Сегодня хочу обсудить вот какой вопрос. У нас, шьющих, есть идеальное представление о том, как должен быть организован процесс пошива. Каждый этап, шаг за шагом. И наличие точной выкройки - конечно же, одно из самых главных... Но, наверное, скажу вам сегодня крамолу.
Когда я шью, у меня нет точной выкройки, всех деталей. От слова совсем. И от слова никогда. Я вроде бы всегда знала, что для раскроя нужна точная выкройка. И на занятиях в школе шитья я девушек учила этому - начинаем пошив с подготовки всех деталей выкройки.
Но, когда шью сама, делаю их не всегда.
Расскажу несколько наблюдений.
Когда -то я была в гостях у своей тети, а она была заведующей в ателье, в советские времена, и я присуствовала в процессе шитья нескольких обновок для меня. Так вот, тетя на меня выкройки не строила. Она брала какие-то подходящие выкройки, снимала с меня мерки и сразу чертила детали на ткани. Кроме выкроек основ были какие-то готовые лекала деталей, карманов, например, воротников. На тот момент я уже научилась строить свою выкройку-основу по Лин Жаку, и я была впечатлена раскроем первого платья на меня буквально за десять минут без базовой основы, а затем- идеальной посадкой...
Вот еще история. Моя близкая подруга шила вещи у одной портнихи, и попросила меня сшить ей юбку в качестве подарка (была повод) по той же выкройке, что шила ей ее портниха. Я согласилась и стала ждать выкройку. А выкройки все нет и нет - я ее в итоге так и не дождалась! Портниха придумывала всякие невнятные предлоги, почему она не может дать выкройку... Я на тот момент понимала, какая истинная причина, но подруге моей так и не смогла это объяснить - та просто не верила. Не могла поверить в то, что выкройки попросту и нет никакой! В итоге я сшила юбку тоже без выкройки, просто по меркам, и она получилась так, как надо.
Сейчас я сама очень часто шью вещи, не делая выкройки всех деталей. Никогда не делаю выкройки обтачек, очень редко делаю выкройки подбортов, по особой надобности, не делаю выкройки прямоугольных манжет, поясов. Не делаю готовых выкроек при моделировании - очень часто модельные линии рисую сразу же на ткани, да и само моделирование тоже - разрезаю, склеиваю детали выкроек тут же...
А сейчас скажу вообще, наверное, неприличную вещь для новичков - я крою детали так называемым грязным кроем... Делаю довольно большие прибавки на деталях, чтобы иметь возможность уложить деталь в драпировку, или складки сразу на примерке на самой фигуре. Использую при создании модели элементы метода наколки...
Да, согласна, такой подход требует определенного опыта. Но, все же, я вижу, что есть и совсем новички, кто изначально пытается разобраться в конструкции выкройки - и учится вычленять основные закономерности конструкции. А их не так много! Всегда осознаем направление долевой в ткани, прибавки на свободу облегания, сопряжение деталей кроя. Конечно, есть еще - начинаем с малого.
Почему - то об этом не принято говорить! А по факту - чтобы научиться шить вещи самостоятельно, нужно пройти совсем иные шаги... Знаете, чем отличается швея от портного? Швея умеет выполнять последовательно все операции пошива вещи, шаг за шагом, а портной может самостоятельно отшить изделие от начала до конца на конкретного человека.
Задумывались ли вы о том, какой путь обучения шитью вы выбираете? А если вы шьете, то при раскрое есть ли у вас полный комплект деталей кроя?