Приехал в гости в Ригу. В это трудно поверить, но билет на самолет российского лоукостера мне обошёлся всего лишь в 1999 рублей. Согласитесь, невероятно дёшево.
1999 рублей это примерно 25 евро. Помню, я на поезд "Москва-Рига" брал билет в плацкартный вагон в 3 раза дороже. Судя по всему, причина такой дешевизны авиаперелёта - пресловутый коронавирус. Хотя в самолёте свободных мест было не очень много.
Причём в основном речь идёт о местах напротив выходов. Их авиакомпания продаёт за дополнительную плату. Несмотря на дешевизну билета, практически никто так и не захотел сидеть в более комфортных условиях.
С другой стороны, можно и потерпеть. Ведь лететь из Москвы до Риги всего ничего - 1 час 20 минут. Не успели мы вылететь из аэропорта "Внуково", как уже стали приземляться.
Конечно, очень удобно: ещё несколько часов назад ты был в Первопрестольной, а уже гуляешь по узким улочкам Старого города латвийской столицы.
В Москве всё серьезнее
Известную поговорку о том, что если не о чём поговорить, то затроньте тему погоды, можно смело переделать, имея в виду пресловутый коронавирус. Все разговоры и в Латвии только о нём. Как и первый вопрос, который я задал своим рижским друзьям.
По их словам, в Латвии закрыли все школы и прочие учебные заведения. Я удивился: в таком случае, в аэропорту "Рига", наверное, должны были всех прилетевших из Москвы пассажиров проверить с помощью тепловизора.Но никаких медиков мы так и не встретили.
Для сравнения: на днях я возвращался транзитом из далёкого Катара, так всех, прибывших на нашем огромнейшем лайнере, попросили оставаться на местах, пока по рядам не прошёл сотрудник Роспотребнадзора.
Но никто не возмущался. Что вполне объяснимо: здоровье превыше всего. Люди терпеливо ждали, когда подойдёт их очередь. К счастью, ни у кого не была выявлена повышенная температура.
Иначе, наверное, всех попутчиков больного (целый борт!) отправили бы на 14-дневный карантин в больницу. А так прибывшие в Москву отделались тогда лёгким испугом.
Беспечные власти
Удивительно, что в Риге, как и в Москве, практически никто не ходит в масках. При этом некоторые местные жители очень сильно, а порой и чрезвычайно эмоционально ругали власти. По мнению недовольных, "наверху" предпринимают недостаточно жесткие меры против коронавируса.
Кстати, во многих общественных местах, а также в кафе и ресторанах я заметил бутылочки с дезинфицирующей жидкостью. Однако крайне редко можно было увидеть человека, который бы воспользовался этой услугой. Получается, кричат-то кричат, но для профилактики даже не могут помыть руки.
Тем не менее коронавирус не дремлет. Как отмечалось чуть выше, в Латвии закрыли школы и прочие учебные заведения. Естественно, дети рады, что не надо ничего зубрить. А родители в панике.
Они не знают, что делать с болтающимися без дела ребятишками. Не говоря уже о осбственных проблемах на работе, связанных с коронавирусом. Как бы там ни было, я рад, что смотался в Прибалтику. И себя показал, и на других посмотрел.
Читайте другие материалы автора в тему:
Рижский югендстиль в объективе Маргариты Фединой https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/rijskii-iugendstil-v-obektive-margarity-fedinoi-5e65af0320e81f743c622df4
Легко ли пройти паспортный контроль. Проверено на себе https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/legko-li-proiti-pasportnyi-kontrol-provereno-na-sebe-5e6340180e268f193d65c3df
Коронавирус продлил мне отпуск https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/koronavirus-prodlil-mne-otpusk-5e5c56497e75e00937238b65
См. видео: Рига из лифта гостиницы "Латвия"
Проверка на каронавирус в "Домодедово"