Добро пожаловать в третий выпуск рубрики #неформат! Сегодня мы подготовили для вас материал про историю нашего комьюнити: рассказываем, как оно зародилось и чем живет сейчас.
Начало любого сообщества — люди. А когда людей становится очень много, то им на помощь приходят модераторы. Они поддерживают частоту в чате, и помогают решать проблемы пользователей.
Поэтому начинаем наш рассказ с историй модераторов чата.
Как сформировалась команда модераторов и с чего они начинали
Дмитрий ZioSHik
После анонса Яндекс.Станции на YaC 2018, я очень захотел ее себе. Итак получилось, что мне подарили ее на день рождения. Так как тогда был только предзаказ, то я ждал ее около месяца, и все это время искал различную информацию о ней.
Я наткнулся на тему с обсуждением колонки на форуме 4pda и активно читал ее, до того момента, пока один из пользователей не скинул ссылку на телеграм-чат по колонке. Так как я рисую карты, а наши чаты по НЯК находились именно в телеграме, то я с радостью вступил в чат по Станции. На тот момент, там было целых 100–150 человек! Если сравнить с чатом модераторов НЯК, то для меня это была просто гигантская цифра на тот момент. Радость была недолгой: чат еле дышал, а админ помер.
Я подумал, что было бы неплохо оживить общение, пригласить людей с 4pda. Ведь в чате удобнее общаться, а если Яндекс нас заметит, то пригласит сюда своего человека, который будет помогать людям «на горячую», а не через службу поддержки.
Чат потихоньку оживал, я старался помогать всем как мог. Так продолжалось какое-то время, пока меня не выдвинули на пост администратора. Я понял, что без уникального контента мы далеко не уедем, так как на 4pda в разы больше информации.
Начал я с того, что залез в JS-код квазара и начал доставать оттуда очень интересную информацию, которую не давал Яндекс. Вылавливал ошибки, которые исправляли через непродолжительное время (так я понял, что в чате есть сотрудники Яндекса (партизаны)).
Следующим этапом было предложение @rustorg создать доску багов и предложений на Trello. Идея всем понравилась и мы начали писать на нее свои предложения, в ожидании, что Яндекс увидит это и будет включать их в новые прошивки. А так же благодаря ей, каждый смог увидеть, насколько востребована его идея.
Так мы жили до Нового года, пока не начались первые подвижки со стороны сотрудников компании. На нас наконец-то обратили внимание! На тот момент удалось собрать уже 300–400 человек в чате.
К началу 2019 года у нас появились проблемы с Trello, и я предложил @rustorg написать собственную платформу канбан-доски, и дополнительно создать Wiki, чат-бота и другие важные для нас на данный момент сервисы. После создания доски, мы пригласили туда наших пользователей, и за месяц их стало больше, чем на Trello. Это было знаком, что мы идем в правильном направлении.
С Вики было все не так радужно — cайт есть, авторов нет. А пустой сайт никому не нужен. Поэтому мы с @arkrusinov начали писать туда первые статьи, которые давались нам не очень легко. Но спустя какое-то время мы смогли набрать критическую массу статей, после которой сайт стал интересовать пользователей.
История Аркадия
Началось всё, наверное, как у многих: я залип на Станцию. Начал искать, читать, наткнулся на чат в телеграме, там как-то и остался. А потом у меня появилась Она — судя по всему, первая в Казахстане Яндекс.Станция. Контрабанда))
И если раньше я читал и изредка спрашивал, то тут-то добрался по полной программе, как говорят, — начал активно «гонять» всякие сценарии, «проверять на вшивость» в разных ситуациях, рассказывать о своём опыте — и буквально через неделю попросил ещё незнакомого @ZioSHik добавить меня на доску в Трелло (куда в самом-самом начале собирались баги и хотелки).
Накидал туда своих карточек, потом по своей инициативе начал упорядочивать и другие, следить в целом за доской; потом нашёл телеграм-бота, который оповещал об изменениях в Трелло и оказался офигенно полезен, а спустя ещё какое-то время неожиданно получил предложение помогать с модерацией чата.
Надо сказать, что я тогда ооочень много матерился на флуд в чате :))) с тех пор я стал более добрым), но в нашей команде модераторов я всё же больше «злой полицейский». Что тоже бывает надо — особенно сейчас, когда чат перевалил за 3000 человек; нафлудят всего двое-трое, а потом обречённо листает весь этот инфошум несколько сотен пользователей, в надежде найти полезное для себя. Так что приходится выдерживать тонкий баланс нашей исторически дружелюбной атмосферы (что очень круто, особенно в сравнении с) и информационной чистоты чата (в чём немало помогает позже созданный нами «чат на свободную тему» Яндекс.Флуд).
Конечно, бывают и практически неконтролируемые периоды. Когда на YAC презентовали Умный дом, то несколько недель только утихали эмоции и оседала информация, а мы присматривались, какие проблемы и предложения куда лучше отправлять. Ведь существует и официальный чат платформы Яндекс.Диалоги (для разработчиков навыков), и сама тема УДЯ настолько обширна, что мы серьёзно обдумывали отделение в новый чат. Конечно же, и когда был просто нереальный бум с обменом любых аудиоустройств на Мини в магазине Яндекса, и когда вновь становились доступны “Красные” Станции, или выход новых моделей, или просто новогодние недели... Всё же удивительно, как колонки с Алисой буквально за год-полтора ворвались в жизнь многих людей и поменяли её, и очень приятно ощущать и себя чуточку причастным к этим изменениям. И когда ставшая уже членом семьи Алиса включает нам дома вечерний фильм, где-то фоном сразу прокручивается “а что там в чате?” и рука сама собой тянется к телефону :)
История Дмитрия Разина
Все началось с того, что мой лучший друг Дима (ZioSHik) купил себе Станцию и нашёл посвящённый ей телеграм-чат. Мне понравилась идея умной колонки от Яндекса, и через определенное количество времени я взял себе Красную Яндекс.Станцию.
Продукт вышел классный, но не без недостатков, что было очень заметно по чатику в телеграме. Чтобы вести нормальный конструктивный разговор, я предложил организовать сбор багов на Trello, где можно по определенным проблемам или улучшениям вести конструктивный диалог без разбавления общения в чате.
Дальше функционала Trello нам стало не хватать и я предложил сделать свою «доску» с блэкджеком и ролевками (Trello никак не защищал от хулиганства). Так оно все закрутилось и завертелось, появились боты, а потом появилась Даша.
История Влона
Моё появление в комьюнити ознаменовалось стартом акции «Яндекс.Станция по подписке». Как только узнал об этом, гугля информацию о колонке, случайно наткнулся на чат станции и зашёл в него.
В процессе общения с обитателями, нас тогда было меньше сотни, если я не ошибаюсь (@ZioSHik ещё даже не был админом, хи), была разработана стратегия «дудоса» страницы с подписочной станцией — и, о чудо, мне таки удалось её достать во второй день раздачи.
Через некоторое время появился чат по Я.Телефону, где я активно участвовал в беседах и помогал людям. В связи с этим получил права модератора сначала в нем, а потом и в остальных чатах :)
Как развивается комьюнити сейчас
На текущий момент, мы занимаемся развитием наших сервисов и помогаем решать проблемы в чате. Стараемся вместе с Дашей организовывать мероприятия или делать новые рубрики на канале.
Почти про все сервисы мы успели уже рассказать в постах на каналах, поэтому просто прикладываем ссылки на них: Доска, телеграм-боты и Вики, блог в Дзене, телеграм-канал, канал на Youtube, страничка на Кью.
Отдельно хотелось бы рассказать про чат Яндекс.Флуд. Это место, где мы общаемся на любые темы, которые не подходят под формат общения в чате Станции. Там есть свое ламповое комьюнити, которое всегда находит новые и интересные темы для обсуждения.
Если вам не хватает каких-то сервисов или вы знаете, как улучшить существующие, то оставляйте свои предложения в комментариях под постом.
Интервью с участниками комьюнити
Во время написания статьи нам стало интересно, а как в чате появились другие участники? Чем они занимаются в свободное время? Что хотели бы улучшить в нашем комьюнити?
Поэтому мы нашли известных всем участников чата и задали им эти вопросы.
Антон Калашников
Привет, расскажи о себе. Как ты попал в чат? Сколько уже с нами?
Привет! Попал в чатик неизвестным способом (просто не помню уже), но сразу как увидел, что колонки Яндекса «могут».
Последнее место работы у меня — служба поддержки в Йоте.
Мне очень понравилась история с «умным домом». Приобрел устройства от Сяоми и Сонофф, и тут как по заказу: Алиса научилась всеми ими управлять (хоть и не без огрехов изначально, конечно). На данный продолжаю расширять умный дом.
Чем тебе интересно комьюнити?
Это комьюнити мне интересно своим коллективным опытом, который мы все вместе пытаемся собрать в Вики. Один человек обнаружил удобную функцию, там что-то новое вышло, здесь нашли подключение «третьих» производителей через Сяоми и так далее.
Чего не хватает в комьюнити? Может быть хотел бы дать какой-нибудь совет?
Иногда, в чатике появляется ощущение, что я вернулся на работу в поддержку: «у меня не работает штука Яндекса», «у меня тоже», «а у меня не работает другая штука, никак не связанная с Яндексом, но я был в одной комнате с Алисой, так что проблема в Яндексе — решайте».
Могу посоветовать всем в чате, очень простую штуку — читайте то, что пишет бот при входе (ну или описание канала). Там есть ссылки на всю известную информацию от нашего сообщества, многие проблемы там решены или даны варианты обхода. И, вообще, там кладезь полезной полезной: от «того что купить для умного дома» до «а будут ли работать колонки в другой стране» и «проблемы с wifi».
Может быть запомнился какой-то интересный момент в чате?
Какой-то конкретный момент не запомнился (помимо самого начала участия в чате), но каждый раз, когда появляется информация о новой фишке, которую можно использовать — я очень рад и бегу тестировать на своих устройствах. Это каждый раз очень приятный опыт, будто подарки под елкой открываю хD
Просто Лёша
Привет, расскажи о себе. Как ты попал в чат? Сколько уже с нами?
Присматривался к Яндекс.Станции перед покупкой, думал покупать или нет, попал на тему 4pda про нее. Листал,читал и наткнулся на сообщение, что есть этот чат в телеге, где прямо сейчас ведётся обсуждение по поводу громкости в процентах или по 10-и бальной шкале. Вот я и вступил.
Это был декабрь 2018 года. Тогда по отзывам Станция была полным УГ и я не стал ее покупать, но из чата не вышел и иногда почитывал его.
Затем весной 2019 появились Красные Станции по подписке (389 рублей) и я решил ее приобрести, с тех пор иногда сообщал о багах и задавал вопросы в чате.
В конце мая, перед YAC 2019, Яндекс релизит функцию отправки видео из Яндекс.Видео на Станцию. Я начал копаться в API станции, чтобы прикрутить этот функционал и к ютубу.
Так я сделал расширение YaStation.Cast для хрома, которое отправляло ютубовские видео с компа на Станцию. Собирая фидбек от пользователей расширения, заодно и отвечал на вопросы по самой станции, так и втянулся в чат.
Зовут меня Алеша, работаю программистом-фрилансером и для связи с работодателями на боковом мониторе всегда запущена телега, поэтому вижу краем глаза, что происходит в чате, когда знаю ответ на вопрос — отвечаю.
Чем тебе интересно комьюнити?
Мне интересно помогать людям, отвечать на вопросы, так как хорошо знаю видео часть станции и помню много решений проблем, которые уже всплывали в чате. Еще прикольно первым о сливах инфы и новых, еще не анонсированных, фишках станции из чата узнавать.
Чего не хватает в комьюнити? Может быть хотел бы дать какой-нибудь совет?
Не хватает любви и понимания в чате, становится все более и более токсично. Особенно раздражает русофобия: в чате часто можно услышать такие слова как «рашка», «слава роду - нет уроду», единственный, кто борется с этим — это Аркадий. Вот хотелось бы что все админы так же жестко отвечали на проявление негатива.
Еще было бы прикольно засунуть в бота команды для часто задаваемых вопросов: чтобы вместо шуток про мейлру он отвечал кратким ответом на вопрос, который уже задавали в чате (например, если в сообщении есть «станции по подписке» бот сразу давал их цену и дату появления).
Может быть запомнился какой-то интересный момент в чате?
Много смешного было:
Когда Захар отправлял в техподдержку содержание своих снов. Прям так им и писал: «мне вот сегодня приснилось, что станция ...»
Когда каждый месяц 2019 года возникал спор про процентный уровень громкости, пульт и стоимость станции по подписке (как по расписанию).
Когда во время начала продаж миников на Яндекс собирались писать заявление в полицию за то, что закрыли музей раньше положенного, и вызывали на рэп батлы.
Когда дети кричали в чат телеги голосовые сообщения «Алиса, выключи свет».
Дмитрий Шевцов
Привет, расскажи о себе. Как ты попал в чат? Сколько уже с нами?
Попал в чат случайно, узнал о нём на Вики спустя две недели после покупки Яндекс.Станции, когда искал ответ на свой вопрос по поводу брака Станции.
В чате я с 5 января. Прочитав, что там обсуждалось, мне это стало интересно, и я решил вступить в него, да заодно пообсуждать поднятую на тот момент тему вместе с вами)
Чем тебе интересно комьюнити?
Зацепило в чате то, что комьюнити в целом дружное, соблюдаются правила и они равны для всех, начиная от какого-нибудь новичка, который только узнал про чат, заканчивая администраторами, эдакое равноправие, принцип демократии :)
Чего не хватает в комьюнити? Может быть хотел бы дать какой-нибудь совет?
В целом, в комьюнити мне всё нравится, а вот в чате хотелось бы сделать так называемый «FAQ», куда бы записывались все (адекватные, естественно) вопросы участников чата, получившие ответ, и краткие ответы на эти самые вопросы. Я понимаю, что подобное уже реализовано на Wiki, но по большей части, там только полноценные статьи, а не кратенькие ответы от простых пользователей. Мне кажется, такое нововведение уменьшило бы количество однотипных вопросов, ответа на которые на Вики нет, но есть в чате.
Может быть запомнился какой-то интересный момент в чате?
В чате в принципе интересно, в памяти не отложилось каких-либо конкретных моментов в чате)
Alex Ah..
Привет, расскажи о себе. Как ты попал в чат? Сколько уже с нами?
Увидел на 4pda ссылку, так и присоединился. В чате уже около года.
О себе: я простой пользователь, электроника и программирование — это больше хобби, чем работа. Увлекаюсь этим уже больше 30 лет, с тех времён как впервые увидел ПК — это был БК-01. С появлением ZX-Spectrum ещё и на игры подсел. В студенческие годы, в техническом лицее чуть ли не силком переманивали в группу «компьютерщиков», преподаватель до поступления в ВУЗ обо мне уже знала и очень хотела, чтоб я выбрал специальность программиста. Город маленький и слухи быстро распространяются.
Учась в школе, занимались с другом ремонтом и настройкой ПК на MS-DOS, ZX-Spectrum, IBM. В ВУЗе все уроки информатики я проводил за ремонтом ПК или помогал преподавателю писать программки для уроков информатики. Иногда и после уроков приходилось очень часто зависать в компьютерном классе. Частенько и мастер меня с уроков снимала, чтоб набрать ей очередной текст.
Но так уж получилось, что автомобили мне нравятся всегда больше чем компьютеры, и поэтому решил связать свою основную деятельность с машинами. Поэтому в ВУЗе отучился на автомеханика, а не на оператора-программиста ПК. Нынче автомобили становятся умнее и все больше "напичканы" электроникой и меня это вдвойне «заводит». Получается уже так, что хобби также становится моей основной деятельностью.
Сейчас работаю на предприятии крупного металлургического холдинга в сфере ремонта и обслуживания промышленной авто техники.
Чем тебе интересно комьюнити?
Очень дружелюбное, что-то да новое узнаёшь. Например, новости о выходе прошивок.
Чего не хватает в комьюнити? Может быть хотел бы дать какой-нибудь совет?
Мне кажется, всё же нужен отдельный чат по умному дому Яндекса.
Может быть запомнился какой-то интересный момент в чате?
Появление Даши как официального представителя от Яндекса.
💡Если у вас есть своя интересная история из жизни чата, то ждем ее в комментариях ;)
Коротко о том, что произошло в чате:
- Есть мнение, что Мини после обновления стала лучше слышать. Оставьте свой комментарий по этому поводу.
- Серая Станция улетела, но обещала вернуться.
- Починили отвязку аккаунта Tuya.
- Исправили обновление на Я.Станции.
- Колонка стала сообщать, когда перемешала треки.