Шел 6 век, на территории Западной Римской Империи уже десятилетия существуют германские королевства Свебов, Вандалов, Остготов, Вестготов, Франков, Бургундов, Алеманов и других "варваров". С другой стороны Восточная Римская Империя смогла выстоять в череде нашествий германцев и кочевников, в ней наступал золотой век правления императора Юстиниана.
Император Юстиниан, чувствуя финансовые и военные возможности решил восстановить Римскую Империю в ее былых границах.
Вся история с планом Renovatio Imperii Romanorum начинается конечно же с истории с королевством Вандалов в северной Африке.
Вандалы как и многие германцы времен великого переселения народов исповедали арианство. В итоге различие в исповедании завоевателей и туземного "римского" населения создавало преграду в сближении и интеграции. Постепенно положение христиан латинского и греческого толка стало усугубляться. С возникновение в Италии остготского царства Теодориха, положение ариан усилилось еще больше. При вандальском царе Тразамунде был скреплен союз с остготами путем брака. Тразамунд женился на Амалариде, сестре Теодориха, которая в качестве приданного получила крепость Лилибей на западе Сицилии.
В 523 году Тразамунд скончался и трон занял Гильдерих, но тот не пользовался популярностью среди войска из-за дружбы с римлянами и спокойного отношения к не арианам. В итоге в 530 году Гильдерих был низложен Гелимером и заточен с семьей в тюремное заключение. Император Юстиниан потребовал немедленно от вандалов вернуть на трон Гильдериха, терпимого к ортодоксальным христианам, но получил отказ. Это стало поводом для войны ромеев с вандалами, но сама причина конечно же заключается в наличии экономической и военной возможностях восточной империи в присоединении новый земель.
Для Юстиниана все складывалось удачно, в 532 году на востоке удалось достигнуть мира с сасанидским шахом Хосроем. В Триполитане, принадлежащей вандалам, Пуденций поднял мятеж и изъявил желание присоединиться к империи, к нему сразу же был отправлен воинский римский контингент. В то же время на Сардинии гот Года поднял мятеж желая создать свое царство, на помощь ему Юстиниан отправил воинский отряд под командованием Кирилла, но Гелимер отправил на подавление мятежа своего брата Цазо (Цазона), так как остров был источником поставки древесины для вандальского флота.
В 533 году в 5 днях от Карфагена (столицы вандальской Африки) высадилось войско Флавия Велисария (примерно 10 тысяч пехоты и 5 тысяч всадников), войско Велисария составляли не только регулярные части римлян, но и федераты, а также варвары наемники. Известно что в войске присутствовали германцы-герулы и гунны.
Гелимер, узнав о высадке римлян, приказал казнить Гильдериха. В это время Велисарий выслал вперед передовые отряды и приказал флоту двигаться вслед за ними вдоль побережья. Отряды римлян заняли город Грасса за, которым уже встречались сторожевые отряды Гелимера.
Мавры присягнувшие Гелимеру до этого, не явились в войско вандалов. Силы германцев были разделены, основное войско под командованием Гелимера двигалось с юга, где он ожидал прибытия контингента мавров, из Карфагена отряды вел его брат Амматы, с запада вел отряд племянник Гибамунда. Точкой сбора был назначен Децим.
Битва при Дециме
Армия Велисария подошла к Дециму раньше, и разбила около города свой лагерь. Он выслал вперед гуннскую конницу, которая разбила и рассеяла отряд Гибамунда. В тоже время войско Амматы растянулось на карфагенской дороге, и было атаковано имперской конницей под командованием Иоанна из Армении. Аммата погиб и его воины начали бегство в Карфаген, увлекая за собой отряды вандалов на карфагенской дороге, Иоанн преследовал вандалов до стен Карфагена.
В это время основные силы Гелимера и Велисария сосредоточились у Децима, но вандальский царь, вместо подготовки к битве занялся погребением своего брата. Римляне воспользовавшись этим атаковали Гелимера и обратили его войско в бегство. Гелимер бежал в Булу-Регию в 4 днях пути от Карфагена, где начал собирать свои силы
На следующий день после битвы Велисарий вступил в Карфаген, население встретило его ликованием, войску запретили грабежи и насилие. Велисарий начал реставрацию стен города.
В это время Цазон подавил мятеж Года на Сардинии и вскоре прибыл со своим войском к брату. Обе стороны готовились к новому сражению.
Спасибо за внимание! Жду вас на своем канале!
Прошлая часть здесь!