Группа компании Maximum Education в рамках опроса выяснила, на какие направления в вузах хотят поступать выпускники в 2020 году. Оказалось, что большинство абитуриентов собираются пойти на «Экономику и управление» — ее выбрали 32%.
На втором месте по популярности оказались направления «Информатика и вычислительная техника» и «Информационная безопасность» (15%), на третьем месте — «Физико-техническая наука и технологии» (13%). По словам экспертов, технические и инженерные специальности набирают популярность, однако успешно освоить образовательную программу по этим направлениям могут далеко не все. При этом, гуманитариям становится все сложнее найти работу. Поэтому абитуриенты, опасаясь остаться без высшего образования, выбирают менеджмент, экономику и юриспруденцию.
54% опрошенных школьников рассматривают для поступления только бюджетную форму обучения, 45% выпускников готовы учиться и на платной основе, и на бюджете. Только 1% 11-классников нацелены лишь на контрактную форму обучения.
В Институте развития образования НИУ «ВШЭ» отметили, что в настоящий момент бюджетные места по различным направлениям распределены неоднородно. Так, на технических, инженерных направлениях количество бюджетных мест доходит до 80%, по гуманитарным специальностям эта цифра составляет 22%, а на экономике, менеджменте, управлениит— около 10%.
Что касается трудоустройства, то проблем с поиском работы не возникает только у выпускников технических специальностей. Сложнее всего устроиться на работу гуманитариям.
«В сфере культуры, искусства, творческой индустрии даже после ротаций остается много кадров старшего возраста, которые всеми силами держатся за свое место. В итоге для молодых специалистов мест просто нет», — объяснила Ирина Абанкина, профессор Института развития образования НИУ ВШЭ.
Результаты опроса также показали, что большинство выпускников (60%) собираются поступать в вуз в другом городе. Среди наиболее популярных городов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Нижний Новгород. Фаворитами среди вузов стали МГУ им. Ломоносова, РАНХиГС, НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет, Уральский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, ННГУ им. Лобачевского.
Ранее эксперты НИУ ВШЭ назвали вузы в России с самым дорогим обучением. Они отметили, что даже несмотря на то, что стоимость в некоторых из них достигает миллиона рублей в год, большинство выпускников планируют получать высшее образование.
По материалам «Известия»
Текст подготовила Екатерина Ячина