Найти в Дзене
Шатенка в законе

Коронавирус и отказ от тура в ОАЭ

Фото из открытых источников сети "Интернет"
Фото из открытых источников сети "Интернет"

Вот коронавирус дошел и до меня. Точнее, до моей профессии. Ну, на сегодня в моем регионе (Белгородская область) есть один зарегистрированный случай, 14 человек остаются на карантине. В городе нарастает паника, люди, которые покупали путевки за рубеж, стали опасаться болезни. Не только ею заразиться, а также стать заложником ее распространения (например, остаться на карантине на чужбине, или застрять в аэропорту).

Понять их по-человечески можно. А что говорит закон?

А закон «О туристской деятельности» говорит, что деньги до копейки туроператор обязан вернуть, если в стране пребывания есть угроза жизни и здоровью туристов. Но только об этом должно быть официально объявлено. Например, на официальном сайте Ростуризма и/или иных уполномоченных органов (ст. 14 указанного закона).

Но, а что же делать, например, туристам, которые собрались в ОАЭ? Ведь эта страна не внесена в список нерекомендованных к путешествию.

Начнем с того, что жить охота всем. На сегодня (12 марта 2020 г.) в ОАЭ зарегистрировано более 70 случаев коронавируса. Конечно, мои туристы не хотят быть в числе этих несчастных и приняли решение отказаться от путевки. Деньги жалко (а это 170 000 рублей), но жизнь дороже. Я бы тоже не полетела.

В этом случае я посоветовала все равно бороться за деньги. Клиенты ни чем не рискуют, зато есть шанс вернуть потраченное на путевки. Хоть какой-то. Кстати, туроператор моим туристам уже сказал, что если они аннулируют тур, то штраф 100% (это незаконно, проверено на своем опыте неоднократно).

В законе «О туристской деятельности» есть еще такая статья 10, в которой говорится о том, что турист может расторгнуть договор, если (в числе прочего) условия путешествия значительно ухудшились. К слову, мои клиенты покупали тур в начале декабря, когда о коронавирусе еще даже намека не было. Согласитесь, перспектива после путешествия быть в числе потенциальных смертников никого бы не обрадовала, а следовательно, условия отдыха уже не те, на которые рассчитывали туристы при приобретении путевки.

Кроме того, всегда можно положиться на статью 32 Закона о защите прав потребителей, в которой указано, что заказчик вправе отказаться от договора в любое время, только деньги ему (туристу) вернутся за минусом фактически понесенных расходов исполнителем (туроператором). Но, как правило, туроператор не может доказать, сколько он потратил на конкретного туриста (бывают исключения).

Короче говоря, люди, если у вас подобная проблема, рискуйте. От госпошлины потребитель освобожден, только вот если сами не справитесь, придется оплатить труд юриста. Но при положительном результате, деньги и на него вернете.