Найти в Дзене

"Мраморные яйца" на Пасху без красителей, или как покрасить яйца с йодом, зеленкой, луковой шелухой очень просто!

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости моего канала! Сегодня хочу вам рассказать, как легко, просто и красиво можете покрасить яйца на Пасху. Готовится очень легко, а результат превосходит все ожидания! Вот какие нарядные, красивые, яркие, художественные, золотистые яйца получаются, когда их красим с йодом и луковой шелухой. А рисунок получается действительно мраморным, разноцветные оттенки красочно переливаются друг в друга, впрочем - настоящее произведение искусства! И все эту красоту мы можем создать сами в домашних условиях очень легко! Не переживайте, не бойтесь покрасить яйца с йодом, зеленкой. Это абсолютно безопасный метод даже в том случае, если при варке чуть-чуть лопнет скорлупа. Йод и зеленка не окрашивают яичный белок через скорлупу, а также пальцы после очистки окрашенных яиц остаются полностью чистыми. В каждую Пасху я с удовольствием готовлю "мраморные яйца". Тем более готовится легко, да и подручные материалы всегда имеются в доме. А
Яйца, покрашенные с йодом и луковой шелухой.
Яйца, покрашенные с йодом и луковой шелухой.

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости моего канала!

Сегодня хочу вам рассказать, как легко, просто и красиво можете покрасить яйца на Пасху. Готовится очень легко, а результат превосходит все ожидания!

Яйца, покрашенные с йодом и луковой шелухой.
Яйца, покрашенные с йодом и луковой шелухой.

Вот какие нарядные, красивые, яркие, художественные, золотистые яйца получаются, когда их красим с йодом и луковой шелухой. А рисунок получается действительно мраморным, разноцветные оттенки красочно переливаются друг в друга, впрочем - настоящее произведение искусства!

Яйца, покрашенные с йодом и луковой шелухой.
Яйца, покрашенные с йодом и луковой шелухой.

И все эту красоту мы можем создать сами в домашних условиях очень легко!

Яйца, покрашенные зеленкой и луковой  шелухой
Яйца, покрашенные зеленкой и луковой шелухой

Не переживайте, не бойтесь покрасить яйца с йодом, зеленкой. Это абсолютно безопасный метод даже в том случае, если при варке чуть-чуть лопнет скорлупа. Йод и зеленка не окрашивают яичный белок через скорлупу, а также пальцы после очистки окрашенных яиц остаются полностью чистыми.

В каждую Пасху я с удовольствием готовлю "мраморные яйца". Тем более готовится легко, да и подручные материалы всегда имеются в доме. А вот обертывания пасхальных яиц для меня - целый творческий процесс.

Пасхальные яйца "мраморные"
Пасхальные яйца "мраморные"

Для того чтобы так необычно красиво покрасить яйца, нам понадобится:

1. Луковая шелуха - 1 пакетик

Луковая  шелуха
Луковая шелуха

2. Одна баночка йода или одна баночка зеленки (или и то, и другое, то есть часть яиц можем покрасить йодом, часть - зеленкой, по вашему желанию.)

3. Соль - одна столовая ложка с горкой

4. Широкий бинт или кусочками нарезанные капроновые колготки

5. Нитки, ножницы

6. Перчатки

7. Несколько листов бумажных салфеток

8. Кастрюля, желательно с широким дном (объем кастрюли зависит от количества яиц)

9. Холодная вода

10. Масло подсолнечное без запаха для натирания готовых и охлажденных яиц.

Приступаем к работе!

1. По этому рецепту для окрашивания нужно брать только белые и, желательно, крупные яйца. На белых яйцах намного лучше поступает узор, рисунок, цвет.

Белые яйца
Белые яйца

Если возьмете коричневые яйца, узор, рисунок получится намного темнее, а также завораживающий эффект мраморности не будет четко выражаться. Поэтому для этого рецепта я всегда беру белые крупные яйца.

Пасхальные яйца
Пасхальные яйца

2. Первое правило: перед варкой внимательно рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок. Яйца должны быть совершенно без трещин!

Отобрали целиковые яйца, аккуратно промываем в проточной воде.

3. Луковую шелуху хорошо промыть в проточной воде.

Луковую шелуху промыть
Луковую шелуху промыть

4. Затем откинуть на дуршлаг или на марлю, чтобы шелуха стала сухой.

Сухая промытая шелуха
Сухая промытая шелуха

5. Измельчить, нарезать мелко заранее промытую сухую луковую шелуху.

6. Если шелухи у вас мало, тогда можете взять совершенно белый чистый лист бумаги, нарезать очень мелкими кусочками и эту массу перемешать с измельченной луковой шелухой. Чем мельче нарежете разными фигурками, тем красивее, необычнее, интереснее получится ваш узор, рисунки.

7. Также для разнообразия яйца можно обвалять в свежей зелени - листочки укропа, петрушки и т.д. Можем использовать зерновые - рис, пшеницу.

8. Для окрашивания пасхальных яиц я часто беру веточки укропа , листочки петрушки, свежей зелени - таким способом покрашенные яйца получаются красивыми, нарядными.

Для  окрашивания пасхальных яиц я часто беру веточки укропа, листочки  петрушки
Для окрашивания пасхальных яиц я часто беру веточки укропа, листочки петрушки

9. Следующий этап - подготовим кусочки марли (три слоя) или квадратиками нарежьте чистую капроновую ткань.

Если возьмете капрон, то рисунок будет более ровным и однородным. Если же использовать марлю, то помимо основного рисунка отпечатается еще и мелкая сеточка от нее. Но она не будет лишней и, наоборот, придаст дополнительный узор и рельеф .

10. Важно: на кусочек марли яйцо должно помещаться свободно, чтобы ее можно было завязать в узелок с помощью нитки.

11. Яйца смачиваем в холодной воде, затем обваливаем в мелко нарезанной шелухе или в смеси мелко нарезанной белой бумаги и шелухи - то, что вы приготовили. Обвалять в ней таким образом, чтобы она плотно облепила скорлупу (Для Пасхи я всегда заранее подготавливаю нужное количество шелухи, поэтому при окрашивании яиц по этому рецепту в шелуху мелко нарезанную бумагу я не добавляю).

12. Яйцо, обваленное в измельченной шелухе, переместим в центр кусочка ткани - марли или капрона. (Если, на Ваш взгляд, шелухи оказалось недостаточно, то сверху можно еще немного присыпать).

Яйцо, обваленное  в измельченной шелухе, переместим в центр кусочка ткани - марли или капрона
Яйцо, обваленное в измельченной шелухе, переместим в центр кусочка ткани - марли или капрона

13. Марлю аккуратно сворачиваем, приподнимаем все четыре уголка ткани, соединяем их в центре так, чтобы мелко нарезанная шелуха на яйце не сместилась, равномерно распределяем шелуху,образуем жгут, плотно стянем и крепко завязываем ниткой.

Марлю аккуратно сворачиваем,  приподнимаем все четыре уголка ткани, соединяем их в центре
Марлю аккуратно сворачиваем, приподнимаем все четыре уголка ткани, соединяем их в центре

Важно: Шелуха должна плотно прилегать к скорлупе, чтобы не было абсолютно никакого движения. Иначе рисунок получится смазанным.

(Лишние кончики обрезать и выложить нашу заготовку в кастрюлю. )

Шелуха должна плотно прилегать к скорлупе, чтобы не было абсолютно никакого движения
Шелуха должна плотно прилегать к скорлупе, чтобы не было абсолютно никакого движения

14. Таким способом подготовленные яйца укладываем в кастрюлю с широким дном в плотный слой. (Я сразу беру две кастрюли, в одной кастрюле яйца буду красить йодом, во втором - зеленкой).

Яйца в " марлевых мешочках"
Яйца в " марлевых мешочках"

15. Готовые яйца в "марлевых мешочках" заливаем водой комнатной температуры так, чтобы вода полностью покрывала яйца.

Важно: вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Это значит, что если вы только что достали яйца из холодильника, естественно, что яйца холодные, соответственно, в кастрюлю заливаем холодную воду, а если яйца комнатной температуры - заливаем теплую воду.)

16. Следующий этап: в одной кастрюле я в воду добавляю йод, во второй кастрюле - зеленку.

На 9 или 10 яиц достаточен один флакончик - 10 мг. (Если берете больше яиц, тогда вам понадобится 2 флакона - 20 мг зеленки или йода.) Аккуратно открыли флакон, добавили в воду, перемешивать нет необходимости, затем по столовой ложке соли добавляю в каждую кастрюлю - для того чтобы скорлупа стала крепкой и не было трещин.

17. Подготовленные яйца ставим на огонь, как только вода закипит, огонь убавляем и на медленном огне продолжаем варить яйца с момента закипания еще 25 минут.

Это время достаточно для того, чтобы яйца хорошо сварились, а также чтобы красивые узоры, рисунки надежно закрепились на скорлупе.

18 . Прошло 25 минут, яйца готовы, кастрюлю снимаем с огня.

19. Следующий этап: после варки кастрюлю помещаем под струй теплой воды, сначала лейте погорячее воду - чтобы избежать резкого перепада температуры. Потом постепенно добавляем похолоднее воду, когда в кастрюле вода станет полностью холодной, на 5 минут так оставляем .

20. Окрашенные яйца достаем из кастрюли уже в перчатках, чтобы не окрасились руки.

21. А теперь очень аккуратно разрезаем каждый капроновый или марлевый мешочек, нужно осторожно удалить обертку и каждое яйцо тщательно промыть в проточной воде.

22. Промытые яйца перекладываем на бумажные салфетки или на кусок чистой марли,чтобы они обсохли.

Пасхальные яйца, окрашенные зеленкой и луковой  шелухой
Пасхальные яйца, окрашенные зеленкой и луковой шелухой

23. Последний этап: " мраморные яйца" натираем растительным маслом без запаха. Так они станут еще краше. Заблестят, засветятся, станут по-настоящему праздничными.

Ватный диск смачиваем растительным маслом и аккуратно смазываем праздничные яйца. (Вначале растительное масло будет видно на скорлупе, но постепенно оно впитается и уже не будет оставлять следов на руках, когда будете чистить скорлупу.)

24. Вот и наши "мраморные яйца" готовы! Яркие, блестящие, необыкновенно красивые ... прекрасное украшение для пасхального стола!

Пасхальные яйца для праздничного стола
Пасхальные яйца для праздничного стола

Глядя на результат, хочется сказать, что "все гениальное - просто"!

Пасхальные яйца для праздничного стола
Пасхальные яйца для праздничного стола

Важно: под красочной оболочкой - чистый вареный белок, сквозь скорлупу краситель не проникает, а еще очень удобно то, что таким способом крашеные яйца при чистке не окрашивают руки.

Считаю, что этот рецепт - совершенно безопасный и интересный способ окрашивания яиц. Недорого и все натурально.

Вот так красиво и эффектно можно по этому рецепту оформить красочное угощение к празднику.

"Мраморные яйца"
"Мраморные яйца"

Для приготовления " мраморных яиц" у меня ходит около часа.

Обязательно попробуйте покрасить яйца по этому рецепту.

Пишите в комментариях, понравились ли Вам "мраморные яйца" ?

Получилось ли их приготовить? Если да, то ставьте свои лайки, а если нет – спрашивайте в комментариях! И я буду рада на них ответить!

Спасибо за просмотр, комментарии, лайки и подписку!