Найти тему
Palindrom.su

История Зеденограда (1988 год)

Никольская церковь. Источник: Московский справочник "Москва - 2000". Фото с сайта: pastvu.com
Никольская церковь. Источник: Московский справочник "Москва - 2000". Фото с сайта: pastvu.com

Зеленоградцы учатся выбирать по-настоящему

В 1988 году высшие власти решили совершить постепенный переход к альтернативным выборам, сначала на низшем и среднем уровнях управления (советы трудовых коллективов, директоры, председатели исполкомов, ректоры институтов и .т.п.), а потом - и на высшем уровне власти.

В июле 1988 года в Зеленограде проходили выборы председателя городского исполнительного комитета (так сказать, «хозяина города»). Одним из кандидатов на этих первых в Москве альтернативных выборах был Алексей Алексеевич Ищук, заместитель председателя Зеленоградского горисполкома с 1982 года. Райком партии не хотел видеть его главой города, но Ищук свою кандидатуру не снял и победил: за него проголосовало большинство депутатов Зеленоградского горсовета, как коммунистов, так и беспартийных.

«Алексей Ищук считает, что он по сути своей не идеолог, а организатор, и в партии идеологией никогда не занимался, и уж тем более, будучи председателем исполкома и префектом. Значит, тогда, в 1988-м, может быть, впервые в Москве люди выбрали не теоретика, а практика, и, возможно, это их решение спасло Зеленоград от полнейшего краха несколькими годами позже» (цитата из газеты «41», №42, 29 сентября 2001г.).

Тогда же, в апреле 1988 года, на должность ректора МИЭТ был избран профессор Виталий Дмитриевич Вернер. Приведём отрывок из интервью с ним журналиста газеты «Зеленоград сегодня» Алексея Лаврентьева:

«А.Л.: Вы стали первым не назначенным, а избранным ректором. Какие у Вас остались от этих выборов впечатления? В.В.: Если бы финансирование МИЭТа было по-настоящему государственным, возможно, было бы более рационально, чтобы государство нанимало человека на должность ректора и могло с него требовать. Но в чистом виде государственных вузов, видимо, уже нет, а потому нужна та или иная форма участия коллектива в оценке кандидатуры ректора. А.Л.: Каков, вкратце, механизм этих выборов? В.В.: Они двухступенчатые. Сначала выбирают делегатов от подразделений (по нормам, различным для разных групп работников), а потом – конференция и выборы. Конкретный механизм зафиксирован в уставе МИЭТа. А.Л.: Вы шли на выборы с должности проректора по научной работе, но ранее были секретарём парткома. Год 1988-й, разгул демократии – Вам не припомнили на выборах Вашу биографию? В.В.: Все припомнили. Обыгрывалось и членство в партии, и близость к министерству электронной промышленности, и даже фамилия. Сейчас, конечно, выборные технологии отработаны, а тогда… Но, знаете, несмотря на перехлёсты, в целом выборы – это полезная процедура, на них все выявляется – и плохое, и хорошее».

Тогда же на всех предприятиях Зеленограда прошли выборы в советы трудовых коллективов (СТК).

Электроника – 88

Студенты МИЭТа всегда проходили практику на предприятиях Зеленограда. Однако большинство партнёров и даже МИЭТовский завод «Протон» были загружены государственными заказами, как правило, оборонными. Времени на эксперименты у занятых производственников явно не хватало. И тогда в МИЭТе возникла идея «пилотного модуля» - собственного производственного участка (центра) для исследований и экспериментов, на котором можно было бы разрабатывать перспективные технологии, делать опытные образцы изделий микроэлектроники, изучать эффективность технологических процессов. Одновременно такой технологический центр должен был стать базой для поисковых научно-технических работ, для обучения студентов и аспирантов. Идея такого исследовательского центра возникла ещё в начале 1980-ых годов в МИЭТе едва ли не впервые в стране; была создана учебно-производственная лаборатория, которая, однако, в силу своего масштаба и технического оснащения могла претендовать только на роль хорошо оснащённой базы для учебных занятий в МИЭТе. И только в 1988 году при постройке очередного, седьмого, корпуса МИЭТ появилась возможность реализовать эту идею. В июне 1988 года вышел приказ ректора МИЭТ В.Д. Вернера о создании научно-производственного комплекса «Технологический центр» (НПК ТЦ). Строительные работы по созданию НПК ТЦ были завершены в 1990 году, и тогда же были изготовлены первые образцы микросхем по КМОП-технологии. Подтверждением высокого уровня разработок и роли в подготовке кадров высшей квалификации для отечественной электроники стало присвоение «Технологическому центру» в 1994 году статуса Государственного научного центра (ГНЦ). «Технологический центр» МИЭТ стал одним из двух ГНЦ России, созданных на основе передовых принципов организации исследовательских центров при ведущих государственных университетах. Подобные центры существуют при технических университетах во всем мире. Однако у зеленоградцев есть серьёзное преимущество перед западными коллегами – замкнутый цикл, позволяющий отрабатывать не только отдельные технологические процессы, но и выдавать полностью готовые изделия. Возглавляет «Технологический центр» МИЭТа Александр Николаевич Сауров, председателем научного совета НПК ТЦ является профессор Виталий Дмитриевич Вернер. Иногда выпускников МИЭТ усиленно разыскивали: это в тех случаях, когда они не являлись по месту распределения. Вот типичный пример:

Производственное объединение «Мезон» (Кишинёв) – оно входило тогда в МЭП - сообщает ректору МИЭТ 18 мая 1988 года (письмо получено 23 мая 1988г., рег. № 1-20/1988): « До сих пор (минуло два с половиной месяца со дня окончания института – И.Б.) на завод «Мезон» не прибыли: (далее следуют ФИО выпускников, номера их направлений, также номер специальности). Убедительно просим Вашего указания работникам ОК (отдела кадров) выслать в наш адрес их личные карточки (форма №13) с указанием адреса, по которому можно было бы их разыскать. Заместитель генерального директора по кадрам Д.Н. Оголюк».

В конце 1988 года сверхтяжёлая ракета-носитель «Энергия» вывела на орбиту космический корабль многоразового использования «Буран». «Буран» совершил два витка вокруг Земли и завершил трёхчасовой полет посадкой на специальную полосу (!) в районе космодрома «Байконур». На борту корабля не было людей – более полусотни систем управления «Бураном» в свою очередь управлялись автоматически по программам, заложенным в бортовую ЭВМ. Это достижение можно считать творческой вершиной советской школы бортовых ЭВМ. И здесь впереди были зеленоградцы: предприятия «Микрон», «Элас», «Ангстрем» и другие, сделавшие для этого специальные сверхбольшие интегральные схемы (СБИС), специальные компьютеры. Газета «Микрон» (№5, 1998г.) сообщает: «В 1987 г. Ленинской премии был удостоен Р.А. Ковалев, ведущий специалист, работающий у нас с 1966г. По его словам, это была оценка общего труда коллектива по разработке и выпуску нескольких новых серий микросхем, которые были применены, в частности, для комплектации элементной базы знаменитого космического корабля «Буран»».

Для занимательности интересен следующий эпизод, который датируется 1988 годом и относится к космосу. Слово – директору музея завода «Микрон» Олегу Ивановичу Бочкину (газета «Микрон», №4, 1998г.):

«Конечно, большинству наших сотрудников известно, что значительная часть микросхем, выпускаемых «Микроном», предназначается для использования в бортовой аппаратуре, в том числе в космической технике. Наши схемы обеспечивали надёжную работу спускаемых космических аппаратов станции «Марс» в 70-х годах, не подвели они и при полете орбитального корабля «Буран» в 1988 году, да и в настоящее время наверняка частенько отправляются в космические дали. Но помимо таких «чисто технических отношений» существуют и другие, если можно так выразиться, «человеческие отношения» нашего «Микрона» с космосом, представляющие, на мой взгляд, определённый исторический интерес. О них мне и хочется рассказать. Так, в музее нашего предприятия хранится паспорт на выпускаемые нашим предприятием электронные часы-будильник «Электроника 2-11» (передан председателем профкома Я. Брыкиным), который свидетельствует, что наши часы побывали в космосе (правда, должен с сожалением констатировать, что самих часов найти пока не удалось). Хочу напомнить, что в период с 26 ноября по 21 декабря 1988г. интернациональный экипаж из 6 человек в составе лётчиков-космонавтов А. Волкова, С. Крикалева, М. Манарова, В. Титова, врача В. Полякова и космонавта-исследователя , представителя Франции Ж.Л. Кретьена совершил космический полёт на орбитальном пилотируемом комплексе «Мир». Так вот, этому экипажу и были переданы наши часы с пожеланием от коллектива завода «Микрон» счастливого полёта и просьбой вернуть часы для заводского музея (хотя музея в то время и не было). Как видно из представленной фотографии, космонавты оставили на паспорте часов свои автографы и «погасили» его двумя специальными штемпелями, при этом на одном из штемпелей указано: «Борт орбитального пилотируемого комплекса «Мир»».

Но вот «летали» ли наши часы в космос на самом деле? Как считает А. Нечипоренко, бывший в то время председателем профкома, часы в космосе не были. Он уверен, что космонавтам не разрешают брать с собой какие-либо предметы, не имеющие прямого отношения к полёту. Ну, а автографы, как и различные «космические» отметки в виде штемпелей и проч., конечно же, можно проставить и в обычных, т.е. земных, условиях. Так, мол, произошло и с нашими часами. Иного мнения придерживается А. Русаков, длительное время возглавлявший отдел гарантийного ремонта нашего предприятия. Он рассказал, что в 80-ые годы в Зеленограде по делам службы часто бывал полковник В. Алексеев, состоявший в команде, готовившей космонавтов к полётам и отвечавший за их «бытовое» обеспечение – питание, отдых и проч. Вот во время одной из встреч с В. Алексеевым, с которым А. Русаков был знаком, он и передал наши часы – по его словам, космонавтам разрешалось брать с собой небольшой личный груз. После окончания полёта интернационального экипажа и часы, и паспорт были возвращены на предприятие тем же В. Алексеевым, однако их дальнейшая судьба А. Русакову не известна. Кстати, и в музее завода «Ангстрем» также выставлен образец наших часов «Электроника 2-11» с пояснением, что часы побывали в космосе (но без указания, как они попали в музей «Ангстрема» - И.Б.)».

Зеленоградские средства массовой информации – точка отсчёта

Какими же средствами массовой информации (СМИ) обладал Зеленоград к 1988 году? Точнее, не Зеленоград, а Зеленоградский РК КПСС, т.к. все СМИ (цензура, идеология, техника) находились в руках коммунистов. Лучше всего об этом сказано в брошюре «Пропагандисту о работе Зеленоградского РК КПСС гор. Москвы за 1986-1988г.г. (справочный материал)»:

«Материальная база идеологической деятельности характеризуется расширением применения новейших технических средств пропаганды…
1. Средства радиовещания:
- Зеленоградское радиовещание – создано в 1987 году, интенсивность вещания – 4 раза в неделю по 20 минут; - местное радиовещание: НИИ точной технологии, НИИ материаловедения, НИИ молекулярной электроники, НИИ точного машиностроения.
2. Заводские многотиражные газеты:
В 1988 году получено разрешение на издание многотиражной газеты на заводе «Ангстрем».
3. Фотовитрины в микрорайонах – 14. 4. Создано 3 информационных центра с газетными витринами во 2, 3 и 8 микрорайонах. 5. В районной парторганизации функционирует 12 кабинетов политпросвещения. Их общая оснащённость современными техническими средствами пропаганды:
аудитории с пультами дистанционного управления -2,
видеомагнитофоны ВМ-12 - 13,
телевизоры - 12,
видеофильмы по местной тематике - 4,
ДВК - 4».

Дополняет эту информацию свидетельство одного из пионеров зеленоградской журналистики Натальи Седовой (статья «Гимн работникам видимого фронта», газета «Сорок один», №1, 10 января 2003г.):

«Более 20 лет назад заводы «Ангстрем», затем «Микрон» и «Элион» открыли свои редакции радиовещания… В середине 80-х открылась редакция радиовещания на заводе «Элма». Каждая передача вначале в рукописном виде представлялась в партком предприятия, затем - в отдел режима на утверждение. После внесения всех исправлений и добавлений диктор начитывал текст на магнитофон.
Редакторы радиовещания, начинавшие писать историю зеленоградской журналистики: Иван Фёдорович Лысенко, Галина Александровна Коновалова, Инесса Семёновна Маховская, Валентина Ивановна Козлова, Наталья Юрьевна Седова». Дополню дополнение Н. Седовой: каждая пишущая машинка ставилась на учёт в спецорганах, «ксерокс» был орудием стратегического назначения, каждый десятый на предприятиях был стукачом – завербованным или добровольным. Характерен случай, который описывает Наталья Седова в той же статье: «Зеленоградский райком партии… задумал организовать в рамках очередной партконференции (1988г.) дополнительную трибуну для выступлений делегатов. Для чего на специально смонтированной металлической конструкции в холле ДК «Зеленоград» были установлены то ли 9, то ли 12 телевизоров, подключённых к видеомагнитофону. Назвали всё это «полиэкраном». Сформированные три видеогруппы (одна во главе с Мариной Алексеевой, другая – с Сергеем Чёрных, третья – с Натальей Седовой) должны были брать интервью, предоставлять слово тем участникам конференции, которые не попадали на основную трибуну, но хотели высказать своё мнение, свои предложения или замечания. Полиэкран работал до начала конференции и в перерывах. Во время заседаний группы по очереди имели возможность выехать в любую точку Зеленограда и, набрав свежачка, продемонстрировать его в перерыве между заседаниями. Вся работа шла «с колёс», без цензуры и дополнительного монтажа. Московские гости (а это были и члены других райкомов партии, и секретари МГК КПСС, и члены ЦК КПСС) рыдали от восторга. Такая гласность им и не снилась!».

28 сентября 1988 года решением бюро Зеленоградского райкома комсомола была утверждена структура информационного молодёжного центра. В его состав вошли молодёжная редакция радиовещания, редколлегия молодёжной газеты и видеолаборатория. Председателем информационного центра был избран Сергей Чёрных.

Создание музея первостроителей Зеленограда

«28 мая 1988 года Зеленоград отмечал своё 30-летие. Стоял ясный, чистый, солнечный день. В 18.10 от Чёрного озера двинулась карнавальная колонна. Впереди ехали мотоциклисты. Над огромным шаром, украшенном цветами, пламенело число «30». В ликующей и поющей колонне – клоуны, королевы, шейхи, одноглазые пираты, бедуины, скоморохи. На балконах – сотни размахивающих руками и что-то кричащих домоседов.

И вот уже участники карнавального шествия достигают Дворца культуры, парка Победы. Гремят оркестры. Кругом – буфеты, лотереи, шашлыки… Поёт, танцует, хохочет Зеленоград, не уступая в веселье столицам Южной Америки… В праздничном единении все мы, казалось бы, становимся добрее, порядочнее…» [И. Лысенко: «41», № 70, 28 мая 1998 г.]. …Далее речь у автора идёт об оставшемся после праздника мусоре, а я хочу сказать о другом.

В этот же день, во время праздничного веселья, проходившего в летнем кинотеатре, что располагался в лесу за «Электроном», работников «Зеленоградстроя» и его директора Георгия Ивановича Молодчинина осенило: А давайте создадим музей, где расскажем потомкам, как начиналась эта зеленоградская красота! Место? Конечно, 897-я школа! Во-первых, это подшефная школа строителей. Во-вторых, эта школа – одна из трёх самых первых построенных в Зеленограде школ. В-третьих, расположена она в 8-м микрорайоне, выросшем на месте крюковского «Посёлка строителей». И началось! Ребята понесли найденные на месте боев каски, гильзы, фляги и другие предметы военного снаряжения. Ветераны дарили свои награды, военные мундиры, оставляли свои фронтовые воспоминания. Первостроители приносили редчайшие фотографии строительных площадок, исторические документы и те самые хранившиеся как реликвии строительные инструменты, которыми совершались первые строительные операции в далёкие 1950-1960-е годы. Штукатур Зинаида Дмитриевна Васина передала музею свои рабочие рукавицы тех времён, кельму и мастерок. Электрик Олег Николаевич Серёжников подарил музею те самые пассатижи, с помощью которых он подключал электроэнергию на подстанции – самом первом объекте, построенном в «городе-спутнике у станции Крюково» (так первоначально назывался наш город).

Весь процесс создания и пополнения музея с самого начала находился под неусыпным оком директора школы Инны Васильевны Трубаевой. Многое пришлось пережить: музей заливало водой, в перестройку возникли денежные и административные проблемы. Но музей выдержал все испытания и не закрылся. В 1995 году на работу в музей пришёл старожил деревни Матушкино педагог Борис Васильевич Ларин. Но об этой новой странице в истории музея мы расскажем в своё время под рубрикой «1995 год».

Начало церковного возрождения в Зеленограде

В 1988 торжественно праздновалось 1000-летие христианства на Руси. Тогда же при Никольской церкви создаётся церковная община. 31 июля 1988 года храм был освящён, а 15 августа 1988 года начались строительно-реставрационные работы по восстановлению Никольской церкви, разрушенной при советской власти. В 1989 году при церкви открылась воскресная школа. Чего только не было на месте древнего Никольского храма в советское время, в 1930-х – 1980-х годах!… Склад, мастерская циркового инвентаря, учебная площадка альпинистов-скалолазов, наконец, грязное хулиганство подростков … Прости им, Господи, ибо не ведали, что творили…

Сохранилось несколько картин и зарисовок разрушенной Никольской церкви. Рисовали художники-профессионалы и просто любители, скорбевшие о печальной судьбе храма. Например, в 1970-х гг. изображал церковь зеленоградский художник… <ФИО, где работал, его возраст>. Эта картина хранится сейчас в фондах Зеленоградского историко-краеведческого музея. На акварельной зарисовке «Старая церковь. Д. Ржавки. 25 мая 1982 г.» (см. рис.) здание Никольской церкви изобразил Владимир Филиппович Пискарёв, художник-любитель, по основной профессии – ведущий инженер оборудования вакуумной литографии (ныне - пенсионер).

Надо отдать должное главному архитектору Зеленограда – Игорю Александровичу Покровскому. Он не только участвовал в возрождении зеленоградских церквей, но и принял участие в объявленном в 1988 году конкурсе на проект Храма Христа Спасителя. Если мы полистаем книги, альбомы архитектурных решений самого различного плана, то увидим, что в заслугу архитекторам ставится не только реализованный проект заданного объекта (1-ое место), но и участие в конкурсе (занятие 2-го, 3-го места). Эти нереализованные проекты приводились так же как образцы для последующих разработок. Проект Храма Христа Спасителя, созданный Игорем Покровским, выдержал первый этап конкурса (где было несколько десятков проектов) и вышел на второй этап конкурса, где осталось всего четыре проекта. Да, проект нашего архитектора, Игоря Покровского, не занял первого места, разделив лишь 2-4 места. Но этот проект – пример для подражания будущим творцам наших пространств, может быть, даже и в Зеленограде. Ведь когда-нибудь будет построен в Зеленограде храм памяти защитников Москвы!..

Приведу лишь один опубликованный в печати отзыв об этом проекте: «Проект под девизом А-15289 <так был зашифрован проект И.А. Покровского>:

«<по сравнению с тремя другими победившими на конкурсе проектами> …если говорить о пластическом и объёмно-пространственном аспектах, то здесь мы видим ряд «новшеств». В других проектных предложениях прекрасно прослеживается идея чёткого разделения всего объёма храма на «основание» и «завершение», подобно тому, как это происходит в произведениях монументальной скульптуры. Основной акцент делается на формирование композиции оригинального, запоминающегося завершения храма, что необходимо для наилучшего его восприятия с далёких расстояний. В данном же случае налицо попытка органичного, синтетического объединения всего объёма, для чего увеличено количество малых глав, визуально смягчающих переход от нижней, статичной части к динамичным, устремлённым ввысь формам завершения. В целях достижения искомого синтеза в центре здания появляется невысокий усечённый шатёр, поддерживающий идею композиционного единства всего объёма Устремление сформировавшейся композиции ввысь удачно передано и с помощью узких, щелевидных окон на пряслах стен и главном барабане, а также посредством слегка вытянутых луковичных покрытий на многочисленных главках. Этот вариант храма благодаря своей, не совсем обычной объёмно-композиционной концепции можно назвать шатрово-купольным сооружением».

В апреле-мае 1988 года Зеленоградский райком КПСС провёл опрос среди работников здравоохранения и НИИ Микроприборов (научно-технической интеллигенции). Верующих среди взрослых в Зеленограде оказалось 4%, неверующих – 33%, индифферентных – 63%.

Зеленоградский Клуб любителей истории

Татьяна Визбул, директор Зеленоградского историко-краеведческого музея, вспоминает:

«В ноябре 1987 года мы небольшим составом сотрудников музея вместе с нашим активным помощником краеведом В.Г. Кабановым отправились в школу №229, размещавшуюся на территории посёлка Крюково (посёлок исчезал под наплывом микроэлектронной промышленности – И.Б.). Мы проводили беседы с учащимися начальных классов и попросили их собрать для нашего музея старые заброшенные вещи, оставленные на чердаках, в сараях, чуланах (старые книги, предметы быта, одежду, кухонную утварь, конскую упряжь и т.д.). Через три месяца нас пригласили в школьный музей. Каждый класс представил свои собранные предметы… Так школьники оказали нам существенную помощь в комплектовании музейных коллекций.
28 сентября 1988 года в нашем музее начал работать Клуб любителей истории. Здесь и раньше собирались люди, объединённые общим интересом, любовью к истории Отечества. Они присоединялись к нам во время экспедиций по окрестным деревням и сёлам, принимали участие в проведении различных праздников. Многие из них были активными членами Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), местное отделение которого возглавляла Лидия Анатольевна Левичева. Мы не раз бывали с ней на различных конференциях, проводившихся как у нас в музее, так и в Москве, не раз совершали автобусные экскурсии по достопримечательным местам Подмосковья…».

А вот что пишет о Клубе любителей истории журналист Елена Левина («41», № 35-36 (40-41), 1991 г.):

«Первой болью у них было Середниково. Искали забытые дороги к нему, взывали к общественности о бедственном состоянии исторического памятника, связанного с именем Лермонтова. Эта боль жива и сегодня. Затем было Еремеево. Кто сейчас о нём знает? А на карте прошлого столетия показана целая Еремеевская волость – центр административно-территориального деления. И вот группа отправилась туда по сегодняшнему пути – через Крюково, Голубое. Увидели несколько старых домов, совсем немного местного населения, чуть больше дачников и разрушенную церковь. Грустно… Были также интересные поездки в Болдино на могилу Татищева, по окрестностям Зеленограда, в район Чёрной Грязи. Собран целый ряд материалов, сделаны кипы фотографий».

Культура, искусство, литература – 88

В 1988 году в академический хор «Ковчег» Зеленоградского дворца культуры пришёл только что окончивший аспирантуру молодой талантливый выпускник «Гнесинки» Андрей Чернецов. Ему обязан коллектив «Ковчега» последующему взлёту. Его высокое мастерство, педагогический талант, индивидуальный подход к каждому хористу сумели вывести коллектив в лауреаты московских и российских фестивалей, сделать «Ковчег» значимым в среде подобных. В составе сводных хоров «Ковчег» выступал на Манежной площади, Поклонной горе, в Рахманиновском зале консерватории, в зале Российской музыкальной академии. Ради справедливости надо сказать, что своё название – «Ковчег» - хор получил в 1994 году. Подробнее об этом мы и расскажем под рубрикой – «1994 год».

Перелистайте свои подшивки… В «Хронологических очерках земли Зеленоградской» за 1970 год говорилось о зеленоградской театральной студии «Романтик» при Дворце пионеров (сейчас – Дворец творчества детей и молодёжи (ДТДМ)). Прошло 18 лет… За это время было сыграно немало спектаклей. И вот: в 1988 году Л. Колчанова, руководитель студии «Романтик», решила поставить спектакль по пьесе Константина Симонова «Жди меня». Сама по себе пьеса слабая: её даже сам К. Симонов не включил в своё полное собрание сочинений. Но – привлекала романтика произведения, в немалой степени связанная со стихами: «Жди меня – и я вернусь, только очень жди». Эта пьеса шла один раз – в 1943 году, в театре Ленинского комсомола; главную роль там играла Валентина Серова – любимая женщина К. Симонова и адресат стихотворения «Жди меня». Был и фильм по мотивам этой пьесы. Л. Колчанова решилась реанимировать пьесу… Вот вкратце, что она говорит об этом:

«Я искала эту пьесу года два, нашла в архиве Театральной библиотеки. Сократила, переработали и поставили. Спектакль имел большой успех и у школьников, и у 20-25 летних, и особенно у пожилых людей. Они драматизм спектакля воспринимали как свою личную драму."

После 1988 года у студии был большой перерыв из-за финансовых трудностей, и лишь через 12 лет, в мае 2000 года, студия была восстановлена. Подобные студии являются хорошей стартовой площадкой для будущих профессиональных актёров. Из студии «Романтик» вышли актёры: А. Смольянинов (закончил ГИТИС), А. Вайлер, С. Трифонов (театр на Таганке), А. Дружкин (Ленком), Д. Кравцов (театр Вахтангова), Д. Брусникин (МХАТ им. А. Чехова) – список можно продолжить.

А вот ещё один штрих культурной жизни тех лет, на этот раз в нашей зеленоградской «зоне» (не путать с СЭЗ)… Интервью даёт Анатолий Днепров, автор и исполнитель песен, в т.ч. о «тюряге», режиссёр фестиваля «Зона»:

«В 88-м я позвонил в МВД и попросил дать возможность бесплатно выступить для заключённых. Разрешили мне спеть в показушной зоне в Крюкове, куда возят все делегации – показать, как хорошо у нас живут зеки. По пути спросил у чинов из МВД, сопровождавших меня, что можно привезти в зону? Ответили – сигареты без фильтра. Узнав, что там сидит 500 человек, попросил остановить машину у киоска и купил 500 пачек. Подарок понравился. Даже образцово-показательная зона меня поразила. Особенно запах зоны – его никогда не забуду. Все там гнетущее, безнадёжное… Заключённые были напуганы приездом начальства, поговорить толком не удалось. На концерте, правда, забросали вопросами: а как в Америке сидят? Под конец записка пришла: «Оставайтесь с нами». Храню. Я им сказал: будете на воле, приходите на мой концерт. Скажите пароль «Крюково» - пропустят бесплатно. Шутки шутками, а как-то раз пришла компания в Лужники, и я, как обещал, провёл их бесплатно по паролю».

В июне 1988 года торжественно отмечалось 30-летие Зеленограда. К этому дню была выпущена настольная медаль, диаметром 51 мм, из алюминиевого сплава. На лицевой стороне медали (аверсе) изображены памятник на 41-м км, многоэтажный дом на Центральном проспекте и здание горисполкома.

Ритм города – 88

1988 год… В Зеленограде совместно с НИИ СП имени Н. Склифосовского прошла хирургическая конференция с участием специалистов 8 союзных республик и 30 областей страны по тематике «Профилактика и лечение гнойных осложнений в хирургии и травматологии». Был выпущен сборник научных трудов. Инициатором этой конференции был профессор Николай Николаевич Каншин, с начала 1970-х г.г. практиковавший в зеленоградской больнице № 3, а с 1981 года организовавший здесь клиническую базу института им. Н. Склифосовского. Под руководством Н.Н. Каншина защищены 17 кандидатских и 7 докторских диссертаций; есть среди них и зеленоградские хирурги.

В 1988 году на соревнованиях в Австрии зеленоградец Вячеслав Козаченко стал чемпионом мира среди юношей по классической борьбе.

В 1988 году детско-юношеская спортивная школа регби г. Зеленограда «Зенитовец» при НИИ «Зенит» была преобразована за успехи в воспитании спортсменов в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва (СДЮШОР). Команды СДЮШОР – неоднократные победители и призёры первенств г.Москвы, РСФСР, СССР, России. Успешно выступали команды СДЮШОР на международных турнирах по регби. Принимали у себя гостей из Италии, Франции, Германии. Более25 воспитанников в разное время входили и входят в национальные сборные страны. 25 воспитанников стали мастерами спорта СССР и России, 14 – выполнили нормативы первого мужского разряда. Соколов Андрей, Сергеев Сергей и Мананенков Дмитрий стали мастерами спорта международного класса по регби. Подготовкой команд занимаются тренеры: С. Плахов, В. Иванов, В. Евдокимов (газета «Двоечка», №4 (26), 29 апреля 2000г.).

С 1 января 1988 года Центральная гострудсберкасса Зеленограда (она была основана 1 августа 1967 года) была переименована в Зеленоградское отделение Сбербанка. В связи с этим надо вспомнить первого заведующего Центральной гострудсберкассой – это Валентина Дмитриевна Смирнова, её заместители Тамара Александровна Калетина, Нина Ивановна Нименко, первые заведующие филиалов – Тамара Сергеевна Никитина, Валентина Михайловна Сизова. В течение 30 лет В. Смирнова руководила Центртрудсберкассой, а затем Зеленоградским отделением Сбербанка. Под её руководством была создана структура сберкасс в Зеленограде.

В 1988 году на базе школы №805 была создана физико-математическая школа №1030 при МИЭТе (в 1998 году преобразована в лицей №1557).

(продолжение)