Найти в Дзене
Zames Media

Коронавирус и университеты Урала

Пока человечество пытается приспособиться к новой реальности из-за коронавируса, спортивные федерации и лиги вынужденно переносят важнейшие международные мероприятия страны, а руководители высших учебных заведений Свердловской области подсчитывают убытки из-за оттока иностранных абитуриентов на будущий учебный год.

Ректоры начали проводить серию консультаций, в том числе и с федеральным Минобразования, из-за негативных прогнозов по приемной кампании 2020 года. Главные риски они связывают с угрозой резкого падения числа иностранных абитуриентов, а соответственно и доходов от платы за обучение.

Если для каких-то вузов иностранцы составляют десятые доли процента, то для крупнейших учреждений это одно из приоритетных направлений деятельности, причем на первом месте среди партнеров находится Китай. В снижении численности студентов из-за рубежа кроется и внутренняя угроза университетам.

На сегодняшний день количество иностранцев в аудиториях является одним из критериев оценки эффективности, на основании которых заведение может претендовать на дополнительные поступления с федерального уровня. Снижение этого показателя неминуемо нанесет еще один удар по заметно похудевшим бюджетам, считает руководство ВУЗов.

Ректоры учебных заведений Екатеринбурга утверждают: несмотря на то, что в России зарегистрировано всего полтора десятка случаев заболевания, и ни один из них не относится к столице Урала, болезнь несет в себе угрозу для бюджетов местных университетов, активно старавшихся завлечь к себе зарубежных студентов.

«На сегодня студент-иностранец выбирает не только столичные вузы, но и готов к учебе в региональных университетах. У нас в городе учится очень много студентов из самых разных стран, причем это не только стереотипные «братские страны Африки», но и европейские государства. Проблема в том, что сейчас идет ужесточение мер профилактики, борьбы с распространением — и мы боимся, что абитуриентов из-за рубежа поступать к нам просто не пустят», — пояснили в приемной комиссии одного из вузов Екатеринбурга.

Ещё в середине зимы стало известно о десятках китайских студентов УрФУ из Китая, которые не смогли вернуться из страны и приступить к занятиям. Сейчас университет в срочном порядке продумывает возможность обучения таких студентов на дистанционной основе.

«Сейчас в университете несколько тысяч студентов-иностранцев, и представители КНР пока что на первом месте — их 1744 человека. Если брать прошлый 2019 год — то поступило около тысячи абитуриентов из-за рубежа, и КНР опять же на первом месте — 340 человек. Из западноевропейских стран по иронии судьбы на первом месте — Италия, которая теперь выходит на первое место и по темпам распространения болезни, и по смертности. Таким образом, в лидерах по абитуриентам, поступающим в УрФУ, оказались именно те страны, которые сейчас закрываются, в том числе и для поездок в Россию с любыми целями», — пояснили в университете.

Предварительные подсчеты показали, что без КНР падение абитуриентов-иностранцев составит около трети, причем к ним добавятся и иные страны, также пораженные коронавирусом.

Для вузов это несет сразу две угрозы, обе из которых неминуемо отразятся на бюджетной обеспеченности университетов.

Однако на этом риски для университетов, учредителями которых является государство, не заканчиваются. Как отмечают в руководстве учебных заведений, количество иностранных студентов и преподавателей является одним из критериев оценки эффективности и вуза, и его руководителей. А на основании этих оценок формируется и госзаказ на подготовку тех или иных бакалавров или специалистов, и распределятся бюджетные квоты.

Есть и другое мнение среди руководства высших учебных заведений относительно оттока иностранных студентов из Екатеринбурга. Всё зависит от того, насколько популярно учебное заведение среди иностранцев.

Например, в Уральском государственном горном университете не увидели проблемы в оттоке иностранных абитуриентов, а также добавили, что для университета ситуация не критична.

«На данный момент, по информации профильного подразделения, в вузе обучается всего 200 студентов из-за рубежа на всех курсах. Так что в рамках приемной кампании одного года мы набираем всего пару десятков человек», - пояснили в ректорате ВУЗа.