На фоне всеобщей паники из-за коронавируса, падения нефти, президентских сроков, стремящихся к бесконечности, наше сообщество остаётся маяком оптимизма и здравого смысла. Заняв однажды проактивную позицию, мы уже не в состоянии переложить ответственность. И это значит, что мы продолжаем учиться не только достойно жить, но и процветать в любых обстоятельствах.
Как указано в заглавии, этому посту было суждено дождаться качественного весеннего потепления. Заранее прошу прощения у всех сообщников, в чьих городах ещё сугробы. Ориентируюсь на среднюю полосу. И пусть температура пока далека от майских радостей, все настолько завязли в зиме, что устойчивый плюс — великая радость ⛅
И чем длиннее становится световой день, тем больше нутряной энергии вырабатывает человеческий организм. Появляются, казалось бы, ниоткуда, свежие силы. Тут и желание заняться спортом, и более качественный сон и отдых за менее продолжительное время, и новые карьерные амбиции. Красота!
И поскольку амбиции в идеале всегда сопровождаются намерением и трудом, мы начинаем работать больше. Зимой впадаем в спячку, а с весной включаем режим трудолюбивого муравья без ограничений по выносливости. Знакомо?
Сегодня я хочу предостеречь вас от цикличной ежегодной ошибки смены режимов. Ведь оно обычно как? Приходит весна, мы снимаем шапки, и пуховики отправляем на балкон. Получаем больше витамина D, на радостях трудимся до упаду, пока не выгорим к осени. Осенью болеем и хандрим, еле доживаем до Нового года, благо, каникулы. Там, перебежками, от одного гендерного праздника к другому, живём мечтами о майских. Далее по кругу 🎡
Пока мы живём в цикле пиковых показателей выносливости, от трудовой депрессии до хардкора 24/7, наш средний уровень эффективности по году не меняется. Скачки от +100 до -100 в среднем покажут ноль на выходе. Другими словами, мы трудимся впрок до наступления выгорания, или наоборот — компенсируем сверх-упорством предыдущие периоды спада.
Вся эта суматоха, чёртово колесо, давно пора остановить. Разве не приятнее было бы показывать стабильно удовлетворительный результат, нежели жить дедлайнами, сменяющими прокрастинацию? То-то и оно. А изменить нужно всего одну вещь — модель вашего поведения ☝🏻
Из всей этой предыстории получился бы хороший курс, включающий в себя главы про тайм-менеджмент, ресурсные состояния, постепенное раскрытие потенциала, и ремонт всей системы вашей продуктивности. Но можно обойтись одной главной мыслью.
Замените продуктивность на эффективность.
Какой вы сотрудник, только честно? Какой студент, родитель, друг? Разница между продуктивностью и эффективностью неочевидна, но она есть. И в первую очередь опирается на единицу измерения вашего труда и его производных: вы работаете либо на количество, либо на качество ⚖
Попробуйте изменить всего один процесс, в котором вы задействованы, так, чтобы достигать приемлемого результата за меньший срок. Парадокс. Не всегда от нас требуется выполнение того объёма работ, который мы с энтузиазмом принимаем в периоды увеличения нагрузки.
Я оглядываюсь на свой путь, и могу навскидку назвать 10 рутинных действий, которые можно было делегировать, делать в меньшем объёме, реже, или закрыть на переучёт. Уверен, у каждого из вас — так же.
Важно сфокусировать всё своё внимание только на тех действиях, которые приносят результат, желательно, измеримый. И только после выполнения оных — добавлять рутину. А то её вклад в ваш успех, обычно, можно разглядеть только сильно прищурившись, наклонив голову, и додумав недостающего смысла 🤔
Избавляйте своё расписание от мусора, оставляйте простор для появления новых идей, и без устали затачивайте свои «инструменты». Переходите из каменного века в бронзовый, из него в железный, а там и до нано-технологий рукой подать. Прекращаем работать много, и начинаем работать головой. Успехов!
Вступайте в ряды сообщников @peregovorist
Базовые лагеря в Zen, Telegram, Instagram, VK
Здесь вы научитесь побеждать! 💪🏻