Иоанн Павел II — знаковая фигура в новейшей истории. Он не только сумел наладить отношения с тоталитарным советским режимом, но и оказался способным в какой-то мере примирить западную, католическую и восточную, православную ветви христианской церкви.
Кароль Войтыла был самым настоящим харизматиком, и в то же время учёнейшим богословом своего времени, понимавшим назревшую в 1980-е годы потребность восстанавливать мир между двумя враждующими полюсами — Востоком и Западом, СССР и Западной Европой.
Он чувствовал, что облечен особой трудновыполнимой миссией. Потому что жил в непростое, можно сказать переломное время. Буквально с первых дней своего понтификата, начавшегося в октябре 1978 года, новый глава Ватикана неустанно повторял: "Не бойтесь!", что означало: выход будет найден.
Поляк, он лучше чем кто-либо понимал роль, отведенную в современном мире славянским народам. Разрозненная Европа должна была восстановиться в первую очередь за счет единения братьев-славян и только затем на основе примирения католиков и православных.
В 1970-е годы Холодная война была в самом разгаре. Предшественники нынешнего папы — Иоанн XXIII, Павел VI, безуспешно пытались примирить Европу, разделенную на две части Железным занавесом. Все это, однако, не смущало нового понтифика, провозгласившего с балкона базилики Святого Петра, едва только он был избран, сакраментальное: "Не бойтесь!".
Но одно дело сказать, другое дело — сделать. Всех занимал один и тот же вопрос: имеется ли план у этого молодого — всего только 58 лет! — папы? Вопрос, надо сказать не праздный, и, как показало время, ответа тогда на него у Иоанна Павла II не было. Имелось лишь стойкое убеждение в своей правоте и желание действовать.
Так было положено начало так называемой "новой евангелизации".
К концу 20 века советский блок трещал по швам. Осиновый кол в него вбило военное положение, введенное в Польше с 1981 по 1983 годы. Оно сопровождалось гибелью десятков людей и репрессиями. Авторитет СССР тогда сильно пошатнулся.
Перестройка, затеянная Горбачевым, на какое-то время стабилизировала ситуацию, однако, сразу же по завершению ее социализм почти в одночасье рухнул во всей Европе. Падение Берлинской стены, этого символа Железного занавеса, ознаменовало новую эпоху. Даже Китай, находящийся за тысячи километров от основного театра действий, вынужден был считаться со сменой строя и адаптировать свою политику.
Восточной Европе предстояло обустраивать свой мир заново.
Всякий раз, когда Иоанн Павел II встречался с тем или иным политическим лидером, он подчеркивал, что деятельность его носит религиозный и моральный характер, и ни в коем случае не политический. Но на самом деле, конечно, он выступал как политик. Но политик деликатный, действующий с позиции мягкой силы.
К сожалению, даже такое осторожное поведение не уберегло его от опасности. 13 мая 1981 года турецкий фанатик, завербованный КГБ, попытался убить понтифика.
В декабре 1989 года состоялась встреча Иоанна Павла II и советского лидера М. С. Горбачева. Результатом ее стала декларация о намерении заложить совместными усилиями материальные и духовные основы нового мирового порядка в Восточной Европе и начать строительство нового гуманистического общества, в основе которого лежали бы истинные духовные ценности.
Следующим пунктом в миротворческой программе понтифика стояло налаживание связей с Русской православной церковью (РПЦ). Церковь в СССР занимала довольно шаткую позицию. Когда власть нуждалась в ней, например во время войн и вооруженных конфликтов, к ней относились благосклонно и даже даровали некоторые привилегии, которые впрочем она тут же теряла, стоило партийной верхушке поменять курс или вынырнуть в относительно бесконфликтное существование.
Кроме этого существовала еще история с конфискованными украинскими католическими храмами и зданиями, которые Сталин передал в пользование РПЦ. Ну и потом православные иерархи всегда не сильно жаловали католиков. Считали их захватчиками, которые только и ждут как бы воспользоваться своим положением и оттяпать себе побольше паствы. Всем были известны излишества, которым предавались в Ватикане в Средние века и в Новое время.
Оказанный в РПЦ прием сильно разочаровал Иоанна Павла II, однако, он не стал клеймить православных, а неожиданно напал в своей речи, произнесенной перед рижскими студентами в 1993 году, на капитализм. По словам понтифика, Запад рассматривал советский блок слишком однобоко. А ведь социалистический строй принес и много хорошего: искоренил безработицу и крайнюю нищету, в которой пребывало подавляющее большинство людей до установления Советской власти в 1917 году. Может ли капитализм похвастаться подобными достижениями? — вопрошал глава Ватикана.
Современные люди уже мало помнят о миротворческой деятельности понтифика. Да и тогдашние СМИ уделяли ей не много внимания. В гораздо большей степени их интересовало, что святой отец не одобрял аборты. Но мы сегодняшние все равно помним и ценим то, что сделал для Европы Кароль Войтыла. Да и католическая церковь отдала ему должное, канонизировав в 2014 году.