В предыдущей статье я рассказывал, что такое SMAS-лифтинг лица, какие проблемы он решает и другие важные моменты об операции. Так как данный вид лифтинга предполагает вмешательство хирурга в глубокие подкожные структуры, сегодня поговорим о болезненности процедуры и о периоде реабилитации.
Напомню, что суть SMAS-лифтинга заключается в комплексном воздействии на различные зоны лица, в результате чего достигается омолаживающий эффект, а лицо приобретает четкие изящные контуры.
Операция проводится с применением комбинированной анестезии с сохранением спонтанного дыхания. Глубина и объем вмешательства определяются индивидуально в зависимости от желаемого эффекта, а проведение операции требует диагностического обследования для выявления возможных противопоказаний.
Как и у любой операции, у SMAS-лифтинга есть реабилитационный период:
🔵перевязки делаются на 2 и 5 сутки после операции, а снятие швов на 7-10 сутки;
🔵для профилактики одного из частых осложнений - выпадения волос - используется специальная методика ушивания раны с помощью скоб;
🔵восстановление длится не менее месяца, но все индивидуально, некоторым достаточно и двух недель;
🔵главные побочные эффекты – отечность кожи и гематомы - постепенно сходит уже к концу второй недели;
🔵в первые дни после операции наблюдается болезненность тканей, которая снижается обезболивающими средствами по назначению врача.
Для того, чтобы реабилитация прошла максимально комфортно и быстро, следует придерживаться следующих правил:
🔴в первые пару дней ограничить употребление жидкости и соли, а также воздержаться от курения и употребления спиртного;
🔴в течение трех месяцев не посещать сауны, бани, бассейны, солярии, не принимать горячие ванны и не находиться под открытым солнцем, поскольку воздействие высоких температур может спровоцировать отек тканей и развитие воспаления;
🔴исключить физические и спортивные нагрузки, чтобы предотвратить смещения подтянутых тканей лица;
🔴исключить массаж тканей в зоне операции, чтобы также не вызвать их смещения или образования гематом.