Найти в Дзене

Как коммунистические политтехнологии подавляли потребность людей в благосостоянии?

Главное закинуть идею
Главное закинуть идею

Благосостояние человека тесно связано с психологической потребностью в свободе и реализуется в стремлении обладать имуществом, вещами, распоряжаться собственностью.

Обладать дорогими вещами, есть изысканную пищу, пользоваться предметами роскоши – это возможность чувствовать себя избранным и отличаться от общей массы. Желание обычного человека, иметь свою квартиру, дачу, красивую машину, хорошо одеваться также вполне естественно, как пища или сон и здесь нет ничего преступного.

Чтобы сделать человека покорным нужно лишить его всякой собственности, тогда по малейшему поводу он будет вынужден просить о помощи.

Но можно и с другой стороны взглянуть на суть вопроса. Чтобы сделать человека покорным, нужно наделить его собственностью, тогда он будет опасаться потерять привилегии (имущество) и это сделает его достаточно послушным для манипулирования. Так часто поступали руководители государств, устраняя потенциальных противников, наделяя их поместьями, привилегиями и титулами.

Этому есть замечательный исторических пример, когда с 60-х годов 20 века советское правительство развернуло массовую пропагандистскую акцию против желания простых людей иметь красивую и удобную одежду и мебель. Эти стремления людей критиковались как «буржуазный вещизм», отвлекающий строителей коммунизма от высших целей.

Коммунистическое благо
Коммунистическое благо

Первой целью пропаганды было отвлечение внимания от неэффективности экономики. Второй- снижение уровня потребностей. Чем более беден человек, тем более зависим от благорасположения руководящего строя. Величайшим достижением этой пропаганды можно назвать то, что миллионы людей готовы были мириться с любыми невзгодами. Что собственно сейчас и происходит конечно в более извращенной форме в Республике Северная Корея.

Северокорейский быт. Холодильник и телевизор это уже роскошь.
Северокорейский быт. Холодильник и телевизор это уже роскошь.