Псевдолиберальные времена похоже доживают свой недолгий век.
Гегель сказал, что все великие всемирно-исторические события и личности появляются дважды, а Карл Маркс добавил - первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса.
Есть огромная и противоположная разница в трагедии первых и в печальном фарсе вторых. Первые угадывают куда дует ветер истории и ценою огромных трудов, риска и жертв, на грани жизни и смерти творят подлинную историю своего народа и тем самым творят всемирную историю. Вторые, прельщённые славой первых, желая то ли корыстно использовать славу первых, то ли желая прыгнуть выше их славы, неизбежно заканчивают бесславным фарсом. История не любит дешёвых ремейков своих оригинальных творений (событий и их участников), и жестко наказывает за некачественные подделки, делая их нелепыми и смешными.
Псевдолиберализм - последняя стадия развития либерализма, и именно поэтому он очень не любит науку диалектику, обосновывающую его конец. Чтобы продлить сроки своей жизни и влияния, псевдолиберализм тщательно зачистил дискурс общественного информационного поля от любого упоминания о диалектике. Но “зачистить” закономерность её действия в Природе ему не по силам. Согласно диалектике, идеология начала исторического движения, пройдя путь диалектического развития, в конце пути содержательно превращается в свою противоположность при сохранении своих внешних форм и языка. Она утрачивает созидательную энергию, лозунги, потерявшие связь со временем, теряют первоначальные смыслы и звучат фальшиво, энергетически разрушая личности тех, кто по привычке продолжает ими пользоваться.
“Наш” либеральный коуч по саморазвитию Ирина Хакамада, типичный представитель псевдолиберального околополитического истеблишмента последних десятилетий в нашей стране, наглядно демонстрирует эволюцию людей этого типа, начиная с горбачёвской перестройки и до сегодняшнего дня.
Ирина в последнее время с падением уровня популярности идей либерализма в нашей стране (наконец, народ стал разбираться что к чему), которые она активно пропагандирует, теряет и свою личную популярность. Ещё лет восемь-десять назад она была завсегдатаем ток-шоу на ведущих телеканалах. Сколько помню её перформансов, Ирина, главным образом, использовала их для продвижения своего бренда под лозунгом «Я — явление, которое называется Хакамада», критиковала и учила, критиковала и учила. В 90-е учить жить было просто. Поверхностно изучив картину западного образа жизни и прочитав n-ное количество книг западных авторов, уже можно было зарабатывать ретрансляцией западной модели в нашу жизнь - описывать, как там, и говорить, что надо делать тут, чтобы тут было так, как там у них.
А вот с тем, чтобы что-то реально сделать тут, в политике, экономике, бизнесе, пусть даже и по западным лекалам, у Ирины что-то не очень получалось. Зато хорошо получалось держаться на плаву и на слуху и продвигать себя в разных ипостасях, демонстрировать себя в качестве модели человека нового мира, несущего свет истины, или женщины нового времени - интеллектуальной, авангардно мыслящей, с экстравагантной монголоидной внешностью, модно одетой. Что же нам несла и несёт Ирина Хакамада?
Откроем личный блог, Ютуб или другие интернет-ресурсы и ознакомимся с основными принципами ноу-хау Ирины Муцуовны, которая сделала счастье своим постоянным состоянием, а теперь делится с нами своими рецептами по производству счастья. Как быть успешным и при этом свободным, как монетизировать свои эмоции, как заработать много денег, что объединяет богатых, как жить в кризис весело и с удовольствием, как прожить много жизней, как относится к мужчинам (муж нужен для кайфа), каким должен быть современный лидер, чтобы трахнуть весь мир, как перестать наступать на грабли, как быть успешной в эпоху турбулентности, как научиться не лгать себе, как найти путь к самому себе и как бросить всё и заняться любимым делом, по всем этим вопросам Ирина даёт свои экспертные советы.
Но, как говорится, бизнес есть бизнес или это только бизнес и ничего личного. А что же лично для себя и своих детей? Ирина: “Я никогда не учила их жизни. Никогда! Зачем? Жизнь должна научить сама. Ничего нельзя вдуть в уши. Можно только помочь, когда человек сам вляпается!”
Отличный образец рыночного подхода к ценностям. Детям помощь в реальной жизни такой, какой она естественным образом складывается, а технологии счастья народу на продажу.
Можно для самопиара озвучивать какие угодно политические лозунги. Можно давать отдельные оценки отдельным событиям, политикам, властям, объединяя их в общее понятие власти, не разбираясь в том, сколько, какие власти и в чьих интересах действуют разные ветви власти в России, можно критиковать действия правительства, не понимая его искусственной природы и негативного целеполагания. Можно говорить ярко, в общем, о том о сём, критиковать власти, организовать выдвижение своей кандидатуры куда-нибудь, этого достаточно, чтобы слыть политиком, но кому интересны оценки и мнения политика, не обладающего системным мышлением и анализом, не предлагающим реальной позитивной программы. Но дело не в том, интересен он публике или нет. Вопрос в том, что практически олн может сделать в политике.
И как здорово, что Ирина Муцуовна, наконец, пройдя путь грязной политики, “нашла в себе силы” уйти из неё, нашла путь к самой себе и занимается теперь любимым делом - читает лекции о том, как быть успешным и счастливым. Конечно, каждому своё и по своему миропониманию. И если народ, приходит, платит и слушает её лекции, значит такого уровня советы востребованы. АЗ ОХ-Н-ВЕЙ.
Но политика Ирину Муцуовну не отпускает, вернее, она сама не отпускает себя из политики. Она продолжает на разных либеральных информационных площадках критиковать российские власти. Власти в её понимании, это Путин. Все проблемы России, по её мнению, в неограниченной власти и неправильной политике Путина. Сколько она давала ему дельных советов, ну не слушает он её...
В 2014 после переворота на Украине и начала войны на Донбассе, она призывала Путина быть миротворцем, а война на Донбассе продолжается и Путин “ничего” не предпринимает, чтобы её прекратить. Наконец, война на Кавказе огромными усилиями Путина, армии и большими ресурсными вливаниями в экономику Чечни, со всеми плюсами и минусами этого процесса, наконец, остановлена. Чечня осталась в составе России, не создав прецедента для начала сепаратизма. Рамзан Кадыров, поддерживаемый Путиным, контролирует мир в Чечне. Муцуовна опять недовольна: “Кадыров фактически становится рупором официальной власти”. А как иначе, Муцуовна?! Чечня - субъект Российской Федерации. Рупором чьей власти должен быть её глава? А вы, экс-политик, какую из ветвей власти считаете официальной? Или как всегда у либералов - власть ужасная, единая и неделимая.
В 2015 году на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Хакамада, извинившись, что она спешит на самолёт (ей дали для выступления 3 минуты...), “открывает” Путину глаза на состояние малого бизнеса в России, так как она много со своими лекциями ездит по регионам и знает настроения среднего класса. В чём же видит либеральный эксперт Хакамада проблемы малого бизнеса в России? В переплетении проблем внешней и внутренней политики. Какая оригинальная мысль! Зависимость малого бизнеса в России от её внешней политики? Неужели? И в чём же видит Хакамада эту зависимость? В украинском и сирийском кризисе и объявленных за них санкциях. Хакамада напоминает Путину что рейтинг в 85 % обеспечивает ему именно средний класс, поддержавший возвращение Крыма и борьбу с международным терроризмом в Сирии (её отрицательная позиция по Крыму и Сирии известна). Далее она очень витиевато подводит к мысли, что средний класс поддерживает Путина, а вот Путин не поддерживает средний класс, составляющий основу малого бизнеса и основу его президентского рейтинга. Либеральный политик, бьющийся за реализацию либеральной модели управления экономикой России, не в курсе, что программа ликвидации среднего класса — это глобалистская программа, касающаяся всех стран долларового пространства?!
Время не меняет Ирину Хакамаду. Недавно креативный эксперт прокомментировала PIter.TV обнуление президентского срока Владимира Путина. По ее словам: “Различные идеи по сохранению власти могут губительно на этой власти сказаться. Чем больше власть будет придумывать любые способы, чтобы сохранить вне зависимости от течения времени свои позиции, тем больше она будет разрушаться. Чтобы не разрушаться, надо меняться со временем. Со временем надо дружить, а не отрицать его, время все равно сильнее”.
Губительно не только не дружить со временем, но и не дружить с логикой. Человек, проживающий третий возраст, должен обретать, если не мудрость, то хотя бы опыт и здравый смысл.
Власть — это сложное историко-культурное и политическое явление, а не команда креативщиков, которая что-то придумывает и реализует креативные проекты. Ирина права, время всё равно сильнее. Время — это процесс перемен. Слава богу, есть надежда, что эти креативные либеральные политические затейники с подростковым мышлением, не отвечающие ни за свои слова, ни за свои поступки, понемногу очистят наше политическое поле.