Кристофер Бэнгл один из самых ярких и противоречивых автодизайнеров современности. Даже, если вы далеки от автомобильной тематики, Вы не раз могли слышать о человеке, который уничтожил классический дизайн BMW. Всего за 11 лет он пройдет путь от рядового сотрудника отдела разработки дизайна OPEL, до шеф-дизайнера одного из самых авторитетных и влиятельных автоконцернов в мире. Несмотря на весь его довольно скромный послужной список в других компаниях, в возрасте всего 35 лет ему доверяют отвечать за будущий дизайн всего концерна BMW. Такой стремительный карьерный рост вызывал огромное удивление, ведь к тому времени он имел за плечами всего один автомобиль который увидел серийное производство.
Именно времена его правления в BMW вызывают столько противоречивой, а порой и откровенно негативной оценки как у автолюбителей, так и у многих авторитетных журналистов. Под его руководством увидели свет такие автомобили как: BMW 1 и 6 серии, Z3 , Z4, X5, X3, Z8 , X6.
Дошло до того, что разгневанные фанаты марки составили петицию в которой требовали убрать его с должности, а некоторые, особенно обиженные новым дизайном личности, совсем теряли голову и опускались до прямых оскорблений семьи Бэнгла. Также стоит вспомнить как ведущие популярного телешоу Top Gear не упускали любой возможности посоревноваться в издёвках касательно дизайна BMW тех лет. А издание Time и вовсе включило 7 серию е65 в свой список худших авто всех времён. Но давайте попробуем абстрагироваться от всей критики, и на примере самого спорного и одиозного автомобиля, а именно седьмой серии е65, попытаемся разобраться, так ли была ужасна "Бэнгловская эра" в BMW как многие нам пытаются преподнести?
В 1992 году с переходом на должность шеф-дизайнера BMW, Крис вынашивал идеи кардинального преобразования марки. Если творения вышедшие во времена Клауса Люте были традиционной эволюцией своих предшественников, то по мнению Криса, бренду была необходима встряска. Для поиска новых идей он создает Deep Blue Project. Одна из основных задач данного проекта заключалась в том, чтобы наладить связь между креативными дизайнерами и инженерами дабы разработать абсолютно новый и не свойственный для BMW класс, чтобы отхватить свою долю пирога в стремительно развивающемся сегменте SUV Северной Америки. Для того чтобы более точно понять потребности и попасть в целевую аудиторию в Соединённые штаты на шесть месяцев была послана группа дизайнеров, которой делегировали полную свободу действий. Одним из итогов этого проекта стал X5.
Не смотря, на то, что в 1999 году многим казалось, что x5 совсем не вписывался в философию бренда, все же стоит отметить, что дизайнерам и инженерам удалось удачно внедрить в генофонд марки казалось бы чуждый внедорожник. Сюда же хочется добавить смелые концепты Z9 gran turismo 1999 года и x coupe 2001 года.
Показанный на рубеже веков стильный концепт Z9 Gran Turismo Concept приоткрыл завесу тайны в каком направлении будет двигаться бренд BMW в новом тысячелетии. Огромное элегантное купе, показало совершенно новый подход к дизайну автомобилей, яркие и эмоциональные линии ,и, что самое важное, никаких аналогий с предыдущими автомобилями. Интерьер концепта был выполнен в современном минималистичном стиле, в нем же появился предвестник будущей системы I-drive. К сожалению, прямиком Z9 Gran Turismo Concept так и не пошел в серийное производство, но все ее наработки позже выльются в новую 6 серию экстерьер которой почти без изменений перекочевал с концепта Z9.
Двумя годами спустя на автосалоне в Детройте был явлен не менее оригинальный концепт X coupe, который явился прообразом первого в мире внедорожного купе. Построенный на базе x5, внешне он был совершенно далек от своего собрата. X coupe стал идейным предвестником будущего бестселлера BMW X6, но в 2001 году он не снискал понимания публики и идею внедорожного купе решено было отложить в ящик на долгих 6 лет.
И вот, c появлением новых моделей и концептов у фанатов марки начали закрадываться сомнения касательно дальнейшего развития BMW. В довесок к необычным концептам в 2001 году была представлена великая и "ужасная" седьмая серия е65. Автомобиль, который стал катализатором для всего гнева и негодования, что копился фанатами. Е65 предстояло стать одной из самых знаковых BMW новой эры, вызывающей ожесточенные споры и по сей день.
Впервые показанная на закрытой презентации в Мюнхене, е65 произвела фурор во всем автомобильном сообществе. Дизайн новинки радикально отличался от уже ставшей классической е38. Между ними, казалось бы, никаких преемственных черт не наблюдалось, за исключением фамильных для марки ноздрей, сдвоенной оптики и легендарного изгиба Хофмайстера. В "защиту" Криса можно сказать, что конкретно он не был автором дизайна е65, вышла машина из под карандаша Адриана вон Хоойдонка, будущего преемника Бэнгла. Но именно Бэнгл являясь главой дизайнерского отдела, перебрав множество вариантов и осознавая все возможные риски дал детищу голландца путевку в жизнь. Если к передней части е65 не возникало в вопросов, то корма которую нарекли "Задницей Бэнгла" вызывала ожесточенные споры. Джереми Кларксон в одной из серий Top Gear в присущей ему манере описал корму так: «Дизайнер который рисовал этот автомобиль умер посреди процесса, а доделывать задницу заставили другого. »
Интерьер новинки также перетерпел кардинальные перемены. Лишившись традиционной компоновки со слегка смещенной к водителю центральной консолью, и убрав привычный для приверженцев марки селектор КПП, заменив его на горячо любимый американцами подрулевой переключатель. В целом, архитектура салона стала более массивной и технологичной, а главенствующую роль отвели I-DRIVE.
Между этими автомобилями была пропасть как в дизайне так и в плане технической начинки. Именно в е65 дебютировал революционный мультимедийный комплекс, знаменитый i-drive разработанный специалистами из компании Siemens и имевший операционную систему от Windows. По словам Криса, главная идея I-drive сводилась к тому, чтобы упростить всю сложность управлением функциями автомобиля, интегрировав их в одну единую и эргономичную систему, которая будет интуитивно понятна для пользователя. Тогда как ближайшие конкуренты в виде S-класса w220 и AUDI А8 D2, довольствовались довольно примитивными бортовыми компьютерами вкупе с кнопочным управлением, то в BMW решили пойти совершенно иным путем, почти лишив машину физических кнопок и сведя все управление настройками автомобиля в компьютер посредством "шайбы".
Для не искушеного на тот момент гаджетами потребителя, I-drive оказался слишком сложным к пониманию. И хотя многие ругали систему за чересчур сложное управление и перегруженное меню, именно эта система, по моему мнению дала импульс для будущего развития всех мультимедийных систем на долгие годы в перед. В дальнейшем, конечно, немецкие конкуренты представили свои, совершенно новые системы, идеи для которых очевидно были позаимствованы у BMW. Свои интерпретации на эту тему вылились в MMI от AUDI и COMAND от Mercedes, как ни удивительно обе оснащались "шайбами".
В Mercedes дизайнеры явно решили, что скопировать один лишь I-drive недостаточно, и решили перенять для своего будущего флагмана в лице w221, общую концепцию интерьера с массивным центральным тоннелем и козырьком объединяющий полностью цифровой щиток приборов с мультимедийной системой. Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть источник вдохновения. Сразу становится понятно, кто задавал тон в сегменте представительских седанов тех лет. Впервые с выходом е65, Mercedes всегда идущий в авангарде технологий и инноваций со своим S-klasse остался в догоняющих, а итоги продаж убедительно подтвердили правоту выбранных преобразований. Mercedes-Benz, который вечно почивал на лаврах мирового лидера премиум класса стал стремительно терять свои позиции. И в этом, несомненно заслуга Криса. Он как никто понимал, что такие шокирующие перемены необходимы, и что BMW должна вступить в новый век с прогрессивным лицом. Также считали члены совета директоров концерна, полностью поддержавшие его курс. Он всегда ревностно защищал свои автомобили от нападок, и предлагал воочию взглянуть на свои автомобили, прежде чем начать их критиковать. Дизайнерское кредо Бэнгла заключалось в том, что в дизайне за каждой эволюцией должна следовать революция, и именно под его руководством появилось много полюбившихся дерзких и смелых новинок, а каждая модель BMW имела свой индивидуальный и обособленный дизайн. В автомобильном потоке вы никогда бы не спутали третью серию с пятой, а пятую с седьмой, что зачастую происходит в данное время почти со всеми немецкими марками. И на мой взгляд, многие BMW тех лет прошли проверку временем, и с годами многие, даже самые закоренелые фанаты марки стали с теплом относится к его детищам. За 17 лет проведенных в BMW Бэнглу довелось стать одним из самых ярких и обсуждаемых персонажей за всю ее многоолетнюю историю. А новый шеф-дизайнер BMW явно разделяет убеждения Криса, что мы и наблюдаем с выходом последних моделей концерна. А это значит, что наследие философии Криса Бэнгла, которое гласит, что за эволюцией должна следовать революция-живёт, а это красноречиво подтверждает их актуальность и по сей день. Буду рад, если Вы дочитали статью до конца, и если она была интересной для Вас, то делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на мой канал, дальше будет интересней.
Ps. Пишите в комментариях как Вы относитесь к автомобилям вышедшим в эпоху Бэнгла?