Найти тему

Простые правила выращивание рассады белокочанной капусты в квартире.

рассада капусты
рассада капусты

Белокочанная капуста с любовью используется во всех семьях. Ее применяют для многих блюд в домах с разным достатком. А огородники активно выращивают на своих приусадебных участках.

Подготовка семян, грунта, тары для выращивания рассады.

Для того, чтобы быть уверенным в выбранном сорте, экономии денег, получении желаемого урожая, стоит вырастить собственную рассаду. Эту процедуру возможно провести в квартире. Сначала, определимся какие сорта выращиваем. Покупку семян нужно производить у надежных продавцов. Первым делом, проводим калибровку семян. Раскладываем их на бумагу и отбираем самые крупные и неповрежденные. Еще один способ - в солевом растворе. При замачивании полноценные семена опускаются вниз. Всплывшие подлежат уничтожению.
Во-вторых, дезинфицируем и замачиваем семена. Дезинфекцию проводят в растворе фунгицида, марганца. Потом промываем водой. Перекладываем семена между двумя слоями влажной ткани и заворачиваем в целлофан.
Грунт для посадки используем заранее приготовленный. Можно садовую землю. Лучше - специальный для рассады или универсальный. Перед посадкой семян прокаливаем землю в духовке в течении 30-40мин.
Емкости для выращивания рассады желательно брать глубиной не более 10см. Обязательно на дне надо сделать дренажные отверстия, чтобы избежать застоя воды.

капуста
капуста

Условия выращивания в квартире.

Соблюдение следующих условий - это немаловажный фактор в успешном выращивании капусты.
1.Температура окружающей среды.
2.Световое время.
3.Влажность субстрата.
Проросшие семена высевают на глубину 1-1,5см. Между бороздами придерживаются расстояния 2см. Сверху присыпают грунтом примерно 1см.
Емкость ставят в теплое место и поддерживают температуру 20 градусов. На 5-7день появляются первые ростки. В это время рассаду переносят на самое светлое место и опускают температуру до 17- 19 градусов. Позднее, когда появятся настоящие листья температуру опускают еще ниже. Днем 15- 16, а ночью 10-12. Это хорошо влияет на развитие корневой системы.
В начале выращивания в квартире располагают, в основном, на подоконнике. На улице еще световой день короткий. Овощеводы стараются удлинить световой поток. Используются люминисцентные и диодные лампы. Они служат для досвечивания рассады. Лампы накаливания не рекомендованы. Под их светом нежные листья подгорают.
При подсыхании верхнего слоя грунта, его смачивают водой. Делают это аккуратно поливая между рядами. Возможен вариант орошения всей поверхности из пульверизатора. В фазе 2-х листьев производят подкормку после полива. Способ внесения удобрений аналогичен поливу.

Болезни и вредители. Методы борьбы и профилактики.

Иногда рассаду могут перелить. Тогда, во-первых, появляются мошки. Они питаются соком растений. В этом случае сокращают полив. Между рядами просыпают золой. Во-вторых растения поражаются болезнью: черная ножка. При этом, пораженные особи удаляют. Грунт и здоровые растения обрабатывают инсикцидами. С химическими препаратами работать надо строго соблюдая инструкцию, для безопасности жителей квартиры.
Применяя на практике несложные правила, к сезону посадки рассада будет крепкой и здоровой. Правильно выращенная рассада в будущем, даст отличный урожай.

капуста урожай.
капуста урожай.