Мы привыкли к образу милых одутловатых фигурок, с маленькими крылышками. Или юношей, большого роста с крыльями. А как на самом деле выглядят ангелы?
Ангел (греч. вестник, посланник) — духовное, невидимое существо,
которое, как и человек, сотворено Богом и обладает личным бытием.
В отношениях между человеком и Богом ангелы выполняют служебную роль: они возвещают людям волю Божию.
Ангелы по своей природе - это духовные существа. Библия ясно говорит, что существование ангелов - это реальность. По меньшей мере, три факта указывают на это:
Во-первых, 34 из 66 книг Библии, то есть более половины, называют ангелов простым термином "ангел"
Во-вторых, простой термин "ангел" (во множественном или единственном числе) появляется в Библии более 300 раз.
В-третьих, Иисус Христос часто говорил об ангелах таким образом, что становится очевидной Его вера в их существование. Отрицая существование ангелов, мы подвергаем серьезному сомнению характер и правдивость Иисуса Христа.
Чем ангелы отличаются от нас?
- они не имеют физических тел;
- не имеют пола;
- не умирают;
- они невидимы;
- они созданы;
- они не могут творить, в отличии от нас;
- они - личности и могущественные существа.
Библия рассказывает о нескольких интересных фактах отношения ангелов к людям.
- Ангелы превосходят смертных людей в силе. Ап. Петр писал о непокорных лжеучителях, которые намеренно, на свой страх и риск, говорили то, что даже ангелы "превосходя их крепостью и силою, не произносят".
- Ангелы как личности на ступень выше смертных людей. Во вселенной существует три различных вида личностей: Бог, ангелы, люди.
- Святые ангелы - соработники людей в служении Богу.
- Люди никогда не должны поклонятся ангелам. Апостол Иоанн дважды пытался поклониться ангелу (Отк.19:10; 22:8-9). Греческое построение предложения в Отк.19:10 показывает, что Иоанн намеревался поклониться ангелу, как Богу. Очевидно, что в обоих случаях Иоанн был настолько восхищен сверхъестественной природой этих существ, что ошибочно воспринял их за Божественную сущность. Оба ангела сразу же отказались принять поклонение и сделали Иоанну выговор за то, что он хотел это сделать.
Как же выглядят ангелы?
Как выглядят ангелы на самом деле мы не знаем, они являются в антропоморфном виде, что бы человек попросту не испугался.
Иногда ангелы приходили не как люди, а как нечто потустороннее, и их явление ужасало тех, кто с ними сталкивался. Часто первыми словами этих ангелов было «не бойтесь», потому что распространенной реакцией был чрезвычайный страх. Стражники гробницы Иисуса замерли от ужаса, увидев ангела Господнего (Матфея 28:4). Пастухов в поле «охватил великий страх», когда явился ангел Господень и их озарило сияние Божьей славы.
Из описанных в Библии явлений ангелов людям мы видим, что они были похожи на обыкновенных мужчин. В Книге Бытие 18:1-19 повествуется о том, как Бог и два ангела, явившиеся в мужском обличии, на самом деле ели еду, поданную Авраамом. Ангелы много раз приходили в виде мужчин (Иисуса Навина 5:13-14; Марка 16:5), но никогда не являлись в образе женщин.
Что касается физических характеристик, то иногда упоминается, что ангелы имеют крылья. Статуи херувимов на ковчеге завета имели крылья, которые простирались над его навершием (Исход 25:20). Пророк Исаия в своем видении небесного престола видел крылатых серафимов, каждый из которых имел по шесть крыльев (Исаии 6:2). Иезекииль также видел крылатых ангелов. В Исаии 6:1-2 изображены ангелы с присущими людям характеристиками – голосом, лицом и ногами.
Ангелы на иконах — это набор символов, которые передают нам не внешний вид, а идею ангелов как посланников Божиих, т.к. ангелы не имеют материальной плоти:
- Крылья — символ быстроты и все проникновенности;
- Посох — символ посланничества;
- Зерцало (сфера в руке с изображением креста или аббревиатуры имени Спасителя) — символ дара предвидения, которым наделил Ангелов Бог;
- Тороки или слухи (развивающиеся золотые «ленты» в волосах) — символ особого слышания Бога и послушания воле Его;
- Облик прекрасного юноши — символ совершенства. В Священном Писании Ангелы посланные Богом, как правило, являлись избранным людям в образе прекрасных, светозарных юношей в белом облачении.
9 ангельских чинов.
Серафимы.
В переводе «пламенеющие» изображаются с шестью крылами, пламенеющих пред Богом, чаще всего красного цвета. Самый первый и самый близкий чин к Престолу Божьему.
Ис.6:1-7 - единственное место в Библии, где название "серафим" используется для обозначения ангелов. Это, пожалуй, единственное Библейское откровение по этой группе ангелов. Серафимы имеют лица, ноги, руки, а также каждый из низ имеет шесть крыльев. Два крыла покрывают лицо, два покрывают ноги (возможно, это выражение покорности и благоговения в присутствии Божием).
Херувимы.
Переводится как "многое разумение", чрез них ниспосылается просвещение. Четырехкрылые и четырехликие ангелы. Их еще называют "многоочитые", изображаются с восьмью крылами и множеством глаз. Упоминание: Исх 25:18–20; 37:7–9 и др.; Евр 9:5.
Престолы.
Из-за великой скорости и вращения, представляют представляют собой одно сплошное колесо. Изображаются в виде колёс с крыльями и множеством глаз на ободьях.
Престолы не только ощущают и воспевают величие Божие, но и сами исполняются этим величием и славою, и другим дают его чувствовать, переливают, как бы в сердца людские, преисполняющие их самих волны величия и славы Божественной.
Чрез них преимущественно проявляется правосудие Божие. Образно, на них восседает Господь Бог, как на престоле, и вершит Свой суд. Упоминание: Иез 1:18; Кол 1:16
Господства.
Ниспосылают силу к мудрому управлению земным властям. Являются незримыми наставниками поставленных от Бога земных
властей, правителей. Созерцая Бога как Промыслителя – Строителя мира, Господства и людей научают устроять сами себя, свою душу; научают нас заботиться о душе, промышлять о ней; внушают человеку господствовать над своими страстями, над разными греховными привычками, утеснять плоть, давая простор духу. Господства нужно молитвенно призывать в помощь всякому, кто хочет освободиться от какой-либо страсти, хочет возобладать над нею, отстать от какой-либо дурной привычки, но не может сделать этого по причине слабости воли. Упоминание: Кол 1:16; Еф 1:21.
Силы.
Преимущественно перед всеми другими чинами, этот чин ангельский созерцает Бога как творящего многие чудеса. Укрепляют людей, наделены особой властью совершать сверх их сил, ниспосылают эту благодать праведникам и угодникам Божиим. Упоминание: Рим 8:38; Еф 1:21.
Власти.
Принадлежащие к этому чину ангелы созерцают и прославляют Бога как Всемогущего, «всякую власть имущаго на небеси и на земли». Обладают властью укрощать силу падших ангелов. Когда нападает на душу бес уныния, также надо молиться Властям, дабы властью своей отогнали они этого беса. С верой, в простоте сердечной призываемые, Власти не замедлят прийти на помощь, прогонят беса, и одержимый бесом почувствует себя свободным от него, почувствует простор и легкость в душе своей. Упоминание: Кол 1:16; Еф 1:21.
Начала.
Ангелы эти так называются потому, что Богом вверено им начальство над стихиями природы: над водой, огнем, ветром, «над животными, растениями и вообще над всеми видимыми предметами». Начала имеют начальство также и над целыми народами, городами, царствами, обществами человеческими. Упоминание: Кол 1:16; Еф 1:21.
Архангелы.
Начальники ангелов. Учителя и провозвестники воли Божией для
человека, передатчики Откровения.
Особое место в ангельской иерархии занимают архангелы, архистратиги Небесных воинств. К ним относятся архангелы Михаил и Гавриил и еще пять архангелов — Иеремиил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил.
Архистратиг Михаил считается верховным архангелом, покровителем всего небесного воинства. Упоминание: Откр 12:7 и др.
Ангелы.
Наиболее близки к человеку, являются проводниками воли Божией, а также хранителями, защитниками. В данном случае словом ангел обозначается именно чин Небесных Сил.
В более широком смысле этим словом называется представитель любого чина вообще, без конкретики. Упоминание: Откр 1:7 и др.
У каждого человека есть свой ангел-хранитель.
Однако очень немногие из нас осознают это или могут с ним разговаривать. Для большинства из нас ангелы-хранители - это сказочные персонажи из милых историй, которые мы рассказываем детям, чтобы они не боялись темноты.
Мы не понимаем, что ангелы-хранители находятся рядом с нами, они оберегают нас и всегда готовы прийти на помощь, стоит нам только их позвать.
И даже, если людям кажется, что они знают об этих существах всё, это далеко не так.