что это супер: запах просто отвратительнейший от всей этой процедуры... Но зато это стоит всего 30 рублей и она многоразовая.
А деньги за инвалидное пособие не такие уж и большие, плюс учитывая то, что инвалидов вообще на работу никто не берёт.
-Ни разу не работали после того, как стали инвалидом?
-Нет. Инвалиду трудоустроиться куда-то - настоящее испытание, ибо все считают, что раз ты не умеешь ходить - то и остальные функции твоего тела также перестали нормально функционировать...
Меня это раздражает, ведь я знаю, что я такой же человек и такая же ячейка общества, которая хочет работать, получать деньги, нежели доживать жизнь просто дома на пособие и деньги от родственников.
-Какие советы от вас будут читателям?
-Будьте осторожны - никогда не знаешь, что может произойти в любую минуту.
Жив здоров, но потерял бдительность на секунды - инвалид на всю жизнь.
Цените и уважайте инвалидов, ведь им крайне тяжело.
Тяжелее, чем вы можете представить.
-Спасибо вам и удачи.