Внимательный Читатель спросит: «А в которой русско-японской войне по номеру?» Так война-то была всего одна! Правда затянулась она на 41 год. Как степной пожар, то разгоралась сильнее, то почти потухала…
Автор вообще считает, что всякие заигрывания с соседями, хоть с «западными», хоть с «восточным», до добра никогда не доведут. То они «союзники и друзья», то враги, то непонятно кто? Вот так и было с Японией!
Да, есть такая «далекая и близкая»- страна Япония. Расположена она на 4000 больших и малых островов. Их постоянно трясет землетрясениями и заливает тропическими тайфунами, а японцы много работают, едят свои суши и верят в свою исключительность. Народу там живет, издавна много, амбиций у их правителей тоже много, а вот сырьевых ресурсов нет совсем. Ни железа, ни угля, ни нефти. Как воевать с более сильным противником?
И вот Японцы решили захватить какую-нибудь материковую страну и черпать оттуда «неисчерпаемые» сырьевые ресурсы для дальнейших захватнических войн.
И вот в 1895 году напали они на огромный материковый Китай. Разбили плохо вооруженную китайскую армию и присоединили к Японии остров Тайвань и место, где потом возникла крепость Порт-Артур.
В 1898 году место под крепость Порт-Артур «коварно» забрала Россия!
В 1900 году Япония участвовала в достаточно кровавой интервенции в Китай вместе с русскими, немецкими и прочими европейскими войсками.
А в 1902 году Япония заключила военный союз с Великобританией, которая была очень недовольна усилением России на Дальнем Востоке, как впрочем, и в других частях Мира.
Великобритания упорно подталкивала Японию к Войне с Россией.
8 февраля 1904 года японские военные корабли внезапно атаковали русскую эскадру на рейде Порт-Артура. Началась короткая русско-японская война. Потери сторон были равные- по 270 тысяч с каждой стороны. Но вот убитыми японцы потеряли 86 тысяч- почти в два раза больше!
40 процентов военных расходов на эту первую войну Япония заимствовала в банках США и Великобритании.
Но кредитные деньги быстро кончились. Новых денег Японии никто уже не предлагал. Японцы вынуждены были мириться.
Посредником в Мирных переговорах в Портсмуте выступили США. Американская делегация продиктовала «победившей» Японии условия мира.
В первую мировую войну Япония вступила на стороне России и даже захватила немецкую военно-морскую базу и крепость Циндао.
Но когда к власти в России пришло правительство Ленина, то Япония оккупировала Забайкалье и Дальний Восток.
В 1931 году Япония начала захват северо-восточных провинций Китая.
А в 1937 году Япония начала полномасштабную войну с целью захвата уже всей территории Китая.
Потом был военный конфликт между СССР и Японией у озера Хасан в 1938, и «необъявленная война» в 1939 у монгольской реки Халхин-Гол. Обе стороны дрались отчаянно, но занижали свои потери, и завышали потери противника. Здесь оба раза получилась «боевая ничья».
13 апреля 1941г. в Москве по инициативе Японии был заключен Пакт о ненападении. Ни о каком миролюбии Японии не было и речи! Япония планировала сама напасть на США и Великобританию и захватить богатые нефтью районы Юго-Восточной Азии.
Япония добросовестно соблюдала нейтралитет в самый тяжелый период Великой Отечественной войны. Японцы постоянно откладывали сроки своего вступления в войну с СССР. То на дату «падения Москвы в 1941», то на дату «падения Сталинграда в 1942». Но видно было не суждено Японии напасть на СССР первой.
Тогда в ночь на 9 августа 1945 года советские войска сами начали наступление в Маньчжурии (Северо-восточный Китай). А ведь, именно 9 августа 1905 года, ровно 40 лет назад, началась мирная конференция в Портсмуте после русско-японской войны 1904-1905г.г. Что это случайное совпадение? Или «указание на место в мире» Японии, прежде всего, И.В.Сталиным.
Японская армия потеряла за 11 дней боев в августе 1945 много- 80 тысяч человек убитыми и 600 тысяч пленными. Советская армия потеряла 12 тысяч убитыми, умершими от ран и несчастных случаев.
Подведем итоги по двум военным русско-японским конфликтам 1904-1905 и 1945г.г.!
Япония: убитых 166 тысяч, пленных 600 тысяч. Всего безвозвратные потери 766 тысяч.
Россия (СССР): убитых 62 тысячи, пленных в сдавшемся Порт-Артуре- 33 тысячи. Всего безвозвратные потери 95 тысяч.
Соотношение в пользу России 8 к 1. Впечатляет!
Никто не отрицает, что японцы, традиционно, храбрые и дисциплинированные солдаты, готовые по приказу командира умереть за Родину и Императора в бою с численно превосходящим и лучше вооруженным противником.
Но мировая война в 20 веке- это прежде всего Стратегия и военно-экономическое и технологическое противостояние стран. Это выбор военных союзников, создание современной механизированной армии, снабжение её современным вооружением и горючим. Собирание всех сил в единый кулак и нанесение удара противнику в самое слабое место!.. У Японии это не получилось и не могло получиться.
2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» храбрые потомки средневековых самураев подписали самый печальный акт о безоговорочной капитуляции в своей истории.
С тех пор прошло 75 лет, как один день. Потомки побежденных пытаются что-то у России требовать, какие-то угрюмые скалы посреди бушующего Океана, но делают это как-то вяло, «для галочки».
Можно бесконечно спорить является, ли сегодня Япония «независимой страной» или «не очень», и на чьих «иностранных штыках» держится японское островное благополучие и процветание, и насколько оно уязвимо. Особенно с учетом того, что «храбрые» японские солдаты совершили так много военных преступлений, что до сих пор этого не забыли потомки их многочисленных жертв в азиатских странах, подвергнувшихся японскому вторжению.
С точки зрения вежливых дипломатов: «Безусловно! Япония самая независимая страна в Мире!» А с точки зрения простых среднестатистических россиян, родственники которых воевали с Японцами и били, и брали их в плен, «бедных», в соотношении 8 к 1, совсем наоборот.
Япония это красивый авианосец с изящным тонким пластиковым корпусом, как детская ванночка с ракетами, напичканный современной электроникой, который за веревочку тянет какой-то посторонний Дядя!
Кто, всё-таки, победил в Большой русско-японской войне становится понятно без слов.
12 марта 2020г.