Тревожные вести о коронавирусе поступают со всех сторон света, как в этой ситуации сохранить здравомыслие и не поддаться массовому психозу?
Отвечает врач-психотерапевт, кандидат психологических наук, автор психокатализа Андрей Ермошин
В ситуации нестабильности и неопределенности велик риск впасть в состояние растерянности и испуга, некритически «проглотить» информацию о происходящем, особенно угрожающие, страшные ее аспекты. Информация, которая спасает, наоборот, может остаться на периферии сознания.
Подобное состояние ослабляет человека и приводит к неразумным действиям. Мало того, «падение духом» может плохо сказываться и на работе иммунной системы. Она следует в своей активности за общим настроением человека.
Поддаваться панике – непозволительная роскошь в ситуации испытания.
Что делать, если неприятные впечатления с экрана телевизора, компьютера, смартфона все же попали на незаконно почетное место в организме?
Как информация распределяется в нашем сознании?
На уровне головы находится информация, которую мы осмысливаем, сопоставляем с другой информацией, стремясь к взвешенной оценке рисков и возможностей решения проблемы. Это уровень разума. Здесь мы переживаем беспокойство или инсайты, приносящие успокоение.
Но есть и другие уровни оценки происходящего. Уровень груди – это реакция душой: тревога или радость. На уровне живота, солнечного сплетения - инстинктивные реакции: либо уверенность и чувство компетентности, либо стремление убегать, нападать, прятаться.
В ситуациях нагнетания напряженности многие люди соскакивают на этот «нижний», архаический, эволюционно более древний уровень реагирования.
Информационный вирус
В субъективном восприятии этому соответствует ощущение, что неприятное впечатление пробило вплоть до живота, а у кого-то прошло и дальше, пронизывая все тело или даже выходя за его пределы, как будто уходя в шахту под ногами.
Если информация задержалась на уровне головы – это вызывает беспокойство, если дошла до уровня груди, оживает тревога, если добила до живота – она формирует страх, а если пробила насквозь – порождает ужас.
Что делать, чтобы избавиться от ужаса, страха, тревоги, беспокойства?
Механизм возникновения испуга и последующего его исцеления можете видеть в этой анимации.
Стратегия работы с фобиями в психокатализе такова: пугающую информацию отпустить из организма на оптимальную дистанцию, а информацию о возможностях решения проблемы поместить глубже в организм. Сделать своего рода "рокировку".
Не стоит смущаться того, что во внутреннем видении хорошая информация - это как свет или чистая вода, а плохая информация - как пыль или дым. Так кодируются сигналы на уровне более древней части нашего сознания, той, что называют «подкоркой», - она базируется на неврологических уровнях ниже лимбической системы мозга. Она во многом определяет наше поведение. Доступ к регуляции этой части психики - ощущения, наша способность к интроспекции.
Другие детали по методологии можете посмотреть на моем сайте и в моих книгах, ссылки внизу публикации.
Алгоритм самопомощи
Сейчас предложу практические шаги к восстановлению равновесия и здравомыслия.
- Закрываете глаза и задаёте себе вопрос: где самое дальнее от головы место, докуда «добила» неприятная информация? Наиболее часто - это область живота (солнечное сплетение), - примерно на уровне локтей.
- Есть ли смысл держать ее там, на столь почетном месте? Естественный ответ: нет, это не служит жизни.
- Наблюдаете, как то, что там отложилось, потоком выносится вон из организма по обратной траектории: туда, откуда пришло через то, через что вошло. Обычно через макушку. Иногда через глаза, через уши, рот.
- Когда стало чисто внутри, чувствуете, что как будто мешок с пылью, мусором вытряхнулся, и натянулась, восстановила свой тонус мембрана вашего нормального сознания. Вы - как хорошо надутый шарик.
- Где относительно вас полезная информация о том, как противостоять угрозе? Обычно в пространстве на отдалении перед головой или уже в голове.
- Не пора ли принять ее, чтобы действовать разумно, спокойно и мудро? Естественный ответ: да, пора!
- Наблюдаете как в виде света или потока воды или другой приятной субстанции все, что делает вас сильнее и увереннее вливается в ваш здоровый, чистый организм.
- В состоянии спокойствия, присутствия духа представляете, как будете использовать в жизни все, что призвано помочь вам пройти испытание наилучшим образом.
- Отдельно определяете, где у вас ощущения, связанные с энергетикой иммунитета. Обычно это ощущения в области середины груди, за грудиной.
- Чисто ли свечение? Стоите на нем вниманием, пока оно ни достигнет оптимального уровня, по вашему собственному ощущению.
Данные рекомендации не отменяют других рекомендаций инфекционистов и врачей общей практики. Используйте все полезные средства для профилактики болезни:
· Хороший сон и питание
· Поливитамины, витамин С
· Больше времени проводить дома. Маска в людных местах. Как сделать маску из подручных средств показываю в этом ролике, длительностью меньше минуты:
Следуйте рекомендациям Министерства Здравоохранения, сохраняйте присутствие духа и будьте здоровы!
Андрей Ермошин, врач-психотерапевт, кандидат психологических наук, автор психокатализа, директор НПЦ "Здоровье души"
Источники информации:
1) http://www.psychocatalysis.ru/psikhokataliz/osnovy
2) Ролик на youtube, где озвучиваю идеи статьи:
3) Ермошин А.Ф. Психокатализ и соматопсихология. Вещи в теле: психотерапевтический метод работы с ощущениями. – М.: Институт консультирования и системных решений, 2019. – 272 с.
4) Ермошин А.Ф. Фобии, утраты, разочарования: саморегуляция после травм. – М.: «Неолит», 2020. – 224 с.
5) Ермошин А.Ф. Загадочный синдром: панические атаки и как их лечить. – М.: Институт консультирования и системных решений. 2020. – 352 с.