Клещи – опасные насекомые, которые передают человеку возбудителей тяжелых заболеваний. Чтобы обезопасить себя и своих близких, стоит помнить о нескольких правилах. Если на вашем садовом участке появилось нашествие насекомых, обязательно вызывайте дезинсектора.
Период активности клещей приходится на период с марта по ноябрь: в это время нужно по возможности избегать прогулок в местностях с густой растительностью. Особенно активны они в период с 8 до 11 утра, а затем - с 17 до 20 вечера.
Чем опасны клещи и как себя обезопасить
Насекомые кусают не больно, поэтому многие не замечают на себе клещей. Главная опасность заключается в том, что они переносят опасные заболевания, которые сложно поддаются лечению. Они являются возбудителями:
- клещевого энцефалита;
- сыпного и возвратного клещевого тифа;
- эрлихиоза;
- бабезиоза;
- болезни Лайма;
- лихорадки Цуцугамуши;
- пятнистой лихорадки и т.д.
Во время пиковой активности насекомых стоит помнить несколько правил, чтобы обезопасить себя:
- В лесу ходить по тропинкам, расположенным отдаленно от кустарников и деревьев с широкими кронами.
- Для посещения леса выбрать плотную светлую одежду – на ней обнаружить насекомое будет проще.
- Исключить попадание клеща под одежду. Рубашку или кофту заправить в штаны, брюки – в носки, надеть головной убор и закрытую обувь.
- Пользоваться средствами, отпугивающими клещей. Их наносят на одежду или кожу согласно инструкции.
- Каждый час осматривать себя и своих спутников. Насекомые чаще всего присасываются в области ушных мочек, лопаток, подмышечных впадин, по ходу позвоночника.
- Клещ может переползти на человека с домашнего животного. После прогулок кошек и собак нужно тщательно осматривать. Для профилактики на них надевают специальные ошейники или обрабатывают акарицидными каплями.
- Проверять цветы, принесенные из леса. На них могут оставаться насекомые, которые проникают в дом и атакуют человека.
На дачном участке нужно своевременно вывозить мусор, рубать ненужные кустарники, своевременно косить траву. Коз запрещено пасти в лесу или на неухоженных пастбищах, где могут быть клещи. Пить козье молоко можно только после кипячения.
Что делать, если укусил клещ
Первое правило – не паниковать. Не каждая особь переносит опасные заболевания. Если в регионе не зафиксированы случаи заражения, то вероятность получить опасную болезнь сводится к минимуму.
- Нужно аккуратно снять насекомое с кожи, стараясь не раздавить его. Для этого можно использовать плотную нить, специальную петлю, купленную в магазине, или пинцет. Вращать тельце клеща нужно в направлении против часовой стрелки. Его можно смазать растительным маслом, чтобы проще изъять.
- Сдать клеща на исследование в больницу, чтобы узнать, является ли он носителем инфекции. Лучше сделать это в тот же день. Если возможности нет, то его нужно хранить 3 дня в закрытой посуде.
- Если в теле клеща была обнаружена инфекция, то нужно срочно обратиться к врачу для назначения лечения. Он назначит комплекс анализов и лекарственные препараты.
- Если спустя 3-30 дней поднялась температура, нужно обязательно обратиться к доктору. На приеме обязательно рассказать о случившемся. Доктор направит на анализы для постановки диагноза.
Если на вашем участке появились клещи, вывести их самостоятельно не выйдет – они хорошо прячутся, а предугадать, откуда они нападут, невозможно.
Компания «ЭкоДезКонтроль» поможет избавиться от вредителей раз и навсегда.
«ЭкоДезКонтроль» – команда профессионалов, которая быстро и эффективно справляется с любыми насекомыми. Мы не даем вредителям ни единого шанса на выживание. Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону +7 (495) 908-63-16.
По промокоду "ДЗЕН" вас ждет скидка 20 %.
Также рекомендуем прочитать:
Что сильнее: коронавирус или дезинфекция? Ответ будет неожиданным для всех!
Назван срок начала эпидемии коронавируса в России. Дезинфекторы наготове!
Как пожилому человеку защититься от коронавируса - 5 главных правил профилактики.