Тема весьма живая, учитывая падение рубля и неизбежный рост цен. Судя по всему, новый мировой кризис не за горами.
Предлагаю поделиться опытом минимизации негативных последствий маркетологами российских компаний в условиях кризиса.
Так как я наблюдаю не первый кризис, то заметила, что есть список очевидных действий, которые может предложить маркетолог отделу продаж для поддержания спроса.
1. Без паники. Что это значит? Значит, не надо сразу резко повышать цены и вообще устраивать ценовую истерику, только если ваши закупки как-то критически не зависят от зарубежных поставок. Почему? Все просто. Во-первых, достаточно часто именно в России покупатели кидаются покупать некоторые виды продукции: в прошлый кризис многие кинулись покупать телевизоры, машины и др. бытовую технику. Вполне можно предположить, что и в этот раз часть людей побежит это делать. На этом можно заработать. Если вы просто поднимите цены, то они побегут покупать не у вас, а у других, тех, кто не поднимет. Почему все же это выгодно? Потому что, хотя вы теряете в марже, но зато вы можете быстро распродать склад и получить оборотные средства. А это всегда плюс.
2. Применение «уловок». Т.е. вы можете запустить акции следующего плана: делаете распродажу товара или объявляете, что вы зафиксировали цену. И к топовой продукции еще добавляете ряд товаров, которые уместно добавить, но спрос на них в обычных условиях не достаточен, т.е. товар «залежался» на полке. Это поможет вам также продать больше.
3. С прошлого кризиса 2014 года стал активно применяться прием, когда цена остается той же, но уменьшается вес, объем товара. Но будьте готовы, что можете столкнуться с негативной реакцией клиентов, которые это заметят. Однако, достаточно большой процент покупателей не смотрят на эти характеристики, и вы можете поддержать спрос на свой товар, если других способов нет.
4. В части сегментов можно попробовать создать «спекулятивный спрос». С этим все довольно понятно, в текущих условиях самый яркий пример – спрос на медицинские маски. Но здесь мы должны помнить об этике. Для меня это такой «черный маркетинг». На грани допустимого.
5. Наше любимое «импортозамещение». В условиях кризиса закупайте российское у российских поставщиков, если возможно.
6. Сокращайте SKU (ассортимент), оставляйте «топы» товаров. Не самый замечательный способ. Но он позволяет сократить расходы.
А какие способы использовали вы в своей работе или замечали у других? Поделитесь опытом.