Когда лучше всего удобрять
Комнатные растения требуют более активной подкормки, начиная с весны, а именно с апреля месяца, а после октября, ближе к зиме, потребность в ней уменьшается, а некоторым видам и вовсе не требуется. Поэтому в зимние месяцы те растения, которые нуждаются в удобрении, получают его раз в месяц, а то и полтора. А в остальное время растения нужно подкармливать гораздо чаще, раз в неделю, иногда в две. При этом удобрения можно выбирать разные: органические или минеральные, комплексные или универсальные. Чаще всего используют жидкие подкормки, которые можно разбавить в воде и ввести при поливе, но выбирать стоит те, что подходят для конкретных видов, выращиваемых дома. Пользы от этого будет больше, так как там есть все те вещества, что нужны поливаемому растению.
При этом следует внимательно наблюдать за ростом растения, чтобы не упустить момент, когда ему больше всего нужно удобрение:
1. Цветы резко остановились в росте, у них не выбрасываются новые почки и листья;
2. У растения начали опадать листья, а новые при этом не растут;
3. У растения очень болезненный вид: листья тусклые, а стебель стал тоньше и менее упругим.
В таких случаях растению нужно удобрение, но при этом не стоит забывать сначала, полить почву, иначе это обожжет корни растения, а также не нарушать дозировку, иначе это также загубит растение.
Что нельзя использовать как удобрение
Кофейная гуща
Многие считают, что она, как и чайная заварка, может оказать положительное влияние на рост растения, но это не так. Заварка и вправду в какой-то степени помогает, она делает землю более рыхлой, а вот кофе окисляет почву и губит растения, в особенности цветущие.
Яичная скорлупа
Некоторые растениеводы считают, что она отлично наполняет почву растения кальцием, только вот комнатные цветы в нем не особо нуждаются. Лучше ее измельчать и использовать как разрыхлитель для земли, пользы будет больше.
Что можно и нужно использовать как удобрение
1. Сахар – в нем содержится глюкоза, которая очень нравится именно цветущим растениям. Чтобы ввести удобрение, достаточно иногда подсыпать около половинки чайной ложки сахара прямо под корни, а после поливать это все водой, чтобы оно впиталось. Тогда растения, после такой подкормки будут цвести долго и пышно;
2. Водка – как ни странно, тоже используется как удобрение. Ее стоит применять только тогда, когда растение уже начинает увядать. Чтобы с ней не переборщить, достаточно влить сто грамм в трехлитровую бутыль с водой, а после этим раствором полить растения. Через пару дней они перестанут вянуть и расцветут;
3. Банановая кожура – у нее есть два применения. Первый в течение недели ее просушить, а после, мелко измельчив, смешать с землей растения. Лучше всего добавлять во время пересадки. А во втором способе ее нужно замочить в воде, дожидаясь появления пены, а после, тщательно процедив, получившейся водой поливать примерно раз в две недели.
Важно
Не стоит забывать, что помимо удобрения растению требуется дополнительный уход, в виде создания благоприятной среды. То есть купить специальное освящение, если растению мало того, что он получает на ежедневной основе. Зимой при этом стоит следить за влажностью воздуха, если он сухой, то нужно приобрести специальный увлажнитель или по старинке положить мокрое полотенце на горячую батарею. И если создавать для растения максимально благоприятные условия для роста и цветения, то тогда оно проживет долго и не раз еще зацветет.