Здравствуйте! И снова добро пожаловать в серию статей «Смена парадигмы».
Статья № 2
ТРИ ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКА НЕПРЕДВИДЕННОСТИ
В предыдущей статье мы пришли к выводу, что одним из факторов происшествий является опасная или потенциально опасная энергия, которая может перемещаться. Кроме этого, передвижение самого человека формирует опасную энергию и в случае столкновения с чем-либо или кем-либо может привести к нежелательным последствиям. Чтобы избежать или как минимум снизить вероятность соприкосновения с опасной энергией, важнейшим является удержание визуального и ментального внимания над тем, что ты делаешь в данный момент времени. Или, используя терминологию концепции SafeStart, мы говорим, что причиной большинства травм является допущение человеком критических ошибок, и первые две из них – «не смотрю на то, что делаю», и «не думаю о том, что делаю».
Итак, если мы признаем, что человеческая ошибка имеет значение, следующий вопрос состоит в том, «чья это ошибка?» Чья ошибка привела к происшествию? Всегда ли виноват другой человек или чаще всего виноваты мы сами? И как быть с теми случаями, когда нет никакой человеческой ошибки, а виной всему просто техническая неисправность?
Мы знаем, что никто не хочет получить травму или стать причиной серьезного происшествия. Но травмы происходят. Значит, происходит что-то непредвиденное, что приводит к происшествию или предпосылке. То есть что-то непредвиденное является истинной причиной соприкосновения человека с опасной энергией. Таким образом, получается следующая последовательность: человек выполняет какую-то работу или действие – происходит что-то непредвиденное – человек соприкасается с опасной энергией. И к чему это приведет в каждой из ситуаций, зависит от силы опасной энергии, с которой соприкоснется человек, и личного везения (например, будет ли это падение на ноги или на голову и с высоты 1 или 10 метров).
Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"