Вавилон, Вавилон, что ты построил, что разрушил...
С чем у вас ассоциируется город Вавилон?
С загадочными Вратами Астарты? С современной пассивно-агрессивной цивилизацией? Возможно у кого-то даже с сериалом «Вавилон-5» и этнической музыкальной группой «Light in Babylon».
Лично у меня Вавилон ассоциируется в первую очередь с его библиотекой. С библиотекой, которой в нём никогда не было, но которая прихотью пера легендарного латиноамериканского автора Хорхе Луиса Борхеса была ему приписана.
Что же это?
В своей одноимённой повести этот буквально эзотерический автор рисует идею мира-библиотеки, всё существование жителей которого сводится к скитаниям от одной шестигранной галереи к другой в бесплодных попытках найти смысл в трудно исчислимых рядах книг с хаотическими рядами символов, составляющих её основу.
Суть Библиотеки можно разложить в виде простых чисел:
- Внутри расположена сетка залов в форме правильных шестигранников
- На каждой из сторон шестигранника по 5 книжных полок — 20 на соту
- На каждой полке 32 книги
- В каждой книге 410 страниц
- На каждой странице 40 строк
- В каждой строке примерно 80 букв
Число комбинаций символов колоссально и в этом числе содержится небольшой процент осмысленных текстов. Всех текстов.
Библиотека содержит в себе все тексты, которые были написаны и все тексты, которые когда-нибудь будут написаны, и все тексты, которые никогда не будут написаны, а также их опровержения и опровержения их опровержений.
Но Библиотека не бесконечна. Её можно обойти. Число её комнат исчислимо и равняется 3056 × 10 в степени 1834094. Это большое, но конечное число.
Как пройти в Библиотеку?
Как известно, Вавилонскую Башню нельзя увидеть, на неё можно только взойти. Отчасти данное правило верно и для её сводной сестры. Согласно широкому ряду оккультных учений, мир – это текст, а любой текст уже содержится в Библиотеке, поэтому возможна лишь её проекция внутрь самой себя.
По чертежам Борхеса было предпринято множество попыток сконструировать такую проекцию. Вот самая удачная из них .
Виртуальный версум для данной цели подходит наилучшим образом. Субпространство Библиотеки кажется его логичным продолжением, впрочем, скорее дело обстоит ровно наоборот и это Интернет содержится в Библиотеке. Причём целиком. Или, по крайней мере, его текстовая часть. Впрочем, порой информационные слои переплетаются крайне причудливо.
Навигация по указанному выше порталу довольно проста, но стоит отметить несколько основных моментов.
- По нажатию «Browse» инициируется ручная навигация по Библиотеке.
- Вам необходимо будет последовательно выбрать номер шестигранника, затем шкафа, полки, книги и в конечном счёте страницы,
- Либо вы можете положиться на удачу, задействовав кнопку «Random» в главном меню.
- Если же вам нужно найти библиотечный адрес какого-то конкретного текста, необходимо будет выбрать пункт «Search» и ввести искомую фразу.
Так же стоит обратить внимание на данное приложение, если хочется оценить концепт визуально или другое, если хочется увидеть что бы было, стань Библиотека картинной галереей. Некоторые иллюстрации для текущей статьи взяты оттуда.
Зачем это всё?
Если вам интересно проводить мысленные эксперименты с целью взглянуть на мир с разных необычных ракурсов, то такая версия реальности может стать для вас интересным открытием. Помимо прочего, концепцию библиотеки можно использовать для математических игр и даже эзотерических практик.