Купив дом в деревне мы не учли, что нам понадобится много воды для строительства и для хозяйства. Одни коровы в сутки выпивают литров 300, плюс ещё поросята, птица. Питьевая вода у нас с родника и первым делом мы её завели в дом. Зимой есть и то немного, но на еду и бытовые нужды хватает. Летом с водой просто беда: её хватает только на еду. Планируем сделать возле дома скважину, но этот вопрос у нас отложен на потом. Сейчас для нас был более актуален: напоить животных.
Когда мы покупали дом, старый хозяин сказал, что есть колодец в конце нижнего участка, но так как он был заросший сливняком, то мы туда даже не пролезли.
Как оказалось в последствии, после 2х недель рубки и уборки поросли, колодец был когда-то основательный: бетонные кольца, глубина до воды 20 метров, сверху он не был ничем накрыт, да и воротка уже на нем не было. Набрать из него получилось 5 ведер грязной воды с песком.
На семейном совете и при поддержке Колиного друга, кстати, неплохого технаря, решили попробовать почистить колодец своими силами. Пораскинув мозгами, мы начали писать список необходимого инвентаря:
1. Два насоса- для выкачки воды, если она начнет пребывать очень быстро
2. Строительную каску, чтобы не повредить голову в случае ЧП.
3. Лебедка для поднятия грузов и человека, который будет чистить колодец.
4. Три трубы диаметром 76 на 4 или 5мм, чтобы сделать треногу для лебедки.
5. Разгрузка для высотных работ
6. Ведра 3штуки, да не обычные, а по совету из интернета: пластиковые, строительные, вставленные друг в друга и обваренные по контуру, чтоб если лопнут не упали на того, кто будет внутри колодца.
7. Костюм типа ОЗК или наподобие, чтобы человек в колодце не намок, потому что вода холодная.
И всё это муж считал с хорошим запасом: если лебедка, то на 1 тонну и электрическая, так чтобы это было безопасно, потому что планировал спускать своего друга, а по совместительству ещё и кума.
По деньгам получилось около 15тысяч на инвентарь. И тут наш сосед дает нам телефон мастеров, которые почистят колодец намного дешевле.