Найти тему
Истории для всех

Троянский конь американцам от советских детей

После тегеранской конференции Сталин дал приказ во что бы то ни стало установить прослушку в кабинете американского посла. В конце 1943 года ему доложили о разработке принципиально нового устройства, микроволнового резонатора, изобретенного советским ученым Львом Терменом.

Посол США А.Гарриман с У. Черчиллем и И.Сталиным
Посол США А.Гарриман с У. Черчиллем и И.Сталиным

Шпионская штучка состояла из генератора импульсов, резонатора (сам жучок) и приемника сигналов. Причем генератор и приемник могли находится за сотни метров. Жучок приводился в действие микроволновым излучением генератора, резонатор реагировал на звуки человеческого голоса, приемник принимал отраженный сигнал. Нужно было записать его на пленку и расшифровать.

Ничего подобного еще не было создано, не нужно было тока, проводов, ничего, что могло бы выдать подслушивающее устройство, которое получило название «Златоуст»

Встал вопрос, как внедрить его в кабинет посла.

Устроили пожар в посольстве Соединенных Штатов. Когда коридоры заволокло дымом, приехала куча бравых пожарных на красных машинах, но… морские пехотинцы США преградили им дорогу и не пустили внутрь. Операция «Московская жара» провалилась.

Стало понятно, что действовать надо более хитро, помогла история про Троянского коня.

Берия рассматривал раритеты из дерева и камня, бивни мамонта, все не то. Нужен был такой подарок, в который можно установить «Златоуст» и который не закинут куда-нибудь на склад.

В феврале 1945 года планируется открытие пионерского лагеря «Артек». Советские дети выслали приглашение Рузвельту и Черчиллю в знак глубокой благодарности за помощь в войне.

Пионеры Артека
Пионеры Артека

Президенты люди занятые, поэтому приехали посол США Аверелл Гарриман и посол Великобритании Арчибальд Джон Кларк Керр.

Пионеры в красных галстуках, строгий строй, оркестр и хор детских голосов на английском языке поющих гимн Соединенных Штатов. Сдержанного посла пробила слеза.

Четверо пионеров выносят в подарок послу деревянный щит, на котором вырезан герб США.

Герб США, подаренный в Артеке
Герб США, подаренный в Артеке

Работа была настолько искусной и тонкой, что Гарриман выпалил:

Я не могу оторвать от него глаз. Куда же мне его повесить?

Товарищ Бережков, личный переводчик Сталина, как бы невзначай сказал:

Повесьте у себя над головой, английский посол умрет от зависти

Под громовые аплодисменты «нашим американским друзьям» вручили сертификат на сувенир.

Операция «Исповедь» началась.

В доме напротив посольства сотрудниками НКВД были заняты две квартиры, в которых находились генератор и приемник «Златоуста». "Домохозяйки" НКВД развешивали на балконах белье и выбивали из ковриков пыль.

«Златоуст» в ценном подарке провисел над креслом посла целых 7 лет! И пережил четырех послов.

Всякий раз новый хозяин кабинета полностью менял обстановку и интерьер, только чудесный герб висел на месте, и уникальный «Златоуст» исправно передавал сведения, которые до нашего руководства доходили быстрей, чем до американского.

Раскрыли жучок в 1952 году, радиотехники случайно обнаружили частоту, на которой работало устройство. Знакомство с принципом работы шокировало спецслужбы США, они признавали, что если бы не случай, «Златоуст» мог бы еще много лет подтачивать устои государственности США.

Раскрытие секрета "Златоуста"
Раскрытие секрета "Златоуста"

Сей позорный факт американцы скрыли, обнародовали только в 1960 году, после скандала со сбитым американским U-2.

Попытки скопировать «жучок» американцам не удались, не получалось добиться приемлемого качества.

Англичане продвинулись дальше, они создали устройство, которое могло передавать сигнал на дальность 30 ярдов (около 27.5 метра), что, конечно же, и рядом не стояло с нашим «Златоустом»

Как женщины защищали честь в поединках

Канкан для Хрущева