У жирафов очень большая шея, но как одному сердцу закачивать кровь на высоту около 3.5 метра?
Данный факт породил множество мифов об этом животном, из-за чего возник слух, что у жирафа якобы два сердца.
Многие люди верят в это, но мы с вами разберемся, так ли на самом деле?
У жирафа самое высокое кровяное давление, а также самое большое сердце, это нужно, чтобы закачивать кровь на высоту его шеи.
У жирафов самое высокое кровяное давление среди млекопитающих (в 3 раза выше, чем у человека). В сравнении с человеком его кровь более густая и содержит вдвое больше кровяных телец. Сердце жирафа весит 7-12 кг и способно нагнетать кровь (до 60 л) в мозг на высоту 3,5 м. Чтобы напиться воды, жирафу приходится широко расставлять передние ноги и опускать низко голову.
Давление жирафа почти в три раза выше человеческого!
Кровеносная система жирафа снабжена особыми клапанами, которые регулируют напор крови в артериях и венах, иначе жираф попросту мог бы умереть, если бы опустил голову.
Теперь мы точно знаем, что у жирафа одно сердце, но зато какое!
Шея у жирафов может достигать 6ти метров в длину, но состоит всего из 7-ми позвонков!
Ровно столько же позвонок находится в шее мыши, допустим, которая намного меньше жирафа. Это связано с тем, что у жирафа позвонки имеют особенное строение, придающее шее замечательную гибкость, которая не встречается ни у одного другого животного. Благодаря этому жираф может гнуть шею так, как захочет, и коснуться любой части своего тела.
Также жирафья шея служит как балансир и рычаг.
Еще немного интересного:
Галоп жирафов весьма своеобразен: животное может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив, таким образом, центр тяжести. Поэтому скачущий жираф постоянно, как бы глубоко кивает, кланяется при каждом прыжке. Эта кажущаяся неуклюжей манера скакать не мешает ему развивать скорость до 50 км/ч. А прыжки доходят до 8 метров длиной.