Пока сплошь и рядом появляются и меняются директора по цифровой трансформации, умные люди задаются вопросом, а остальные умничают на тему отличия CIO, CTO директора по цифровизации, директора по цифровой трансформации и прочих всех.
Давайте договоримся, что и тут (как много где) одним и тем же словом могут называть совершенно разные функции и наоборот.
Но называйте хоть горшком, как говорится.
По мне так эта вся ваша (и наша) цифровизация и цифровое директорство – это не функция, это философия.
Философия автоматизации, изменения внутренних процессов, подходов, стратегий, омниканальности… Это тот самый переводчик между ИТ и бизнесом, двигатель перемен и первый самый неретроград.
Нельзя стать цифровым по-настоящему и вести талмуд сделок. Нельзя все время оглядываться назад. Нельзя все время накладывать интеграционные шины во всех смыслах.
Нельзя бесконечно надстраивать взломанный 1с.
Да, этот наш человек, он не столько реформатор, сколько «утрясатор» внутреннего и внешнего конфликта людей, систем и философий.
Но давайте будем честными, капитальный ремонт не начинается с украшения стен картинами, даже обоями он не начинается. Хотя бывает и так, что картину начали вешать, обойка отошла, дернули обойку, штукатурка посыпалась, а там и проводок оказывается в стене плавится… Ничего не напоминает?
Хорошо, когда к ремонту подходят с осознанием, что он нужен, с плюс-минус бюджетом, с пониманием, что будет как меняться (и того, что под обоями не только газета окажется), с человеком, который возглавит это безумие.
Но ближе к теме ИТ. Скорость изменения в ИТ пугающая, адаптироваться очень сложно. Так что это тот, проект, в котором будут меняться люди, стратегии, будут вскрываться внутренние проблемы, кончаться ресурсы, внутреннее не будет успевать за внешним и т.д.
И все это должен возглавить человек. Знаете, один человек). У которого будут подчиненные (наверное). Но который будет весь этот интересный мегапипец разгребать и отвечать еще за это. Такой, руководитель проекта по переделке мира. А все еще ему будут сопротивляться, потому что никто не хочет меняться. Да и реакция на любые перемены первичная – страх. Хорошо, когда под такую сверхзадачу ты – царь, худо, когда – холоп).