Найти в Дзене

Фундаменты для дома, особенности и их минусы

Фундамент - основа основ дома.

Одна из проблем при неправильном выборе фундамента
Одна из проблем при неправильном выборе фундамента

Единственный верный совет - выбор фундамента должен исходить из особенностей грунта, на котором он будет стоять. Сделать "как у соседа", "все так делают и ничего" - решение не правильное.

Самые распространенные типы фундаментов - ленточный мелкозаглубленный, ленточный заглубленный ниже точки промерзания, свайно-ростверковый, плитный фундамент, свайный и фундамент из блоков ФБС.

Плюсы и минусы есть у каждого фундамента, хотелось бы остановится на минусах, чтобы иметь их ввиду при выборе.

📌 Ленточный мелкозаглубленный - самый недорогой по материалам и работе тип фундаментов. Из минусов - невозможность его использования на участках с уклоном, подходит больше для легких домов, например, из дерева.

📌 Заглубленный ленточный фундамент. Цена, объем работы, вот его главные минусы.

📌 Свайно-ростверковый. Такой фундамент позволяет сэкономить на бетоне, опираясь сваями на твердые слои грунта. Казалось бы, идеальный вариант. Как показывает практика, на пучинистых грунтах зимой ростверк поднимается, поднимая и сваю. А с наступлением тепла опускается обратно. При этом, если свая не встала на свое место, возможно появление трещин.

📌 Свайный. При устройстве такого фундамента между полом первого этажа и грунтом остается пространство. Из-за этого через полы идут большие теплопотери. Опять же, свайные фундаменты чаще всего используют для легких домов, например каркасных.

📌 Фундамент из блоков ФБС. Часто цокольные подземные этажи делают именно из блоков. Установка блоков несет за собой необходимость вызова крана - это дополнительные расходы. Плюс, есть вопросы по гидроизоляции, все-таки качественно и 100% гидроизолировать такой фундамент не каждому под силу.

📌 Плитный фундамент, УШП. Из недостатков - стоимость и необходимость грамотных исполнителей.

В любом случае, выбор типа фундамента должен исходить из результатов геологических исследований конкретного участка! Только так можно сэкономить на материалах и работе и избежать проблем в дальнейшем!