Найти в Дзене
2ЛИСА

Почему люди бедные? И никогда не станут богатыми?

«Люди сами не позволяют себе измениться» © Игорь Рыбаков

Как-то принято в нашей стране, что нужно тянуться к богатству. А если ты не богат, то кто-то в этом обязательно виноват. А кто виноват? Об этом ниже.

На первой стадии ответственность возлагается на самих же богатых, на власть имущих людей. Почему?

Управленцы не могут создать качественные рабочие места, власть не способна создать достойный прожиточный минимум. Высокая производительность труда в стране также зависит от богатых, от предприятий, которыми управляют богатые люди.

Да и зачем тебе быть богатым? Богатые люди чаще несчастны. Богатство должно измеряться в счастье семьи, близких, богатством внутреннего мира. Счастье распределено достаточно равномерно среди всех людей. Но вот несчастливых людей больше сконцентрировано среди богатых.
-2

Возможность разбогатеть дает общество. И бизнес, власть должны возвращать эту возможность в общество, которое когда-то им помогло. Необходимо вкладываться в образование, создавать возможность получить образование любому человеку и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Взгляните на цепочки на макро уровне. Все, кто преуспел в бизнесе, во власти, в ТОП-менеджменте — везде результат достигнут в том числе и благодаря обществу. Воспитатели в детском саду ухаживали, врачи оказывали медицинскую помощь когда это требовалось, учителя и преподаватели дали знания, родители и окружение — воспитание. Полиция, пожарные службы, работники библиотеки — все вложили какую-то часть в успех богатого человека. И каждый, добившийся успеха, должен вернуть что-то в общество. Должен дать пропорционально больше тех вложений, которые когда-то получил.

Как определить свои успехи стать богатым?

Приведу простую, но наглядную формулу. Формула Игоря Рыбакова (основатель «Технониколь»).

-3

В числители «Связность». Это твое окружение, книги, которые ты читаешь, паттерные действия, на которые ровняешься, люди, ко мнению которых прислушиваешься. Связность создает твое мышление, генерирует идеи и позволяет трансформировать их в цели.

В знаменатели «Степень внутренних сомнений». Все, что нас гложет, размывает уверенность, объем сомнений и нестабильность в голове. Как часто интересная идея для бизнеса, обучения, видение как получить повышение на работе — все это так и не переходит из стадии «идея» в стадии «цель», «план».

И чем больше знаменатель, там меньше наши шансы что-либо изменить.

Резюмируем:

  • Чем человек богаче, тем больше он должен отдавать обратно в общество в виде инвестиций. Инвестиции в образование, создание условий получения этого образования каждым, в социально значимые процессы: медицина, безопасность.
  • Каждый человек должен использовать возможности, принимать их во благо. Ведь конечная цель — это богатство, оно может быть внутренним или финансовым.

Кем лучше быть: богатым деньгами или богатым внутренним миром?