Найти в Дзене

Откуда берутся бризы

Сегодня рассмотрим, что такое бризы, почему они возникают и где их можно встретить.

Объясним явление на примере морского бриза.

Воздух, нагревающийся над сушей, становится легким и устремляется вверх, а на его место тут же приходит более прохладный воздух с моря.

Этот процесс длится весь день, пока существует поток нагретого воздуха над побережьем. Такой бриз называется дневным и бывает очень спокойным: 1-5 метров в секунду.

В целом, бриз – это несильный ветер, появляющийся из-за разницы температур у двух воздушных масс.

В зависимости от силы нагрева, суша влияет на круговорот воздушных потоков.

Чем больше прогрев суши, тем сильнее разница температур, тем сильнее бриз. Когда холодный воздух с поверхности воды перемещается на сушу, в передней части его потока появляется зона высокого температурного контраста. Это называется «Бризовым фронтом». Он разделяет теплый и холодный воздух.

Ночью земля охлаждается и температура воздуха над землей может стать меньше, чем над водой. Тогда воздушные потоки изменяют свое направление и дуют с суши в сторону моря. Так образуется ночной бриз.

Городской бриз

Бризы бывают и в городах. Их появлению способствует нагрев зданий солнечными лучами, который создает разницу температур воздуха за городом и в нём самом.

Разница может достигать 8 градусов. Этого достаточно, чтобы прохладный воздух с пригородных районов начал движение в сторону города. В зависимости от планировки улиц, этот процесс может вызвать усиление ветра.

Чаще всего, воздушные потоки проходят сквозь широкие улицы. В отличие от морского или лесного бризов, городской действует круглые сутки.

Лесной бриз

Температура крупных лесных массивов в течение дня ниже, чем в полях рядом с ними. Это происходит потому, что большая часть солнечной энергии уходит на испарение влаги с листьев. Из-за этого, днем несильный ветер движется из холодного леса в сторону поля.