Под многими статьями на моем канале развернулись нешуточные страсти: действительно ли жилось хорошо в Российской империи или в СССР? Одни приняли сторону “а я вот помню, что было хорошо”, другие утверждают, что всё обман и предки их умирали в 40 лет.
Надежность семейной истории?
Если бы каждый человек передал детям и внукам свою подробную автобиографию, то было бы сложно совершить подлог и обмануть современного человека. Нельзя было бы переписать историю.
Но большое количество советских граждан, которые воспитывались напуганными родственниками, были вынуждены не только забыть, но и вовсе не знать историю семьи.
Часто память о предках была жива лишь в голове одного из родственников. Остальным это было не интересно, “не принято интересоваться”. А теперь многие люди не знают информации дальше своих бабушек.
Так почему же сейчас, когда есть все возможности для сохранения семейной истории, мало кто интересуется своей родословной?
Свой взгляд на историю семьи и страны
У каждого человека есть свое видение происходящих событий. Кто-то скажет, что семья жила очень бедно, потому что было плохое обеспечение в советские годы. А другие ответят, что “мои жили хорошо и богато, потому что много работали”.
И тут важно отметить, что понимается под словами “хорошо” и “плохо”. Для одной семьи, пережившей голод, в радость было иметь еду на каждый прием пищи, и возможность купить ткань для платья раз в год. И они считали, что живут хорошо.
Другие же, помня о большом хозяйстве и мельнице, которые были в семье до 1930 года, говорят, что в советские годы жили плохо.
А те, кто не помнят семейной истории, поддакивают тем, кто громче кричит, потому что не знают, как было на самом деле.
Что останется нашим детям в память о нас?
Так что же запомнят ваши дети о вас? Марки телефонов или аккаунты в социальных сетях? Сейчас вы не знаете истории своей семьи, считая, что нужно жить сегодняшним днем, думать только о себе и своем развитии.
Но за всем этим вы упускаете главное - память о семье. О людях, от которых чаще всего уже остались только надгробия да пара фотографий. Ваши воспоминания и автобиография, записанные в простую тетрадь или файл в облаке, помогут восстановить и сохранить историю ваших бабушки и деда. Сохранить память лично о вас для ваших детей и внуков.
Читайте по теме: "Как написать историю своей семьи"
Что можно сделать?
В первую очередь, запишите все сведения, которые вы знаете: о себе, о родителях, о родственниках. Любые детали, любые истории. Читая книгу, интересно понять героя, узнать его характер, мысли и переживания. То же самое и с предками.
Во-вторых, возьмите интервью у всех ваших родственников. Даже молодежь может припомнить из детства какой-нибудь рассказ дедушки. Или цвет глаз бабушки и ее любимое платье. Или поездку с родителями на родину предков.
А еще интересно отследить семейное благополучие через цены. Спросите у родителей и бабушек дедушек: что сколько стоило в разные годы (обязательно записать год и наименование товара). Какая была зарплата и в каком году у разных профессий.
Напишите в комментариях, если знаете, какую зарплату получали вы или ваши родители/бабушки в советские годы. Интересно сравнить реальные доходы по регионам с официальной статистикой.
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/