Карьер по своей сути это котлован, образовавшийся в результате человеческой деятельности, после разработок тех или иных горных пород. Попросту говоря это ничто иное, как большая яма, которая с течением времени наполняется водой, образуя таким образом очень интересное место для рыбалки.
Вода в карьере, как правило имеет специфический оттенок, зависит это от того, какие породы добывались в данном конкретном месте, так, например в торфяных карьерах вода тёмная, почти чёрная, а в песчаных, напротив чистая и прозрачная. Пополнение воды в карьере происходит за счёт родников, ручьёв и талых вод. Глубина некоторых карьеров может достигать десятков метров, кроме того площадь таких водоёмов тоже может быть весьма и весьма внушительной, доходя до нескольких километров в длину и ширину.
Постепенно, после заполнения водой, происходит зарыбление карьеров. Процесс этот в большинстве случаев естественный. Утки, цапли, чайки и прочие птицы принимают в этом самое большое участие, сами того не замечая, они переносят прилипшую к ним икру различных рыб. Именно таким нехитрым способом и происходит зарыбление подобных водоёмов, в результате чего в карьерах появляются, такие рыбы, как карась, щука, окунь и плотва, которые в водоёмах такого типа, порой могут достигать очень внушительных размеров, поэтому рыбалка на карьерах может стать по-настоящему трофейной и захватывающей. И уже через пару, тройку лет после заполнения водой, карьер становится густо населённым водоёмом со своей индивидуальной экосистемой.