В одной из предыдущих статей мы с Вами узнали как и когда возникли Уральские горы на нашей планете, кто подзабыл, произошло это примерно 330 – 300 млн лет назад. Так вот, приблизительно в это же время (360 – 295 млн лет назад) на Земле появляются первые земноводные.
Потом появляются насекомые и пресмыкающиеся (295 – 251 млн лет), первые млекопитающие (251 – 200 млн лет), птицы (145 – 60 млн лет), первые приматы (65 – 23 млн лет), древние люди (23 – 2,5 млн лет) и наконец приблизительно 2,5 млн лет назад появляется первый (первобытный) человек, он же человек умелый – Homo habilis. Обладая небольшим ростом (не более 1,2 м) и весом около 40 – 50 кг, у человека умелого была внушительная как масса мозга – 650 грамм, так и объем – 600 – 700 см. куб. Это было существо больше, чем у типичных австралопитеков и приматов.
Обладая особым складом ума человек умелый, ударяя камнем о камень, научился изготавливать каменные орудия труда – чопперы (не путать с мотоциклами).
Ими резали и пилили, кололи, вырубали, дробили. Большое количество чопперов различной формы и размеров были впервые найдены при раскопках в Олдувайском ущелье на севере Танзании, за что эта культура и стала называться – Олдувайской культурой. В этом же ущелье в 1960 году археологами Мэри и Луисом Лики были обнаружены и первые останки человека умелого. По приблизительным оценкам просуществовал человек умелый около 500 млн лет, после чего канул в лету.
Поскольку за всю историю археологических раскопок останки человека умелого обнаружены были лишь на территории Африки, считается, что человек умелый не покидал её территории.
Чего не скажешь о человеке прямоходящем – Homo erectus и человеке работающем – Homo ergaster.
Первая волна миграции человека зафиксирована 1,85 млн лет назад.
В окрестностях г. Дманиси (Грузия) в 1991 году в ходе раскопок были обнаружены останки первобытного человека, отнесённые грузинскими учеными к отдельному виду – Homo georgicus, однако учёное сообщество склоняется к тому, что данные останки принадлежат более раннему виду – человека работающего, либо человека прямоходящего. Длинные ноги, узкие плечи и таз человека работающего и человека прямоходящего способствовали их скорому расселению по всей Евразии.
Посмотрите на карту миграции первобытного человека. Огромная территория Африки соединена с Евразией довольно узким Суэцким перешейком, ширина которого составляет всего 116 км. Так вот, через этот узкий перешеек, словно из горлышка бутылки шампанского, волна миграции «выстреливает» на новые необжитые территории. Принято считать, что сперва древний человек расселяется на юге Евразии, со временем он появляется на территории Европы, далее Азия, Северная Америка, Южная Америка.
По мере миграции, спустя тысячелетия эволюции, различия климатических условий, далекие друг от друга группы первобытных людей начали отличаться как от своих предков, так и друг от друга. К примеру, около 500 тыс. лет назад в Европе и в средней Азии появляется неандерталец – Homo neanderthalensis.
Около 450 тыс. лет назад во время второй волны миграции происходит заселение горного Алтая. Так, в Денисовской пещере, расположенной в Алтайском крае, РФ в 1984 году обнаружены фрагменты останков денисовского человека – Homo denisovensis, ранее не известного вида, подвида человека. К сожалению, в отличие от неандертальца, до настоящего времени не найдено полноценных останков денисовского человека. До 2019 года были найдены лишь несколько коренных зубов, и фаланг пальцев рук и найдены они были именно в этой самой пещере. В 2019 году при раскопках в ней же археологами были обнаружены два фрагмента черепа, принадлежащих денисовцу. Пока что это самые крупные из найденных останков. Как он выглядел при жизни пока не известно. Исследования генома показали лишь то, что денисовцы были темнокожими, темноволосыми и темноглазыми ребятами.
Примечательно, что в этой же пещере были найдены останки (часть фаланги пальца руки или ноги), после генетического анализа которого, было установлено, что фаланга принадлежала девочке, жила она приблизительно 90 тыс. лет назад, при этом матерью девочки была неандерталка, а отец денисовцем. Романтика...
Интересно знать, но хоть неандерталец и не является нашим с Вами предком, современный человек европеоидной и монголоидной расы имеет около 2% генов доставшиеся нам от неандертальцев, у африканцев этих генов около 0,3%
Однако, эпоха неандертальцев и денисовцев уже подходила к концу. Примерно 200 – 180 тыс. лет назад в Восточной Африке появляется человек разумный – Homo sapiens. Примерно 60 - 50 тыс. лет назад человек разумный покидает Африку, а 40 тыс. лет назад ареал его обитания охватывает уже как Африку, так и Евразию.
К сожалению, ни неандертальцы, ни денисовцы не смогли пережить появление человека разумного. Предположительно около 40 – 30 тыс. лет назад человек разумный вытесняет (истребляет) сперва неандертальцев, а после и денисовцев, постепенно оставаясь единственным Homo на земле. Как ему это удается? Читайте в следующих статьях нашего канала. ))
Понравилась статья? Поставьте лайк) и Вам не трудно, и мне приятно)