Приманок великое множество, каждая имеет свою индивидуальную игру, к которой необходимо научиться подбирать проводку, что новичку порой сделать непросто. Следовательно, для первых покупок целесообразно подбирать ассортимент с активной собственной игрой.
Вращающиеся блёсны
Многие рыболовы начали ловлю спиннингом именно с этим типом приманок. Проводка вертушек является самой простой в освоении. Заброс и равномерное вращение ручкой катушки – вот и вся техника. Попадая в воду лепесток «заводится», удилище чувствует сопротивление. Любой сбой во время движения тут же ощущается ослаблением натяжения лески (шнура). Блесна проста, надёжна, стоит недорого, отличается высокой результативностью.
Состоит из сердечника, лепестка и крючка, надетых на проволоку. Принцип действия вытекает из названия – лепесток крутится вокруг собственной оси, производя колебания, привлекающие хищника. Форма может быть разной – от округлой до узко-вытянутой. Сердечник чаще всего вытачивается из латуни, но может быть и из других материалов – от него зависит масса блесны в целом. Чем крупнее лепесток – тем на более крупную рыбу он рассчитан. Небольшие великолепно работают по окуню, более крупные не пропускает щука.
Воблеры крэнки
По форме напоминают широкотелую недлинную рыбку (карасик и т.п.). При проводке они совершают активные вибрации всем телом, погружаясь на определенную глубину. Бывают плавающие, тонущие и зависающие. Целесообразно двигаться от простого к сложному и начать с плавающих моделей – при остановке подмотки воблер поднимется на поверхность воды. Эта особенность прощает много ошибок при проводках и заметно уменьшает число зацепов и обрывов. Почувствовали, что приманка за что то зацепилась или заскребла дно – прекратите вращать катушку на несколько секунд. Это не только поможет избежать части неизбежных потерь, но и положительно скажется на клеве – хищник часто атакует на паузе.
Твистеры и виброхвосты
Стоят недорого, очень популярны. Силиконовых приманок так же великое множество, но учиться ловить лучше вышеуказанными, поскольку они обладают активной собственной игрой. Классика джига – подмотка катушки при неподвижном удилище. Приманка начинает движение и в действие включается хвостик – совершает вибрации и привлекает рыбу. Оснащаются офсетником или двойником. С офсетником меньше зацепов, но и засекаемость рыбы хуже, двойник – всё наоборот.
Со временем, освоив забросы и простейшие проводки, вы незаметно для себя усложните анимацию, добавите рывки, паузы, подёргивания. Постепенно будет увеличиваться и количество приманок – добавятся рачки, слаги, паролоновые рыбки. Всего не перечислишь, рыбалка многогранна и непредсказуема – не бойтесь экспериментов. Удачи на воде!
Здесь можно прочесть Как выбрать спиннинг