Найти в Дзене
Деревенька Life

Нас воспитали девяностые. Нам ли бояться кризисов?

Я не люблю рассуждений о политике и экономике, тем более - глобальной. Не могу сказать, что мне это безразлично, но не вижу ни малейших причин спорить с кем-то и пытаться навязать свою точку зрения. И даже если моё мнение - ошибочное, то время расставит всё по своим местам.

Но та информация в СМИ, что валом валит сейчас, грозит навести панику. А оно надо? Нефть упала, доллар поднялся, цены прыгают, пандемию объявили... И что с того? Если отключится от текущей жизни и вникать в новости - то можно сойти с ума. А я вот помню девяностые. Полной ложкой хлебали, знаете ли... После этого напугать каким-то надвигающимся кризисом просто невозможно.

Рассвет неизбежен.
Рассвет неизбежен.

Кстати сказать, кризис 2008 года я как-то вообще не заметила. Если б не писали и не трезвонили во всех новостях, то и не узнала бы о нём вовсе.

Ниже мой текст, но уже засвеченный в инете. Поэтому выделила в цитату. Кто его знает, этот Дзен, что можно, а что нельзя.

У меня такое ощущение, что у всех массово Альцгеймер наступил и напрочь стёр воспоминания о "лихих 90-х"... А я вот очень отчётливо помню.
Когда мы жили в этих самых девяностых, не было так страшно. Страшно сейчас - когда понимаешь, какого коллапса мы чудом, или усилием власти - избежали.
Я не знаю, где и как отражались отголоски того безобразия, что творилось в стране. Я на тот момент жила в Питере.
Помню страх, когда продукты пропали и ввели продуктовые карты. Помню толпы и очереди. Помню безумное количество ларьков и киосков, появлявшихся везде и превратившие весь город в подобие цирка шапито...
Была беременной на тот момент. Магазины - шаром покати. Даже в центральных. Забиты все были белокочанной капустой и хурмой - такой простенькой, жёсткая которая. Я ела эту капусту в каком-то невообразимом количестве - больше просто нечего было, остальное всё ограничено, по карточкам.
Собака у меня была - стали варить ей суп пустой из картофельных очистков и листьев капусты.
Ни у кого не было стабильности ни в чём. Работу теряли почти все - и без шансов найти новую.
Зарплату не платили по полгода, по году. Кое-как получали пенсию пенсионеры - они и тянули остальных.
На всех киосках висели объявления "Куплю ваучеры". Я свой продала - купила ребёнку вкусностей.
Через один киоск висели объявления "Куплю золото", а странные люди нерусской национальности подходили на улице и на ухо шептали: "Жёлтый есть?"... Золото - это микросхемы, содержащие этот металл. С заводов тащили всё. Рушилось прямо на глазах. Я это видела. Я сама на начало этого этапа работала на номерном оборонном предприятии с несколькими производственными площадками. За несколько лет остался от всего комплекса один завод, и тот протянул недолго.
Я сейчас всё это вспоминаю, как фильм Хичкока...
Работала в ларьке - на субпродуктах. Хозяева - родители моей одноклассницы, милейшие люди. Проверка за проверкой, крышевание, регулярный отъём денег различными структурами под предлогом штрафа. В законах и постановлениях чёрт ногу сломит, да и даже если они понятные, плевали на них с высокой горки...
Тем не менее, жизнь шла своим чередом. Жили мы в этом театре абсурда, плыли по течению - куда кривая вывезет. Куда-то везла...
Бабушка моя в деревне заболела, попала в больницу. Соседка вызвала меня телеграммой. Уехала я к бабушке - в Тверскую область. Двухлетнюю дочь оставила на свою маму, договорились, что как только бабушке станет легче, мама её ко мне привезёт.
Привезла.
Станция ж/д в 30 км от села. Машин нет. А у кого есть - бензина нет. Дорога пустая, никто никуда не ездит.
До станции мне нечаянно повезло - довезли.
Обратно... Обратно вот мы шли с коляской, с мамой, с малолетним дитём и вещами тридцать километров пешком. Почти весь день шли.
За весь день проехала только одна машина. В противоположную сторону.
Записи нашла старые - доходы/расходы подсчитывала. И вот среди прочих довольно грустных, особенно меня расстроила запись про то, что осталось всего 4 рубля (ну вот теперь уже не помню, до реформы или после), и тяжёлые раздумья на тему - что на них купить: то ли хлеб на всех, от ли яблоко младшему дитю, то ли спички.
Я совершенно точно знаю, что сейчас мы живём хорошо. Можно лучше? Да кто ж спорит, давайте к этому идти. Не всё гладко? Ну так мы и не в раю живём, без терний никак.
Но я не могу быть недовольной тем, что есть сейчас, потому что я точно помню, что было.

Так что нам теперь бояться после того, что было?

P.S. Никаких политических подоплёк в данном посте нет. Просто всё познаётся в сравнении.