Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости моего канала!
Сегодня хочу вам рассказать, как легко, просто и красиво можете покрасить яйца на Пасху. Готовится очень легко, а результат превосходит все ожидания!
Вот какие нарядные, красивые, яркие, художественные, золотистые яйца получаются, когда их красим с йодом и луковой шелухой. А рисунок получается действительно мраморным, разноцветные оттенки красочно переливаются друг в друга, впрочем - настоящее произведение искусства!
И все эту красоту мы можем создать сами в домашних условиях очень легко!
Не переживайте, не бойтесь покрасить яйца с йодом, зеленкой. Это абсолютно безопасный метод даже в том случае, если при варке чуть-чуть лопнет скорлупа. Йод и зеленка не окрашивают яичный белок через скорлупу, а также пальцы после очистки окрашенных яиц остаются полностью чистыми.
В каждую Пасху я с удовольствием готовлю "мраморные яйца". Тем более готовится легко, да и подручные материалы всегда имеются в доме. А вот обертывания пасхальных яиц для меня - целый творческий процесс.
Для того чтобы так необычно красиво покрасить яйца, нам понадобится:
1. Луковая шелуха - 1 пакетик
2. Одна баночка йода или одна баночка зеленки (или и то, и другое, то есть часть яиц можем покрасить йодом, часть - зеленкой, по вашему желанию.)
3. Соль - одна столовая ложка с горкой
4. Широкий бинт или кусочками нарезанные капроновые колготки
5. Нитки, ножницы
6. Перчатки
7. Несколько листов бумажных салфеток
8. Кастрюля, желательно с широким дном (объем кастрюли зависит от количества яиц)
9. Холодная вода
10. Масло подсолнечное без запаха для натирания готовых и охлажденных яиц.
Приступаем к работе!
1. По этому рецепту для окрашивания нужно брать только белые и, желательно, крупные яйца. На белых яйцах намного лучше поступает узор, рисунок, цвет.
Если возьмете коричневые яйца, узор, рисунок получится намного темнее, а также завораживающий эффект мраморности не будет четко выражаться. Поэтому для этого рецепта я всегда беру белые крупные яйца.
2. Первое правило: перед варкой внимательно рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок. Яйца должны быть совершенно без трещин!
Отобрали целиковые яйца, аккуратно промываем в проточной воде.
3. Луковую шелуху хорошо промыть в проточной воде.
4. Затем откинуть на дуршлаг или на марлю, чтобы шелуха стала сухой.
5. Измельчить, нарезать мелко заранее промытую сухую луковую шелуху.
6. Если шелухи у вас мало, тогда можете взять совершенно белый чистый лист бумаги, нарезать очень мелкими кусочками и эту массу перемешать с измельченной луковой шелухой. Чем мельче нарежете разными фигурками, тем красивее, необычнее, интереснее получится ваш узор, рисунки.
7. Также для разнообразия яйца можно обвалять в свежей зелени - листочки укропа, петрушки и т.д. Можем использовать зерновые - рис, пшеницу.
8. Для окрашивания пасхальных яиц я часто беру веточки укропа , листочки петрушки, свежей зелени - таким способом покрашенные яйца получаются красивыми, нарядными.
9. Следующий этап - подготовим кусочки марли (три слоя) или квадратиками нарежьте чистую капроновую ткань.
Если возьмете капрон, то рисунок будет более ровным и однородным. Если же использовать марлю, то помимо основного рисунка отпечатается еще и мелкая сеточка от нее. Но она не будет лишней и, наоборот, придаст дополнительный узор и рельеф .
10. Важно: на кусочек марли яйцо должно помещаться свободно, чтобы ее можно было завязать в узелок с помощью нитки.
11. Яйца смачиваем в холодной воде, затем обваливаем в мелко нарезанной шелухе или в смеси мелко нарезанной белой бумаги и шелухи - то, что вы приготовили. Обвалять в ней таким образом, чтобы она плотно облепила скорлупу (Для Пасхи я всегда заранее подготавливаю нужное количество шелухи, поэтому при окрашивании яиц по этому рецепту в шелуху мелко нарезанную бумагу я не добавляю).
12. Яйцо, обваленное в измельченной шелухе, переместим в центр кусочка ткани - марли или капрона. (Если, на Ваш взгляд, шелухи оказалось недостаточно, то сверху можно еще немного присыпать).
13. Марлю аккуратно сворачиваем, приподнимаем все четыре уголка ткани, соединяем их в центре так, чтобы мелко нарезанная шелуха на яйце не сместилась, равномерно распределяем шелуху,образуем жгут, плотно стянем и крепко завязываем ниткой.
Важно: Шелуха должна плотно прилегать к скорлупе, чтобы не было абсолютно никакого движения. Иначе рисунок получится смазанным.
(Лишние кончики обрезать и выложить нашу заготовку в кастрюлю. )
14. Таким способом подготовленные яйца укладываем в кастрюлю с широким дном в плотный слой. (Я сразу беру две кастрюли, в одной кастрюле яйца буду красить йодом, во втором - зеленкой).
15. Готовые яйца в "марлевых мешочках" заливаем водой комнатной температуры так, чтобы вода полностью покрывала яйца.
Важно: вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Это значит, что если вы только что достали яйца из холодильника, естественно, что яйца холодные, соответственно, в кастрюлю заливаем холодную воду, а если яйца комнатной температуры - заливаем теплую воду.)
16. Следующий этап: в одной кастрюле я в воду добавляю йод, во второй кастрюле - зеленку.
На 9 или 10 яиц достаточен один флакончик - 10 мг. (Если берете больше яиц, тогда вам понадобится 2 флакона - 20 мг зеленки или йода.) Аккуратно открыли флакон, добавили в воду, перемешивать нет необходимости, затем по столовой ложке соли добавляю в каждую кастрюлю - для того чтобы скорлупа стала крепкой и не было трещин.
17. Подготовленные яйца ставим на огонь, как только вода закипит, огонь убавляем и на медленном огне продолжаем варить яйца с момента закипания еще 25 минут.
Это время достаточно для того, чтобы яйца хорошо сварились, а также чтобы красивые узоры, рисунки надежно закрепились на скорлупе.
18 . Прошло 25 минут, яйца готовы, кастрюлю снимаем с огня.
19. Следующий этап: после варки кастрюлю помещаем под струй теплой воды, сначала лейте погорячее воду - чтобы избежать резкого перепада температуры. Потом постепенно добавляем похолоднее воду, когда в кастрюле вода станет полностью холодной, на 5 минут так оставляем .
20. Окрашенные яйца достаем из кастрюли уже в перчатках, чтобы не окрасились руки.
21. А теперь очень аккуратно разрезаем каждый капроновый или марлевый мешочек, нужно осторожно удалить обертку и каждое яйцо тщательно промыть в проточной воде.
22. Промытые яйца перекладываем на бумажные салфетки или на кусок чистой марли,чтобы они обсохли.
23. Последний этап: " мраморные яйца" натираем растительным маслом без запаха. Так они станут еще краше. Заблестят, засветятся, станут по-настоящему праздничными.
Ватный диск смачиваем растительным маслом и аккуратно смазываем праздничные яйца. (Вначале растительное масло будет видно на скорлупе, но постепенно оно впитается и уже не будет оставлять следов на руках, когда будете чистить скорлупу.)
24. Вот и наши "мраморные яйца" готовы! Яркие, блестящие, необыкновенно красивые ... прекрасное украшение для пасхального стола!
Глядя на результат, хочется сказать, что "все гениальное - просто"!
Важно: под красочной оболочкой - чистый вареный белок, сквозь скорлупу краситель не проникает, а еще очень удобно то, что таким способом крашеные яйца при чистке не окрашивают руки.
Считаю, что этот рецепт - совершенно безопасный и интересный способ окрашивания яиц. Недорого и все натурально.
Вот так красиво и эффектно можно по этому рецепту оформить красочное угощение к празднику.
Для приготовления " мраморных яиц" у меня ходит около часа.
Обязательно попробуйте покрасить яйца по этому рецепту.
Пишите в комментариях, понравились ли Вам "мраморные яйца" ?
Получилось ли их приготовить? Если да, то ставьте свои лайки, а если нет – спрашивайте в комментариях! И я буду рада на них ответить!
Спасибо за просмотр, комментарии, лайки и подписку!