Появление коронавируса после чумы свиней и птичьего гриппа поднимает ряд вопросов устойчивости, иными словами, жизненно важных проблем. Эпидемии безжалостно очищают рынок.
Что происходит сейчас и заразна ли еда?
Тенденции концентрации в животноводстве видны на уровне ЕС. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) публикует комментарий о том, что он пристально следит за ситуацией с распространением коронавируса (COVID-19), который затрагивает большую часть государств мира. Сегодня нет никаких доказательств того, что продукты питания являются вероятным источником или путем передачи вируса.
Опыт предыдущих очагов коронавирусов, таких как SARS-CoV и MERS-CoV, показывает, что они не передаются при потреблении пищи. В настоящее время нет никаких доказательств того, что данный вирус отличается в этом отношении.
Компании, которые в значительной степени взволнованы переменами, привнесёнными коронавирусом, вводят потребителя в заблуждение, управляя на своё усмотрение тем, что мы все употребляем в пищу и пьём. Положение товаров-заменителей укрепляется.
Хотя объявлен общенациональный карантин, а границы многих стран закрыты, торговля товарами всё ещё работает. По крайней мере, движение на внутренних рынках не заморожено. На практике люди нужны в любой точке мира. Теперь дело стоит за грузчиками и водителями.
Как изменится животноводство в будущем?
Поскольку коронавирус стал пандемией, риск в ведении сельского хозяйства возрастает. «Гигиена колоний» становится приоритетом. В долгосрочной перспективе полезно уделять больше внимания охране окружающей среды и сохранению каждой нации.
Будущее животноводство будет закрытым и автоматизированным. Другая аналогия: в результате опыта тепличного хозяйства всё больше растений будут перенаправляться в эти сферы. С каждой эпидемией путь к этому становится короче.
Машины не только вынимают физическую часть работы из наших рук, но также измеряют, обнаруживают, анализируют, и, в конечном счёте, принимают решения.
Годовой рост потребления мяса также сохранит свой ритм.
- птица будет расти на 2,2% ежегодно,
- свинина — на 1,6%;
- говядина — на 1,1%.
В то время как спрос на мясо птицы в мире будет относительно стабильно расти, Китай будет стимулировать рост рынка свинины и говядины.
Обострение дефицита на мировом рынке приводит к росту цен, что имеет свои недостатки: в то время как все больше людей получают доступ к мясу в мире, оно становится предметом роскоши для более широкого круга стран.
Читайте также:
А вы знаете сколько на самом деле должны хранится продукты?!
Топ-5 продуктов, которые мы едим неправильно
7 вещей, которых НЕ должно быть в доме у настоящей хозяйки
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.