Найти тему
Dima Zagrebajlov

Фейерверк за пол миллиарда долларов

Европейская космонавтика это всегда особая тема. Она самобытна, она никогда не ввязывалась с кем-либо в противостояние, она сама для себя и сама по себе

Флагманом европейской ракетно-космической отрасли на сегодня является тяжелый носитель Arian-5, совершивший свой первый полет в 1996 году.

Именно первый запуск этой ракеты стал известен как самая дорогая ошибка в программном обеспечениев истории.

Этот текст наглядно проиллюстрирует важность такого понятия, как "научная школа".

Европейские космические инженеры никогда не могли на равных тягаться с коллегами из России и США. Не то, чтобы они были хуже, просто космос всегда был игрушкой имиджевой, дорогой и не особо нужной для Европейских стран.

Первую тяжелую ракету в Европе собирали 10 лет. На разработку Arian-5 было потрачено 7 млрд. долларов, итогом стал носитель, способный поднять на НОО орбиту с экваториального космодрома Куруполезный груз в 21 000 кг.

Планировалось, что в будущем ракета сможет не только отправлять в космос грузы и запускать спутники на геостационарную орбиту, но и станет основой для первой Европейской пилотируемой программы.

-2

Увы, первый же запуск носителя в 1996 году закончился грандиозным фейерверком стоимостью в 500 млн. долларов, в ходе которого компьютер ракеты принял решение ее взорвать, отправив в утиль четыре спутника «Cluster» общей массой более тонн.

Именно этот запуск продемонстрировал пробелы в европейской школе ракетостроения до этого запуском тяжелых ракет не занимавшейся.

Конвертация данных из 64-разрядного числа с плавающей запятой в 16-разрядное привела к зависанию компьютера на 34 секунде полета, а само программное обеспечение было взято из прошлой версии ракеты Arian-4 и не прошло соответствующих испытаний. Разработчики не учли, что программный модуль функционировал в новой среде, где условия существования были другими.

Сама система предусматривала дублирование вычислительных блоков и после зависания первого компьютера переключилась на другой, но учитывая идентичную программу, которая была в них заложена, на втором устройстве сразу же произошел аналогичный сбой, после которого система уподобилась малограмотному лекарю и пристрелила больного, чтобы тот не мучился, вместо того, чтобы начать лечение.

-3

Расследование причин прошло максимально публично и нанесло большой удар по имиджу разработчика ракет- Airbus Group.

Оценки ущерба оценивались от 375 млн. долларов до 500 млн, в зависимости от метода оценки, что делает эту аварию одной из самых дорогих, произошедших по вине программной ошибки.

На сегодня, Arian-5 произвела более 107 пусков и лишь из них признаны частично или полностью неудачными. Ныне, стоимость запуска составляет ~180 млн. долларов и уже в 2020 году на смену первой тяжелой ракете Европы придет носитель нового поколения Arian-6, который благодаря использованию новых технологий станет на 40% дешевле, чего конечно не хватит, чтобы сравняться с Falcon-9, но будет достаточно, чтобы оставить конкуренцию ракете "Ангара".