В 1994-1995 годах с выдачей зарплаты было туго и я желая помочь матери искал способ попасть в пастухи. В то время у поселковских жителей, коров было много и стадо на одном конце поселка составляло 20-30 годов, а то и больше.
И в один из дней проезжая на подсобный, где у нас распологался свой огород, я разговорился с бабушкой живущей в одном из домов по дороге на подсобный. В разговоре я завел речь о желании стать пастухом и она пообещала поговорить с родственниками об этом деле.
В 1996 году я начал пасти коров. С виду многим кажутся коровы глупыми созданиями, но это совсем не так. Просто многие коровы не понимают определенных вещей. Допустим корова в отличие собаки не понимает, что поезд или автомобиль движется и представляет угрозу. Поэтому они не боятся и не уйдут с дороги вплодь до ДТП.
Пасти коров, если делать это как положено, тоже наука. Первое. Коровы очень быстро вытаптывают место пастбища. На одно и тоже место, если в этом месте произрастают обильно травы, стадо можно пригнать максимум три раза. За три дня коровы напрочь притаптывают траву и на четвертый день, им уже не хватит травы вдоволь . Корова не понимает, что можно просто стоять и монотонно потреблять траву. Корова постоянно перемещается перетаптывая травы больше, чем съедает.
Второе. Коровы очень наблюдательны и быстро понимают, что ждать от пастуха. Главное в первые дни, не дать не одной особи убежать, а такие попытки коровы делают. Был и у меня такой случай, когда корова с нетелью (одной хозяйки) в наглую решила ретироваться. При этом их невозможно было догнать. Я бежал с подсобного до нового моста, а это больше километра. На мосту я крикнул мужчине и он преградил путь беглянкам. Обратно, я с такой же скоростью гнал беглянок. Больше попыток не было, запомнили.
Третье. Для порядка в стаде, необходимо пастуху выбирать высокие места, чтоб коровы с любого места видели пастуха. Мне удавалось даже спать, особенно на Кирпичном, где были высокие бугры и строения. Корова видя тебя, не понимала, что ты спишь и не производила попыток ретироваться. Был даже смешной случай, когда Беляна (большая белая корова) кормясь травой намылилась потихоньку домой, она меня не видела, а то, что у нее горбуха (спина) выше ее глаз на 1,5 метра ей не вдомёк. Стоило встать, чтоб Беляна увидела меня, как она тут же изменила своё направление на противоположное.
Коровы иногда очень сообразительные. Была у нас корова коричневая (Сычевых), с теленком. Пасли мы на "языке", который отгорожен забором. Глядь - корова с теленком, за забором. Ну выгнал. Проходит минут 15, опять за забором. Забор целый. Выгнал снова и спрятался - интересно как они туда попадают. Это был цирк. Корова подходит к месту, где проезжают машины. Опускается на передние колени, потом на грудь, вытягивая передние ноги вперёд и толкает своё тело под жердь вперёд задними ногами. Когда на половину пролезает под жердью, то опускает заднию часть тела, вытягивая задние ноги и на передних ногах вытягивает себя под забором. Теленок с лёгкостью выполняет аналогичное действие. Пришлось искать материал, чтоб закрыть нижнюю часть проезда.
Было много забавных случаев, но об этом позже.
Самое главное было в конце дня. Коров я гонял постоянно на свежую траву, и за день коровы достаточно наедались. К вечеру у них было молока столько, что соски не выдерживали напора. Стадо я гнал очень медленно, коровы сами выбирали темп. Но всё равно, даже при тихом темпе, молоко в такт ходьбы прыскало в нагретую за день дорожную пыль.
Вот и вся не хитрая наука.