Разбираясь в очередной раз в морозилке, обнаружил три грустных замороженных селёдки. Сельдь это волжская, ее мне привезли знакомые любители рыбалки из Астраханской области. Селёдочка мелкая, недоросль. Ну что с ней делать? Надумал засолить её пряным посолом с горчицей. Поскольку рыбка далеко не гигантская, то решил её засолить целиком.
Должен пояснить, почему ж сам, а не то, что продают нам в разного типа маркетах. В магазинах мы покупаем кота в мешке. Даже если вам скажут, что это сельдь слабосолёная, вы можете в результате получить пересолёную рыбу. Я уж не говорю о супермеркетах. Хотя у меня на примете есть парочка сельмагов! Но и там сельдь просто солёная, хотя и неплохо, но если мы хотим (а мы хотим!) получить селёдочку всякий раз разную, но под свой вкус, тогда солим сами! И ничего в этом сложного нет!
Итак, ингредиенты:
- собственно сельдь — любая, не обязательно это волжские подростки, как у меня — свежемороженая (мои три селёдки потянут граммов на 700)
- вода 1 литр
- 1 столовая ложка порошка горчицы (можно и готовой из банки взять)
- 3 столовых ложки соли с шапкой (лучше крупной)
- 1,5 столовой ложки сахара
- чёрный перец горошком, половина чайной ложки или меньше
- лавровый лист, 3-4 штуки
- кориандр в зернах, щепотка
- гвоздика, 3 шт. (или порошок гвоздики, примерно четверть или даже меньше чайной ложки)
Приступаем к процессу!
Сельдь нужно разморозить. Почистить от чешуи. Хорошо промыть под холодной водой.
Поставить на огонь воду, довести до кипения.
Засыпаем в воду соль, сахар, перец, кориандр, лавровый лист и гвоздику. Дать покипеть минут 5.
Выключить огонь. Засыпать горчичный порошок (или горчицу столовую) и хорошо перемешать.
Маринад остудить до комнатной температуры.
Теперь рыбу выложить в подходящую посуду (пластиковую, стеклянную или эмалированную, металл не подходит!) и залить её маринадом.
Лавровый лист удалить (в мусорку).
Если посуда позволяет, то есть достаточно широкая, то сельдь нужно придавить, под гнёт её. Чтоб не плавала поверху своей жизнью, а вся была в рассоле и равномерно просаливалась.
Теперь всё это благородное собрание в холодильник. На двое суток!
Да, немного потерпеть придётся!
Через двое суток вылавливаем селёдку удочкой из маринада, промываем, обезглавливаем её, отрезаем хвост, вспарываем живот и тщательно вычищаем. Я, кстати, пользуюсь не ножом при вскрытии брюха, а ножницами! Удобнее, попробуйте! Если попались молоки или икра — не выбрасываем. Это вкусно, зачем добром раскидываться.
Теперь отделяем филе от хребта, вытаскиваем оставшиеся кости, снимаем с филе кожу.
Поливаем подсолнечным маслом, посыпаем свежим укропом — и можно наслаждаться!
Но всё-таки лучше со свежеотваренной картошкой!
Если сразу всю сельдь не съели, то уложите её в стеклянную банку и залейте подсолнечным маслом. Можно каждый слой рыбы переложить порезанным полукольцами репчатым луком. Удобнее в банку укладывать порезанную небольшими кусочками селёдку. И можно хранить в холодильнике дней 5.
Всем приятного аппетита и спасибо за внимание!
По традиции — поклянчу у вас лайки, а также призываю делиться вашими рецептами засолки сельди в комментариях.
Подписывайтесь на канал, будем ещё множество интересного!
А пока можете узнать:
До новых встреч!