На очередном совещании генеральный принял решение, отправить одного из замов, на один из наших заводов в Сибирь. На заводе происходит что-то неладное, сорвал поставку продукции на основное производство, появились рекламации от контрагентов, есть жалобы от рабочих предприятия ну и т.д. Коллегиально приняли решение, что еду я (как главный инженер главного производственного предприятия) и независимый аудитор. Завод не большой около 300 сотрудников, основную продукцию покупает наш головной завод. Предприятие является типичным АО доля нашей компании основная, а также доля есть у регионального правительства и города.
Прибываем мы в славный сибирский город N. Хорошо в Сибири холодно не то что у нас в Европейской части.
Приходим с утра на завод, и началась «карусель». Охрана нас не пускает, у них приказ. Ладно, думаю, охрана работает, все правильно. Начинаю звонить в Москву. Москва сказала ждать, они разберутся. Вообще о нашем прибытии руководства прекрасно знало. Проходит два часа, приезжает директор завода, и мы получаем пропуск и проходим на завод. Директор был очень недовольный и всячески пытался нам мешать.
Проблемы завода были установлены очень быстро. Всему виной жадность и попытка сэкономить. На заводе стоят два многофункциональных роботизированных комплекса одной из известных немецких фирм, и эти комплексы три года работали, а с середины 2019 перестали. Новый директор (прежний ушел на повышение в Москву) решил, что операторы на комплексах получают много. Если рабочие на конвейере и других производствах получали в среднем 30 – 60 тыс. руб. то операторы на комплексах получали от 60 тыс. до 100 тыс. руб. Ну и директор сократил им зарплату, а также зарплату сократил и бригаде наладчиков. Были сокращены половина отдела продаж, несколько бухгалтеров, ну и другие сотрудники. После «глобальной перестройки» на заводе и случилось чудо-чудное.
Первое уволились операторы на комплексах, за тем ушла половина наладчиков, ну и потом потянулись другие. Директор срочно начал искать людей на их места. Как говориться – Быстро только кошки. Специалистов нет, а продукцию надо выпускать, и вот они начинают работать на еще советских станках. Набрали пенсионеров и разных мигрантов, достали из запасников старые станки и вперед. Вот только половина продукции не соответствует техническим требованиям.
Завод на грани разорения, против него подано рад исков в арбитраж. Проблемы с гос. органами и т.д. Аудитор тоже очень много интересного обнаружил.
Кто поставил на это место этого «умнейшего человека», я не знаю. Говорят он из команды местного главы региона. Много слушал про эффективных менеджерах и вот увидел в живую.
Что будет дальше с заводом, я не знаю. Думаю, вышестоящее руководство найдет выход. Наше предприятие уже начала закупки изделий, которые производились в РФ в Китае.