Найти тему
It's a beautiful life

Влад Дракула: не граф, не вампир, не бессмертный.

Это –развалины цитадели валашских князей в Тырговиште. Совсем рядом маленький древний город Сигишоара, где и родился самый известный «вампир» в истории. Самый окруженный тайнами, оговорами, легендами и прочими страшилками реальный персонаж европейской истории. Так кем же он всё-таки был?

Влад III Басараб(1431-декабрь1476гг), также известный как Влад Дра́кула (рум. Vlad Dracula) и Влад Це́пеш (рум. Vlad Țepeș)— господарь Валахии в 1448, 1456—1462 и 1476. Прототип заглавного персонажа в романе Брэма Стокера «Дракула». (Википедия). Его портрет – давно уже притча во языцех. Мне он всегда казался странным: изображенный на нём человек никак не походил на того, о ком посланник папы Пий II в Буде Николас Модрусса, навестивший Дракулу во время его венгерского заточения в 1460-70х годах написал в донесении:

"Он был не очень высоким, но очень коренастым и сильным, с холодным и ужасным видом, сильным орлиным носом, вздутыми ноздрями и тонким красноватым лицом, на котором очень длинные ресницы обрамляли большие, широко открытые зеленые глаза; густые черные брови делали его вид угрожающим. Его лицо и подбородок были выбриты, но имелись усы, бычья шея связывала его голову с туловищем, волнистые черные локоны свисали на его широкие плечи". Признаться, сколько я ни вглядывалась в портрет Дракулы, известный как его реальное лицо, я не нашла там ни ужасного вида, ни сильного холодного взгляда, ничего. Я видела скорее жертву, чем просто сильную несгибаемую личность, не говоря уж о растиражированном антидракуловскими летописями 17-18 веков образе безжалостного палача. Безжалостный диктатор? Непримиримый и неустрашимый враг Мехмета Второго? Страшный и бескомпромиссный? Убийца и кто там ещё? Вот это вот?!

-2

Портрет Влада III Дракулы, XVI век. Странно, сказала себе я. Может быть, это личное, но я как-то не так представляла себе всё вышеописанное. Нет, решила я , сия амёба ну никак не могла быть тем, кто устрашал армии Мехмеда и Корвина заодно и так далее. При мысли о Корвине меня осенило: ну конечно же. «Истинный» портрет Влада был написан кем? Венгерским художником. По приказу кого? Матиаша Корвина, короля Венгерского, обманом и предательством заманившего своего узника в «гости». Тогда мне стало ясно, почему настолько гипертрофированы портретные черты Влада. Потом я взялась за летописи. Читаю (на латыни, венгерского не знаю, а английский в Средние века в Европе еще как-то не прижился:): «большие зелёные глаза навыкате, выпуклые губы (знаю-знаю, но точнее, чем выпуклые, не вышло); густые волнистые черные волосы спадающие на мощные плечи, бычья шея, не слишком высокое коротковатое тело». Вроде всё верно? Не совсем. Летописи какого века? Шестнадцатого. Они, пардон с кого это писали? Даже не скажешь, что с трупа, ибо где находится тело Влада и где его голова – не известно. Ясно, сказала себе я. И портрет, и летопись – фикция. Прощальный привет от двух прижизненных врагов Влада: государей Венгерского и Молдавского. Я вспомнила, что в бытность свою в Брасове, я видела памятник Владу где-то в тех местах. Списавшись с румынскими знакомыми, затребовала ссылку на фото и с облегчением вздохнула: «предчувствия его не обманули», меня то бишь.

-3

Это уже больше похоже на описание папского посланника, верно? Этого парня я бы и сама боялась- сказала себе я и рванула дальше, по скользкой дорожке, обеляющей одного из любимейших мною исторических персонажей. Ну что поделать, не люблю я нытиков и «добрых, светлых» человечков. Добро слабо? Так это не я придумала. Оно само. А путать силу со злом – любимая забава всех христианствующих святош. Сначала предстояло разобраться с прозвищем Цепеш – колосажатель. Его кто дал? Турки, это от турецкого цепей – колышек, кол (за точность произношения не ручаюсь, но она тут и не важна) Вообще в этой истории лгали все и всем. Турки – о количестве посаженных на кол, христианские монахи(что для них – обычное дело) о том, что якобы в плену Мехмет надругался над братом Влада, Радоем, по крайней мере, намеревался. (Младшим , старший, Мирко, погиб вместе с отцом от рук восставших крестьян). Про Хуньяди, Корвина и прочих игроков высшего исторического эшелона региона Венгрия-Румыния-Молдавия я и не говорю.

Первым мне предстояло оправдать… султана Мехмета, обвинённого а) в педофилии и посягательствах на мужеложство; б) в исчезновении головы Влада сразу после его смерти. Пункт б) отпал практически моментально: я уже занималась вопросом смерти Влада и выяснила, что ни одного достоверного, принадлежащего тем временам свидетельства о том, что голова была приколота пикой к стене дворца султана после того, как провисела недолго на всеобщем обозрении на площади перед дворцом не сохранилось. Что меня совсем не удивило. Султан мог быть кем угодно: мужеложцем, педофилом и вообще чёртом в ступе, но кем он точно не был – идиотом. Ибо тот, кто утратив престол, затем снова вернул его, особенно учитывая реалии Османской империи и тех неласковых времен, таковым быть просто не мог. Как и сам Влад. Не думаю, что хоть одному из них пришло в голову, пусть даже в качестве устрашения придворных вешать на стену источник жуткой вони и вдыхать, якобы наслаждаясь «запахом смерти врага». Не были они такими романтиками, в те времена, судя по хроникам вообще всё было проще. Главный принцип власти – 3П: понять, простить, похоронить. Убили врага? Молодцы, бросьте собакам. Могли, конечно, привезти в столицу показать подданным, но вешать дома? Исключено. Эти парни вообще друг друга стоили, даже похожи, смотрите: Мехмет II, османский султан в 1444—1446 и 1451—1481 г

-4

Жестокость да, у обоих, но разумная. В том смысле, что победа не должна превратиться в то, что нарушает комфорт самого правителя. Вывод, который я могу сделать из всего этого только один: оба соперника стали жертвой посмертной дурной славы. Историю пишут победители. Но гораздо чаще она сама их побеждает, и благодарные потомки в союзе со злейшими врагами используют старые добрые методы: поклёп, оговор, фальсификацию, мифологизацию и далее со всеми остановками. Думаю, и с этими двумя сильными и при жизни непобедимыми правителями было точно так же. Султану досталось от христиан. После падения Османской империи летописи, как это водится, были подделаны, переправлены, даты намеренно перепутаны и прочие милые штучки в таком духе. Именно поэтому и говорят, что история – это не наука. Это искусство. Искусство скрывать и искусство находить. Искусство очернять и искусство демифилогизировать. Пример конкретно с Мехметом Вторым? Пожалуйста. Орден Стражей Полумесяца. Личная гвардия султана, в отличие от янычар-солдат, это элита, охрана, верные псы султана. Слухи о них ходили всегда. Их считали мифом. И только в наше время были найдены документы, подтверждающие: они были. Рьяные писатели, популяризаторы истории среди масс, разбавляя исторические расследования любовными историями между главными героями и тому подобной шелухой, уже опять напустили туману и всё запутали, но сам факт имеет место быть. Как, например, те переписчики Библии, добавлявшие в угоду своему времени и своему монастырскому начальству целые куски текста в переводимое. Ладно, Аллах им всем судья, Мехмета я оправдала. А Влад? Его оправдание впереди. Наивно было бы ожидать мне от себя, а вам от меня, что такой пласт интересного можно уместить в один пост. Я и не собираюсь. В ближайшее время продолжу восстанавливать реноме графа, который не граф, вампира, который не вампир и бессмертного, который не бессмертный. Почти. Его сделали не-умершим потомки и бессмертным – вечность. Такие Личности принадлежат ей. Продолжение следует…

Все иллюстрации из открытых источников. Все права на них принадлежат авторам, если не указано иное. Благодарю за внимание. Всегда готова пообщаться в комментариях и получить «пальцем вверх»:))

-5