Пора перестать говорить об освобождении от налогов, а сделать это
Сегодня российский бизнес больше похож на полудохлую корову, которую надо спасать. Он продолжает создавать продукт и рабочие места. Но для нормального функционирования ему нужны налоговые послабления. Такой шаг в интересах России, потому что надеяться на высокие цены на нефть в ближайшее время не стоит. Об этом с нашим корреспондентом беседовал журналист, экономический эксперт телеканала «Царьград» Юрий Пронько.
В понедельник рухнула цена на нефть. И следом за ней упал курс рубля. В СМИ и соцсетях, несмотря на выходной день, началось активное обсуждение ситуации.
Пронько на своей странице в соцсети Facebook снова озвучил тему, которую в стране обсуждают очень давно:
«Адекватной реакцией на происходящее, на мой взгляд, стало бы снижение налогов для бизнеса и граждан. Открылось бы второе дыхание!»
Наш корреспондент связался с Юрием. Мы хотели понять: насколько эта мысль является простой декларацией? Может Пронько, как эксперт, видит возможность для воплощения в жизнь такой меры?
Вот что рассказал нам Юрий.
Новая надежда
«Во-первых, у нас правительство новое. А, во-вторых, во главе его стоит человек, который более чем хорошо знает реальное состояние дел в российском бизнесе. Я имею в виду господина Мишустина.
Премьер, зная реальную ситуацию, понимает, что российский бизнес – в первую очередь малый и средний – это полудохлая корова, которую необходимо спасать, но которая ещё шевелится и пытается создать продукт, пытается создать рабочие места.
Так вот, на фоне очень серьезных проблем по внешнему контуру, необходимо создавать стимулирующей механизм. В первую очередь – фискальный. Для развития малого и среднего бизнеса в стране.
Не будет этого – ничего не будет.
Минфин не будет создавать рабочие места. Минэкономразвития не будет создавать рабочие места. Единственный реальный способ – это снижение фискальной нагрузки.
Старые проблемы
Более того, в ситуации, которую мы сейчас наблюдаем на рынках – обвал цен на нефть – наш ЦБ не может сейчас серьезным образом повлиять на ключевую ставку. Не дошло бы до того, что её придётся поднять в очередной раз.
Но я надеюсь, что хватит запаса прочности, как говорят наши чиновники, отвечающие за это направление.
Поэтому, нет, это не декларация. Это реальная необходимость. Иначе, мы, действительно, получим очень серьёзную проблему: массовый уход бизнеса в тень.
Потому что бизнесом всё равно люди продолжают заниматься. Но нелегально. Занимаются «серыми» схемами.
Надо всё легализовывать.
Люди и бизнес
Я имел в виду не только налоги на бизнес, но и на граждан.
Давайте закончим дискуссию по поводу не облагаемого налогами минимального дохода и введём его.
Чего мы боимся? Чего мы опасаемся?
Мы слышим разговоры Минфина о том, что будут колоссальные выпадающие доходы, исчисляемые триллионами рублей. А я хотел бы посмотреть на расчёты Минфина и ФНС по поводу состоятельных граждан.
Я не против богатых. Я очень даже «За» богатых и состоятельных.
Но нам говорят, что в их отношении прогрессивный НДФЛ невозможно ввести. А в отношении малоимущих нельзя ввести не облагаемый налогами доход. В такой ситуации мне нужны контрольные расчёты.
Повторю: по нищим и бедным расчёты есть. А по богатым, почему-то, – нет.
Перейти к делу
На самом деле я предлагаю перейти от деклараций к реальным действиям.
Потому что, я думаю, ситуация на том же рынке углеводородов не откорректируется. Даже если мы вновь с саудитами договоримся. Я не исключаю и такого варианта через какой-то промежуток времени. Господин Новак это сегодня подтвердил.
Но рынок-то уже вобрал в себя вот этот форс-мажор, когда члены картеля могут разойтись в мнениях.
Поэтому «полтинника» (50$ за баррель нефти – прим. Ред.) не будет. В лучшем случае будет 40$. А у нас уровень отсечения по так называемому «Бюджетному правилу» – 40,2$. И что будем делать?
Господин Силуанов говорит о том, что государство будет исполнять все свои обязанности. В том числе социальные. Надо понимать, что это будет бюджет, который в лучшем случае, сходится «в ноль».
Поэтому без фискальных стимулов, на мой взгляд, не обойтись.