Специфического иммунитета на некоторые вирусы, в том числе коронавирус, у нас нет, поэтому важно думать об иммунитете в целом.
В эпидемиологически опасной ситуации его нам важно держать в состоянии «воина», который всегда готов организм защищать.
Иммунитет во многом зависит от хорошей циркуляции кровотока в организме. Важно, чтобы депонированная кровь, которая задерживается, если мы долго сидим, стоим, лежим, ведем малоподвижный или сидячий образ жизни в организме нормально циркулировала. Застойные явления нужно нейтрализовать. Наша помощь - беговая дорожка, ходьба по улице. Наши пациенты уже знают методику ходьбы, когда организм включает в процесс циркуляции кровотока всю сосудистую систему. Это в режиме 110 -120 ударов в минуту.
Скорость ходьбы не так важна, важна правильная нагрузка сердечно-сосудистой системы. Пульс у женщин не должен превышать 120, у мужчин - 130, без перегрузки. Режим 110-120 ударов в минуту - это та необходимость, чтобы проциркулировать кровоток, и минимум на этот процесс должно быть затрачено 40 минут активной ходьбы. Далее нужно растягивать этот процесс до часа, и в идеале до 1,5 часов.
За это время хорошей циркуляции крови активно напитываются кислородом все системы и ткани: почки, кишечник, печень, сердце, легкие, центральную нервную систему, связки, мышцы. И тогда укрепляется не только иммунитет, но и работоспособность, и концентрация внимания. Это тот минимум, который совершенно точно, может себе обеспечить каждый. Даже если вы быстро устаете, пробуйте понемногу и увеличивайте нагрузку. У вас будет подтянутые мышцы и выпрямится позвоночник, хороший лимфодренаж вместе с возвратом венозной крови, создаст в организме необходимую активность иммунной системы.
Проверено: улучшается настроение, появляется не только румянец на щеках, но и бодрость духа. И вирусы уже не так страшны!