Откуда лапы растут?
Считается, что проблема бездомных животных в нашей стране остро встала с конца 1990-х годов, когда под давлением зоозащитников бездомных собак перестали отлавливать и усыплять. Так действовали советские службы городского хозяйства, привлекавшие для отстрела животных и охотников. Однако после отмены этой меры бесконтрольное появление потомства у бродячих собак и кошек привело к резкому их увеличению. В 2002 году правительство Москвы одобрило проект по гуманному регулированию численности животных – отлов, стерилизация и возвращение обратно на улицу. Этому последовали и некоторые другие крупные города. Такой метод казался еще и более дешевым, чем содержание животных в приютах.
Однако программа оказалась неудачной: расходы на стерилизацию постоянно росли (всего за пять лет было затрачено более 200 млн рублей), тем не менее число бездомных животных не уменьшалось. В 2008 году начался постепенный отказ, а еще через шесть лет случился окончательный. Причина в том, что улица – действительно не лучшее место для жизни собак и кошек, да и стерилизовать всех бродячих животных не представляется возможным.
Что делают сейчас?
В конце 2018 года был принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому их нужно отлавливать, стерилизовать, лечить и отправлять в приюты. Деятельность приютов и правила содержания животных должны отслеживать местные власти. На деле же этот закон не работает. Приютов на муниципальные деньги строится крайне мало. В основном, этим занимаются волонтеры и зоозащитники, как и в случае с Тобольском. Проблема не только в скудном финансировании, но и в невозможности найти организации, которые бы строили и содержали приюты. По словам главы Алейского района Алтайского края Светланы Агарковой, они не могут решить проблему бездомных животных с такой слабой финансовой и организационной поддержкой.
«У нас в крае эти полномочия отданы муниципалитетам, но мы не можем их исполнять, поскольку нет ни мест содержания животных, ни желающих заниматься отловом и стерилизацией».
Она также отметила, что в Алейском районе провели уже четыре тендера по выбору компании, которая занималась бы отловом и содержанием животных, однако ни один из них не состоялся из-за отсутствия заявок.
Более того, власти до сих пор прибегают к отлову и уничтожению бездомных собак. Так, в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году необходимо было в короткие сроки избавиться от собак на улицах, чтобы сделать города более привлекательными для туристов. По мнению зоозащитников, началось массовое уничтожение животных, к тому же сопровождаемое тендерами на эту деятельность. В некоторых городах активистам удалось договориться с властью, в других же они могли лишь фиксировать явное уменьшение бродячих собак.
Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская считает, что основная проблема с бродячими животными состоит в том, что власти вместо того, чтобы ее решать, создают коррупционные схемы и «пилят» бюджет