Хотят ли русские войны... Если верить тому, что пишут и говорят на Западе, то русские не только хотят войны, они просто мечтают кого-то захватить, и занимались этим всегда.
В доказательство обычно приводят Финскую войну, захват Польши вместе с Гитлером, аннексию Прибалтики, сейчас аннексию Крыма.
Все эти примеры довольно спорные, например финнам сначала предлагали земли в два раза больше, чем просили отдать - следовательно война изначально никак не захватническая. В Прибалтике при "аннексии" не только никто не погиб, но и не было сколько-нибудь значимых народных протестов, многие прибалты потом активно воевали в рядах РККА и имели советские ордена и награды. Более того, всем прибалтийским странам была юридически сохранена их структура и независимость - СССР был добровольным союзом республик, и республики эти имели право выхода из СССР. Прибалтика не вошла непосредственно в РСФСР, то есть не относилась к России.
С Польшей всё еще проще. Русские только забрали назад то, что за 20 лет перед этим у русских забрали поляки. И встали четко по линии Керзона (точнее, немного прихватив на севере, но после войны русские ушли оттуда, передав этот участок полякам), предложенной в Англии, и с которой были согласны все, кроме собственно Польши. Напомню, что за этот якобы захват польских земель никто даже войну СССР не объявил, хотя вроде бы должны были, согласно франко-англо-польскому договору. А Гитлеру, вроде бы за то же самое, войну объявили.
Ну а после войны благодаря именно СССР Польша не только воскресла как государство, но и приросла бывшими немецкими землями, которые отдавать немцам как-то не стремится...
Но разговор сегодня не об этом. 10 марта исполнилось 75 лет массированной бомбардировке американцами Токио. Около 300 американских бомбардировщиков уничтожили за один налет порядка 40% жилого фонда Токио. Эту дату отметили в Японии, но на международной арене она прошла совершенно незаметно.
Англичане и американцы, хоть и являлись нашими союзниками, и мы им искренне благодарны за оказанную помощь, в течение войны совершили множество военных преступлений. Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, состоявших сплошь из деревянных домов, атомными бомбами были актом устрашения, и не имели ни малейшего военного значения, кроме этого.
Сторонники правильности этого решения приводят такой довод, что жизни своих солдат важнее, чем люди противника. Этот довод имеет смысл, но всему есть предел - нельзя убивать безоружных и беспомощных женщин и детей ради жизни солдата. Это убийство безоружных некомбатантов, и такие вещи запрещены во всех конвенциях и правилах ведения войны. Тем более, что японцы начали войну с нападения на военную базу США, а не на гражданские объекты.
Бомбардировка Токио была не менее жестокой, чем атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В Токио было множество деревянных домов, и американцы, прекрасно зная об этом, бомбили зажигательными бомбами.
На земле возник сильнейший огненный смерч, пламя от горящих деревянных домов перепрыгивало на кирпичные, и они выгорали изнутри полностью. В огне этого вихря погибло сто тысяч жителей Токио, в основном как раз женщин и детей. Они приняли жуткую смерть, задохнувшись в дыму и сгорев заживо.
Напомню, во время войны во всех армиях мира существовало негласное правило - огнеметчиков в плен не брали...
То же самое было и в Европе. Американцы и англичане нещадно бомбили немцев, трупы которых доставали из-под обломков зданий до 1947 года. При этом нужно отметить, что немцы англичан бомбили, и это можно списать за месть, но американцы... На их города не упало ни одной немецкой или японской бомбы, что не мешало им методично выбамбливать жилые квартали Японии и Германии.
И в этой связи возникает вопрос - а с чего всё началось? Принято считать, что катализатором всего этого была жестокость Гитлера и его боевиков СС, англичане и американцы только защищались схожими методами.
А так ли это? Полистаем факты истории начала Второй Мировой войны...
Итак, начнем с того, что еще с давних времен было принято (в более-менее цивилизованных войнах) проводить битвы между армиями в чистом поле. Победители получали всё, но при этом потери материальной части городов и поселений, а так же, что гораздо важнее, мирных жителей этих городов и селений были на порядок меньше, чем если бы бои проходили прямо в них. Кроме того, города сдерживали маневр большими подразделениями, короче, вести бои в городах было еще и неудобно.
Примерно то же самое явно хотел продемонстрировать Гитлер. Он практически не бомбил французские мирные населенные пункты, а "ответка" французов выразилась в бомбардировке Берлина 7 июня 1940 года. В этом ужасном по своей мощи налете участвовал 1 (один) самолет типа "Фарман-223". Жертв на земле не было. Напомню, это было уже после эвакуации остатков французских войск из Дюнкерка.
Сам Дюнкерк был тоже показательным шагом Гитлера. Он не стал безнаказанно перемалывать эту кучу войск, сгрудившихся в одном месте без адекватного вооружения, а дал им несколько дней на эвакуацию. Гитлер не хотел масштабной войны с англичанами, он считал их братским народом, что с них нужно только "сбить спесь" и дальше уже всегда дружить.
Воздушная война с Великобританией поначалу тоже велась в духе рыцарства. Ни немцы, ни англичане не совершали налеты на мирные населенные пункты, и старались воевать только с вооруженными силами противника и силами их обеспечения. Дольше всего этот дух продержался в Африке. Англичане вообще в то время воевали достаточно апатично. За Польшу вот впряглись только на словах
Но 25 августа 1940 года произошла трагедия. Десять немецких самолетов сбились с курса и по ошибке 1 (один) из них сбросил бомбы на окраину Лондона. Насколько я помню, в британской столице тогда никто не погиб.
Но британское командование использовало этот удар для раздувания истерии и пропаганды. В итоге последовал небывалый подъем британского патриотизма, каждый британец теперь был готов уничтожить подлых немцев, наносящих массированные удары по мирным британским городам.
В ту же ночь британские бомбардировщики вылетели бомбить Берлин. Всего в атаке участвовал 81 (восемьдесят один!) бомбардировщик, до цели прорвались 29, из них еще семь были сбиты непосредственно над Берлином. Однако британцы всё же сбросили на Берлин 22 тонны бомб, убили на земле 12 человек (про количество раненных не сообщается) нанесли серьезные разрушения. Что творилось бы в Берлине, если бы к цели прорвалось больше (или все) самолеты - можно себе представить.
И понеслось. До 7 сентября англичанами было совершено 7 налетов на Берлин. За один случайный сброс бомб - семь массированных целенаправленных налетов на мирный город - вряд ли это можно считать адекватным ответом.
А 6 сентября немцам надоело терпеть, и Гитлер объявил "Акт возмездия за налеты на Берлин", по сути - неограниченную ничем воздушную войну против англичан - теперь уже и немецкие самолеты начали целенаправленно бомбить Лондон и другие города. Немцы, начав бомбардировки в ночь с 6 на 7 сентября, атаковали непрерывно до 13 ноября, силами в среднем по 100-150 бомбардировщиков за один налет. Самый мощный удар по Лондону немцы нанесли вечером 7 сентября (300 бомбардировщиков) и ночью с 7 на 8 сентября (250 бомбардировщиков). К утру в британской столице только погибших было 430 человек.
Немецкий ответ оказался намного более жёстким, чем британские удары - например, в сентябре 1940 года только на Лондон было сброшено 6224 тонны бомб, тогда как на всю территорию Германии, включая Берлин, упало всего 390 тонн бомб. Решение Черчилля стоило жизни тысячам британцев.
Маховик взаимного уничтожения мирного населения раскрутился. Остановить теперь его могла только капитуляция одной из сторон, а на жертвы среди женщин, стариков, детей - никто уже на "цивилизованном Западе" не обращал никакого внимания...
И возникает вопрос - откуда такая жестокость? Кто же на самом деле хочет в нашем мире войны?...