Найти в Дзене
Мода общества

Любовь к себе и принятие себя.

​​Любовь к себе - это естественная и радостная забота о себе: своем теле, уме, душе и духе.
​​Любовь к себе - это естественная и радостная забота о себе: своем теле, уме, душе и духе.
В книге Дэна Милмана "Мирный воин" говорится: "Люди, которых трудно полюбить, больше всего нуждаются в ней".

Удивительно, насколько точна эта фраза, но мало кто задумывался о том, кого нам сложнее всего полюбить. При определённых усилиях мы способны полюбить даже опустившихся бомжей и пьяниц. Но есть ещё одна категория людей, которых полюбить сложней всего — мы сами. До какой же степени нам сложно любить себя, простить себе допущенные промахи. Причём всё это мы "выливаем" на других в процессе общения, даже не осознавая это. Но любой грамотный психолог скажет, что на самом деле мы всё время проецируем себя на других людей, включая недовольство собой.

Мы так не нравимся сами себе, что прикладываем массу усилий на посещение фитнес-центров, изнуряя себя чрезмерными нагрузками в надежде обрести идеальное тело. А сколько диет люди перепробовали в своей жизни, но в итоге подорвали своё здоровье. Тема пластической хирургии и по сей день одна из самых популярных, включая посещение косметических магазинов, в результате на лицах многих можно увидеть чуть ли не килограммы косметики.

-2

А ведь все фитнес-центры, косметические кабинеты, диеты были созданы, чтобы помочь людям поддержать своё здоровье, но в погоне за любовью к себе, люди об этом забывают, потому что не принимают себя такими, какие они есть, и хотят измениться, стать совершенными. Вот только где эти стандарты описаны? Они созданы на уровне ума людей и не более того.

В большинстве случаев желание измениться — проявление не любви. За исключением тех случаев, когда наше тело или психика действительно нуждаются в помощи в результате тех или иных заболеваний.

Жить постоянно в мире насилия невыносимо. Нам так хочется тепла, внимания со стороны других людей, но его всё равно недостаточно. Это потому, что мы не получили любовь от двух главных источников: себя и Бога. Да и как могут другие дать любовь, если их у них самих её нет.

Почему мы не даём любовь себе и почему не ощущаем любовь Бога? Потому что считаем себя недостойным её. Всё современное воспитание построено на том, что мы должны думать о других и забыть о себе. И здесь мы можем наглядно видеть слова Иисуса в действии, когда он говорил о том, что нужно любить ближнего, как самого себя, то есть обращаться с другими так же, как с собой. А, если мы о себе пытаемся забыть, игнорируем свои желания, оскорбляем себя и прочее, то как мы строим свои отношения с другими? Точно так же. Пусть это не всегда проявлено, но это периодически может проявляться, что приводит к ухудшению отношений с окружающими, к стрессам, депрессиям, проблемам на работе, в семье, ухудшению состояния здоровья.

-3

Зачем вообще нужна любовь к себе и что это такое? Когда человек любит себя, он:

  • пребывает в гармонии с окружающим миром и людьми,
  • спокоен, умиротворён,
  • обретает дополнительные жизненные силы,
  • счастлив, вся его жизнь наполняется радостью,
  • легко получает желаемое,
  • щедр, сострадателен, милосерден,
  • быстро продвигается по пути самоосознания и духовного развития,
  • достигает совершенства своей жизни.

Очень часто любовь путают с вожделением, потому что это одна и та же энергия, но направленная на разные объекты. Это как раз и приводит к тому, что проявляется такой эффект в некоторых людях, как "нарциссизм" или самовлюблённость, не имеющая ничего общего с любовью.

Когда мы направляем эту энергию на себя или любой другой объект, то любовь проявляется, как вожделение — желание получить. Но истинная любовь — желание дать, не ожидая ничего взамен. Как дать себе, что-то сделать для себя, чтобы это была любовь? Нужно эту энергию направить на Бога, тогда это будет любовь. И себя воспринимать, как Его частицу. Тогда это будет проявлением любви, а жизнь с мгновение ока станет похожей на чудо, потому что одновременно проявится и любовь к Богу.

Но придти к этому не так просто, потому что мешают старые убеждения и стереотипы, заниженная самооценка, самоуничижение. Поэтому развитие любви к себе можно разбить на несколько основных этапов:

  • Снятие депрессивного состояния (если такое имеется).
  • Поднятие заниженной самооценки.
  • Духовные практики в сочетании с практиками развития любви к себе..
  • Изменение оценки себя достигается с помощью различных направлений личностного роста, обращающих внимание на прошлые достижения, телесные практики и другие. Они помогают обрести уверенность, спокойствие, что важно для работы на следующем этапе.

Практики по развитию любви к себе чаще носят медитативный характер и на сегодняшний день они присутствуют во многих направлениях, например в тибетских практиках, рейки и других.

Занятие духовными практиками помогает человеку помнить о своей божественной природе, расти личностно и духовно, избежать проявление эгоизма.

Нужно научиться каждый день делать себе подарки, пусть это будет сначала только один подарок, затем можно сделать больше и увидеть, насколько сильно при этом изменилось окружающее пространство, насколько быстро оно превратилось из серого бытия в радужный мир. Но под подарком подразумевается не подарок своему эго, а себе, всему тому, кем мы являемся: душе, у которого есть тело и психика. И это должны быть не только материальные подарки из магазина. Можно сделать дома уборку для себя, потому что вам приятно жить в чистоте и уюте, а не потому, что так надо, не потому что окружающие могут обвинить нас в нечистоте. Можно поблагодарить себя за то, что вы что-то сделали для себя. Это тоже произведёт приятное впечатление. Здесь важно прислушиваться к внутренним ощущениям, состояниям, к тому, что происходит в теле и на душе.

Мы все хотим быть счастливыми и успешными, свободными, целостными, гармоничными. Но достичь всего этого и чтобы это присутствовало с нами постоянно, возможно только развив любовь к самому себе.