Найти тему

О Кудрине и бедности россиян.

Не святая троица.
Не святая троица.

Председатель Счетной палаты А. Кудрин занялся предсказаниями и сразу показал, что на его фоне всякие там Нострадамусы, Ванги и Эдгары Кейси могут идти лесом. Алексей Леонидович путем изнуряющего напряжения сил и ума сумел спрогнозировать, что на фоне пандемии коронавируса и падения цен на нефть бедность в России ... нет, не уменьшится, а, ни за что не догадаетесь, вырастет. Какие все-таки талантливые и всесторонние государственные деятели вышли из "команды Собчака" - и лучший министр финансов, и почетный прохвессор многих университетов, и кавалер всяческих там орденов и медалей, а теперь вот дар предсказателя открылся. Впору на телевидение в передачу об экстрасенсах заявку на участие подавать, там как раз таких шарлатанов любят.

А между тем, именно финансовая политика Кудрина, планомерно и целеустремленно проводимая им с 2000 года, и продолжающаяся до сих пор усилиями Набиуллиной и Силуанова, создала и создает условия той самой народной нищеты, рост которой он "прогнозирует". Благодаря этой троице то ли бездарей, то ли откровенных агентов Госдепа государственные доходы, вместо инвестирования в экономику страны, складывались в "кубышку", выводились на зарубежные счета и работали на благо наших заядлых партнеров и сомнительных друзей. И вот, стоя на пороге очередного (которого по счету?) кризиса, мы снова утыкаемся в одну и ту же стену: неразвитую однобокую сырьевую экономику и нищее, неспособное поддержать внутренний рынок, население. Можно, конечно, надеяться на золотовалютные резервы, но надолго ли их хватит и хватит ли на поддержание "социалки", если львиная доля из них уйдет на компенсацию убытков госкорпорациям и банкам, а также финансирование различных авантюр, навроде покупки государством Сбербанка у самого себя.

Даже в условиях начинающегося финансового кризиса наша троица не отказывается от своей ошибочной (так назовем это вредительство) политики. Центробанк милостиво согласился не покупать в течение 30-ти дней валюту, а Минфин, выполняя функции финансового регулятора, поддерживает курс рубля продажами валютных средств из Фонда национального благосостояния. При изменении стоимости нефти до $40 рост экономики России Кудрин предсказывает близким к нулю. А если нефть будет $30? А если $20? Именно зависимость бюджета страны от нефтегазовых доходов заставляет нас в очередной раз задуматься, что же мешало руководству в течение двадцати лет диверсифицировать экономику и вывести ее на новый инновационный, как они обещали, уровень. Ответы, как всегда, на поверхности, но найти их никто не может.

Прогнозы Кудрина несколько неуместны на фоне торжественной подготовки к венчанию на царство "общенародному" голосованию, так как провоцируют негативные настроения у электората. Но ведь Алексей Леонидович на короткой ноге с "Самим", а он сказал, что Кудрин "мой очень давний, добрый товарищ, близкий, и я даже скажу, что это мой друг". По всей видимости, в стае этих "добрых товарищей" нагадить друг другу дело обычное.