Найти тему
Узнай первым!

В России шутки не смеются

Сатирический снимок с изображением Даниила Маркина. На табличке указана его страница в социальной сети "Вконтакте" и статья 282.1 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды в отношении религиозной группы"). По этой статье ему грозит до пяти лет лишения свободы.   © 2018 Personal
Сатирический снимок с изображением Даниила Маркина. На табличке указана его страница в социальной сети "Вконтакте" и статья 282.1 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды в отношении религиозной группы"). По этой статье ему грозит до пяти лет лишения свободы. © 2018 Personal

Российские власти уже зарегистрировали в 2018 году 762 “экстремистских преступления", многие из которых состоят из сообщений в социальных сетях. В некоторых случаях власти почти не скрывают, что они используют широкое и расплывчатое антиэкстремистское законодательство страны для того, чтобы заставить подавить свободное выражение мнений.

В данном случае речь шла о Данииле Маркине, 19-летнем студенте-кинематографисте из Барнаула, главного города Алтайского края России. Он предстал перед судом за сохранение нескольких мемов, высмеивающих христианство, в альбоме на платформе социальных сетей VKontake (ВКонтакте). Однажды утром в июле 2018 года сотрудники полиции пришли в квартиру Маркина с ордером на обыск, изъяли у него электронные устройства и доставили на допрос. Один из следователей открыл страницу Маркина в ВКонтакте и показал ему несколько мемов, которые он сохранил в публичном альбоме. “Мой вам совет-признайтесь во всем, - сказал чиновник. “Мы вас отпустим, и вы легко отделаетесь.”

Они заставили Маркина просмотреть почти 1500 сохраненных фотографий и сделать скриншоты десяти мемов, высмеивающих христианство, в том числе изображение актера “Игры Престолов "Джона Сноу, изображенного как Иисус Христос с подписью" Джон Сноу Воскрес! Воистину Воскрес!", а на другом изображена палочная фигура с нимбом, через который проходит линия, и надписью "Бога нет". По настоянию следователя Маркин подписал признание в сохранении мемов.

Федеральная служба по финансовому мониторингу России-якобы созданная для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма – затем включила Маркина в свой список наблюдения и запретила ему пользоваться своими банковскими счетами.

В июле этого года, спустя почти год, дело против него – по обвинению в “разжигании ненависти к религиозной группе” – было передано в суд. “Я признался, что сохранил эти [мемы], но я не хотел никого обидеть”, - сказал Маркин, которому грозит до пяти лет тюрьмы. Власти Алтайского края уже вовсю строят аналогичные дела в отношении как минимум трех других “интернет-правонарушителей".”

Не все в правительстве согласны с этой репрессией; Министерство связи недавно поддержало предлагаемое изменение закона об отмене уголовной ответственности за репост контента в интернете. Но с ростом числа арестов ясно, что свобода слова в интернете находится под угрозой.

Конец истории благо был счастливым. В 2019 г. Железнодорожный районный суд в Барнауле прекратил уголовное дело в отношении Даниила, обвиняемого в экстремизме из-за мемов на религиозную тематику. Об этом «Интерфаксу» сообщили в суде.

Там объяснили, что в действиях Маркина не нашли состава преступления.